Часть души

    Прошлое не возвращается. А жизнь идет вперед то рывками, то короткими перебежками, то медленными плавными движениями, что едва ощущаешь ход времени. А иногда кажется что просто стоишь на месте и никакая сила не может столкнуть тебя с выбранной позиции стороннего наблюдателя. Вроде у всех вокруг все кипит,движется, в крайнем случае вращается. А у тебя ничего, пустота, остановившая ход времени.
И вот тогда начинают появляться люди из прошлого. Говорят это в какой то мере обусловлено ходом планет.Вот заняли они определенную позицию, и дежавю, события повторяются, люди возвращаются, наваливаются старые проблемы. Не далее как на прошлой неделе, сижу на работе, читаю книжку в ожидании потенциальных покупателей. К слову сказать работаю я в торговом центре. Не то чтобы торговом-торговом, да и центром то его сложно назвать, так, место встречи постоянных клиентов, отдельно взятого района. И практически в течении каких-то двух часов, с интервалом примерно пол часа, встречаю пять человек из прошлой жизни, причем из определенного промежутка времени, и они между собой знакомы. Такое и раньше бывало, но два, три человека за день, а тут как-будто они договорились между собой, но перепутали время встречи. И схема общения примерно одинакова - Привет. Сколько лет , сколько зим (или что-то в этом духе). Как дела? - и еще какие-то дежурные фразы, заполненные промежутками молчания. Чувства неловкости при таких встречах я давно не испытываю. Да и особого интереса к разговору не проявляю. В принципе и так все видно, по человеку, по его внешнему виду. Вот этот устал, но держится молодцом.
Этот как всегда бодрячком. Много  говорит, жестикулирует. Эта одета с иголочки, запах дорогого парфюма, разговаривает немного свысока. По ней и так видно что у нее все в шоколаде. По остальным двоим удается разглядеть, что они рады нашей встрече. Искорка тепла чувствуется во взгляде. Обняться бы, взяться за руки, пойти посидеть где-нибудь в уютном кафе, поговорить обо всем. Но вовремя останавливаешься, отстраняешься что-ли. Что у нас сейчас может быть общего. У них своя жизнь, у меня своя. Прошлого не вернуть. И они уходят. А я отложив книгу, погружаюсь в ностальгические воспоминания. Ведь эти люди все равно остаются частичкой моей жизни, моей души, раз у нас было что-то совместное, общее. Теперь это только воспоминания.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/06/22/524 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.07.2018 09:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, спасибо.

Наталья Рыжжикова   07.07.2018 03:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.