Разговор с Весенним дождиком
Таинственно заворожила весь город,
Охваченный унынием.
И вся-вся серость,
Вся непокорная скука внезапного дождя
Капризно удалилась
За раскисший силуэт аллеи.
Ирония, а за ней и свежие мазки
Праздничности заполнили всю композицию.
Но сначала эту композицию рьяно принялся составлять внезапный весенний дождик. Из-за скученных крыш городских построек он вытягивал за водяные нити огромную ультрамариновую тучу и безжалостно заливал всю улицу Гончарова серой акварелью. И это его право. Он был единственным художником в этом пространстве: от строгого здания банка до крутого спуска к Волге размашисто и смело дождь собирал дробные пятна домов, витрин, рекламных щитов центральной улицы в единый фон, чтобы написать на нем сочными живыми мазками чудесную фигуру. Юную и смелую. Целомудренную и озорную.
Она бежала навстречу, уже вся промокшая, но все в ней: теплый живой взгляд, черты изящного лица, вылепленного будто самим Роденом, длинные кисти мокрых пшеничных волос, уверенные движения молодого тела - все подчеркивало восхитительный замысел маэстро: встречу с чудесным созданием под музыку весеннего пробуждения города, под волшебные звуки Паганини. И я чуть-чуть не прошел мимо, в суетность и пустынность дня.
– Разрешите пригласить вас под свой зонтик! - почти крикнул я. Она приостановилась, удивленно взглянула сначала на мой черный, раскрытый над головой зонт, блестевший никелированными спицами изнутри. Некоторая оторопь выказалась в ее лице. Будто не зонт я держал в руке, а огромный букет экзотических цветов. Я и сам в это мгновение почувствовал нелепость своей позы: храбро вытянутая к незнакомке рука с этим букетом-зонтиком.
– Какой вы смешной! Я вовсе не боюсь дождя, - она весело рассмеялась, так просто подошла ко мне, без малого намека на кокетство, и что-то говорила по поводу моей храбрости. Но внезапное душевное смятение полностью лишило меня способности воспринимать в эти секунды звуки. Ее еще не успокоенное дыхание было так близко, незнакомые глаза втягивали всю написанную дождем композицию в свой потаенный мир. Кто она? На какую загадочную планету я рискнул высадиться?
Средоточие всей вселенской тайны, непокорное великолепие чувственного мира скрывали эти невыразимые формы женского лица. Это трепетное движение век. Губ. Эти тончайшие, позолоченные нити-лучики, опушившие бархат чуточку загорелой кожи. Единственно стройная мысль, павшая в сознание в этот миг, была старая поговорка: «Любовь и умника в дураки ставит». Закоулочная память у человека. Внезапно выскочат мысли, непонятно где прятавшиеся, и умчатся прочь, как эти мокрые автомобили.
– Вы все же смешной! Не хотите со мной разговаривать? Хорошо. Будем говорить с дождем. Он будет и нашим посредником, и переводчиком. – Внезапное наваждение ушло, и я услышал ее прелестный веселый голос. Шум стихии. Шум города.
– На лужах большие пузыри. Дождь будет идти долго, - сказал я, переведя взгляд на асфальт, по которому бурные потоки воды разгонисто спешили поскорее стечь в сторону косогора.
– Дождик, зачем вы остановили меня?.. - Свежесть весны влилась в сердце. Она внимательно рассматривала мои глаза.
– Вы очаровали меня своей непосредственностью и изяществом.
– Как же вы все это увидели со своей поднебесной высоты,
господин дождь?
– Однажды вы летали в облаках, и мне удалось вас рассмотреть.
– Что же вы делаете здесь, дождик, на этой улице? - она с любопытством, пристально взглянула на меня.
– Я спустился с небес на землю, чтобы встретиться с вами.
– Какая честь! Спасибо. Но в таком случае вы дождик-эгоист. Прогнали с этой улицы такой тихий весенний денек, чтобы расставить свои водяные сети и заманить в них незнакомую девушку, - она опять весело рассмеялась и погрозила мне пальцем.
– Ладно, скажу правду. Я встретил вас случайно и...
– И влюбились с первого взгляда, - она опять так мило и
беззаботно смеялась, а я все больше терялся перед ее девичьим задором и какой-то внутренней уверенностью в себе. И все больше убеждался: составленная весенним дождем композиция исполнялась для меня. Сердце сладко сжалось, и волшебные звуки томительно полились в самых потаенных уголках сознания.
