Как правильно вырастить рассаду

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, прежде всего необходимо правильно подготовить грунт для посевов. Его   можно купить, но при этом не экономить, дешёвый грунт, как правило, некачественный. Можно  изготовить его самим,но следует  знать, что он должен быть  некислый, воздухопроницаемый, рыхлый, с добавлением чистого песка, перегноя и  верхового торфа.
В грунт следует добавить доломитовую муку, золу и измельчённый активированный уголь, это понизит кислотность субстрата, предохранит от появления плесени и улучшит его питательные свойства.
 Готовя почвенную смесь, нужно помнить об условиях естественного произрастания культуры. Есть  растения - любители «кислых» почв (гортензия крупнолистная, рододендрон, хвойники), а есть любители щелочных (клематис, роза,  лилейник).
 Одним нужна влажная среда, а другие предпочитают суховатый бедный субстрат.
Неправильный, несоответствующий запросам растения грунт может стать причиной плохой всхожести семян.

 Земляные смеси могут быть разными:
 для бегоний, примул, цинерарий и др.
- 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1/5 часть песка;
- 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1/5 часть песка;

Для вереска, рододендрона, гортензии:
- 1 часть вересковой земли, 1 часть торфа, 1/5 часть песка;

Для всех летников и многолетников:
- компостная земля и 1/5 часть песка;
- 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1/8 часть песка

Готовый субстрат за неделю до посевов обрабатывают либо крепким горячим раствором марганцовки, либо биологическими  препаратами: «Фитоспорином», «Алирином», «Гамаиром». Грунт ко времени посевов должен быть влажный, но не мокрый. В мокром субстрате семена загниют.
Некоторые цветоводы  с целью профилактики болезней прокаливают  почву в духовке. Полагаю нецелеобразным этот метод, потому что вместе с вредными микроорганизмами гибнут и полезные, субстрат станет «мёртвым».
 Семена также следует обработать с профилактической целью и для стимуляции ростовых процессов сначала в розовом растворе марганцовки течение 20 минут, а затем использовать биологические стимуляторы роста: «Эпин – Экстра», «Циркон», «Иммуноцитофит», японский препарат НВ-101, Гумат калия  в соответствии с инструкцией. Обработка стимуляторами роста ускорит прорастание семян и улучшит качество рассады.
Очень удобно выращивать семена в торфяных таблетках. Эти таблетки изготовлены из прессованного торфа и затянуты тончайшим материалом так, что верх остаётся свободным для посева семян. Перед посевом таблетки ставят в поднос с водой, они напитываются влагой и набухают, увеличиваясь в несколько раз. В намокшие таблетки высевают семена, а потом, по мере их высыхания, воду подливают в поддон. Преимущество такого способа состоит в том, что залить рассаду невозможно, таблетка берёт только определённое количество влаги. Кроме того, растения не нуждаются в пикировке, не повреждается корень при высадке рассады, потому что подросшие растения высаживают прямо в таблетке.
 В торфяных таблетках хорошо выращивать рассаду петунии всех видов и сортов, лобелию, эустому.
Помимо торфяных таблеток, существуют торфяные плиты. Это большие цельные брикеты в органической оболочке с ячейками для посева семян. Они продаются в прессованном виде, их тоже нужно замачивать в воде, потребуется 1.5 – 2 литра. Плита увеличится в размере, но сохранит форму. При высадке рассады в грунт нужно острым ножом разрезать брикет на кубики по специальным бороздкам. Растения сажают вместе с комом торфа.

Замачивание семян.

Чтобы ускорить прорастание семян, после обработки их замачивают. Делается это так:  хлопчатобумажные  тряпочки, свёрнутые  в два слоя, намачивают и отжимают, заворачивают в них семена и помещают в целлофановый пакет, но оставляют пространство для доступа воздуха, затем кладут в тёплое место на 3-4 дня, периодически проверяя состояние семян. Когда они набухнут и прорастут, их слегка подсушивают и высевают, осторожно захватывая пинцетом.
Самые мелкие семена (лобелия) не замачивают, их смешивают с песком и высевают поверхностно, присыпая тоненьким слоем песка или торфа (за исключением тех, что прорастают на свету). Семена среднего размера сеют на глубину 2 – 3 см, а самые крупные  - на 5 – 7 см.
 Очень важный фактор для прорастания семян – температура воздуха в помещении: слишком низкие температуры затормозят прорастание,  а слишком высокие погубят семена. Оптимальная температура должна быть не выше + 22-23 С.
Поливать посевы нужно тёплой отстоянной водой  в поддон. По поверхности можно лить воду только после просыхания верхнего слоя субстрата. Излишняя влага губительна для молодых неокрепших растений,  так как они могут  заболеть «чёрной ножкой», так называется гниение основания стебля.

Продолжение следует.
Калина Буль де Неж. Фото автора.


Рецензии