C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

История строительства Нижне-Кучукской церкви

История строительства Нижне-Кучукской Свято-Троицкой церкви
Леньковской волости Барнаульского уезда в 1912-1917 г.г.
по материалам Государственного архива Томской области(фонд 170, опись 7, дело 349)


  В конце 1912 года на сельском сходе деревни Нижне-Кучукское было решено построить церковь-школу. Для этого на очередном сходе 18.11.1912 года, из числа деревенских жителей, были избраны в качестве попечителя по постройке церкви-школы Николай Максименков и два его помощника Кирилл Маркович Сушков и Петр Викторович Хитрых.
  На сходе 07.12.1912 года, под председательством сельского старосты Степана Ше(а)повалова, было решено строить церковь-школу с алтарем во имя Св. Троицы.
  27.01.1913 года принято решение, для обустройства церкви, ходатайствовать перед Томской епархией о покупке дома, находящегося в селе Волчиха за 550 рублей.
  28.02.1913 года Благочинный 37-го округа Василий Дмитриев написал рапорт к Епископу Барнаульскому, Викарию Томской Епархии Евфимию с прошением дать разрешение на постройку в деревне Нижний Кучук церкви-школы с алтарем во имя Св. Троицы и утвердить попечителем по постройке церкви-школы, избранного обществом, крестьянина деревни Нижний Кучук Николая Максименкова.
  18.03.1913 года Епископ Евфимий вынес разрешение на постройку на собственные средства сельского общества церкви-школы простой архитектуры с алтарем во имя Св. Троицы и утвердил попечителем Николая Максименкова, с распоряжением о выдаче на его имя приходно-расходной строительной книги.
  Однако это решение где-то затерялось и до Нижнего Кучука не дошло. Протомившись в его ожидании, 18.04.1913 года уполномоченные по постройке церкви П.В. Хитрых и К.М. Сушков пишут Прошение к Епискому Томскому и Алтайскому Мефодию с просьбой поторопить это дело, поскольку об его решении им ничего неизвестно.
  Епископ  повторно объявляет просителям, что их дело решено указом от 23.03.1913 года.
  Получив радостное известие, сельский сход деревни Нижне-Кучукской 12.05.1913 года избирает двух сборщиков добровольных пожертвований на постройку церкви-школы – семидесятилетнего Ивана Васильевича Дрововоза, неграмотного и Митрофана Бороденко, 55 лет, грамотного. А 07.08.1913 года избран Комитет по постройке церкви-школы в составе: Аверьяна Сторчака, Ивана Зотова, Дмитрия Скибы, Семена Бархатова, Петра Хитрого, Кирилла Сушкова, Евлампия Бархатова, Степана Шеповалова, Матвея Сушкова и Фомы Родина.
  Однако Томская епархия разрешает сбор добровольных пожертвований только после удостоверения уездным полицейским управлением благонадежности избранных сборщиков.
  28.02.1914 года Нижне-Кучукский сельский сход выбрал проект постройки деревянной церкви за № 22, и проголосовал за проведение торгов на постройку церкви за 13 000 рублей с подрядчиком Николаем Александровичем Лобановым, с которым было решено заключить договор.
  28.05.1914 года Благочинный 37 округа Павел Давыдов ходатайствует перед епархией об ускорении по возможности выдачи разрешения на постройку храма в деревне Нижнее-Кучукской, в связи с тем, что подрядчиками уже заготовлен материал на постройку.
  30.07.1914 года, Благочинным 37 округа Павлом Давыдовым составляется акт  о закладке храма в деревне Нижний Кучук, о чем и информирует Епископа Томского и Алтайского Мефодия.
  Начало Первой Мировой войны и уход на фронт мужчин деревни замедляют темпы строительства церкви.
  02.08.1915 года Ново-Успенский сельский сход, а 29.08.1915 года Волче-Камышенский сельский сход на своих собраниях решают присоединиться к приходу строящейся церкви деревни Нижне-Кучукской.
  19.10.1915 года Благочинный 37-го округа священник Давыдов пишет в Томскую Консисторию, что постройка храма в деревне Нижний Кучук производится, но за отсутствием рабочих рук весьма медленно.
  К 15.10.1917 года Нижне-Кучукское приходское собрание извещает, что:
1) В селе выстроена вчернь церковь
2) В селе 1100 душ православных мужского и женского пола
3) Подавляющее большинство населения – переселенцы

  Последнее сообщение в переписке с Томской епархией датируется 02.11.1917 года, где сообщается Благочинному 37-го округа Александру Старокадомскому о желании жителей поселков Волчий Камыш и Ново-Успенка присоединиться к приходу церкви села Нижне-Кучукское.
  Дальнейшую историю церкви поглотила пора революционных событий и годы гражданской войны. По всей видимости, Нижне-Кучукская церковь, так и не была полноценно достроена, а осталась выстроена «вчернь».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.