– А вы не верите в любовь с первого взгляда?
– Я не только верю, но знаю, что это самое чистое и желанное чувство, - она стала серьезной и еще более очаровательной.
– Вы дрожите!? Вы промокли, и вам надо согреться!
Она отстранилась, посмотрела мне строго в глаза и вдруг продекламировала стихотворные строки:
– Я с тобой не стану пить вино,
Оттого, что ты мальчишка озорной.
Знаю я – у вас заведено
С кем попало целоваться под Луной.
– Это ваши стихи?.. Нет, мне кажется, я их уже слышал.
– Это написала поэтесса. Ее зовут Анна. Так же, как и меня.
– Ахматова!
– Да, Анна Ахматова, мой любимый поэт. Весенний дождь ее поэзию не поймет. И меня дождь никогда не согреет.
– Ваше имя Анна. Красивое, но трагическое имя.
– Да, конечно, Анна Каренина, Анна Иоанновна, Анна Герман, Анна, Анна... Анна Ахматова.
– Анна, вы дрожите, разрешите накинуть на ваши плечи мой пиджак.
Она вдруг из девушки-хохотушки предстала задумчивой Аленушкой с картины Васнецова. Как непостижима женская натура. Молчание длилось недолго, и Анна опять прочитала несколько строк:
– Настоящую нежность не спутаешь
Ни с чем, и она тиха.
Ты напрасно бережно кутаешь
Мне плечи и грудь в меха.
– Я вас совсем не понимаю, Анна, хотя четверть часа назад вы мне казались простым и открытым человеком.
– А что же скажет дождь о любви с первого взгляда?
– Он скажет, что это самое чистое и желанное чувство!
– Я тоже пишу стихи. Для себя. Хотите, прочту последнее?
– Конечно, дождь для этого и пришел на землю.
- Недавно шла по этой самой улице. Счастливая. Ах, какая счастливая! А навстречу шла женщина и плакала. Сжавшись. Спрятавшись сама в себя. Мы поравнялись. Ее мутный взгляд, ее оглушенность испугали меня. Я увидела во всю близь что-то... Нет, не буду об этом. Слушайте:
Человек идет и плачет,
Значит его сердцу плохо.
Боль его, как тень маячит,
Разрывает душу. Охает.
– Анна, у вас чувствительное сердце. Вы самой судьбой мне...
– Господин дождик, никогда не говорите высоких слов впустую. Смотрите, небо почти расчистилось. Мне пора. Спасибо за приют, - она мило улыбнулась и вышла из-под зонта, радостно разглядывая небо.
– Мы не можем так просто расстаться. Я влюбился в вас с первого взгляда.
- Что ж, приходите завтра с белой розой. У меня будет волнующее, но чудесное настроение. И знаете почему? Завтра суббота и будет много солнца... Но найдите сегодня сборник Анны Ахматовой и прочитайте строки, следующие за этой: «У меня есть улыбка одна...», – она сказала время и адрес и стремительно исчезла в конце аллеи.
Но прежде по неведомому закону движения облаков первый луч, скользнувший с небес, вырисовал на ее лице восхитительную улыбку. Вся серость и скука улицы капризно удалились за раскисшие акварельные силуэты дальних аллей. И город обрел свежесть и праздничность расцветшей весны...
Суббота действительно горела Солнцем. Свадебный кортеж из дорогих блестящих автомобилей украшал невзрачный двор обычного городского квартала. Анну, сияющую и восхитительную, как сама яблоневая весна, в богатом белоснежном платье, на руках вынес из подъезда многоэтажки крепкий и красивый парень. Она сияла, она источала радость и счастье. Настоящую нежность. Улыбку луговых цветов. Любовь.
Я знал уже накануне вечером, прочитав стихотворение Ахматовой, что разговор с весенним дождиком остался навеки только в моем сердце. В сердце господина дождя. Но я с радостью смотрел издали на улыбку Анны, нарисованную еще вчера Солнцем и таинственно заворожившую меня и весь город. Свадебный кортеж проезжал мимо, и я видел ее чудный силуэт через стекла автомобиля. И губы ее, казалось, шептали:
У меня есть улыбка одна:
Так, движенье чуть видное губ.
Для тебя я ее берегу –
Ведь она мне любовью дана.
Опубликована в газете "Ульяновская правда"
Свидетельство о публикации №218030601820