Девочка с пепельными глазами
А она прошла мимо, шурша тающим снегом под ногами, разгоняя сонливое утро взмахами ресниц, несомненно мечтая о скорой изумрудной весне. И тут мы появились в наших жизнях: она – растворившись в своих пепельных глазах, я – с февральским утром в душе и пустым пакетом из-под молока в голове, оставленным на столе, забыв выбросить его в мусорное ведро. И мы встретились: она для меня неожиданно-закономерно, я для неё зазеркально-странно, будто отражение в мутной воде – схожие блики, полутени и тона, но очертания размыты, скрывающие ненужную разность черт. Нелепая случайность: одинокая сне-жинка на тонкой пряди волос и неловкий след на переносице от первого юношеского прыщика. И совсем неслучайные пепельные глаза, смущающиеся на бархатном «подумаю» в ответ на «позволь пригласить тебя на ужин». Возможно, поторопился, но её ресницы, словно крылья махаона, задевшего ночной фонарь, рассыпали пыльцу согласия, а глаза блеснули перламутром томительного дневного ожидания.
Я встретил девочку с пепельными глазами. Звонкую как солнечный свет, погружающийся в застывшую зимнюю воду, готовую тут же сорваться с крыши; хрупкую как очертания юности в отражениях зеркал. Холодную как капля утренней росы, небрежно соскользнувшая с бархата лепестка распустившейся фиалки. Незамысловато юную, заплутавшую в мечтах о приходящей весне. Забывшую робкий стук осени в дверь своей квартиры, где кисть солнечного луча должна была нарисовать её чёрно-белый портрет на фоне потускневших обоев. (Жаль, что ему не дано написать её пепельных глаз.) Она увидела только лёгкий сумрак, выглянув в коридор, скрывавший холодную тень прошлого, отверженный фантом настоящего и призрачный мираж будущего; любопытствующего гостя так и не увидела, и осень, обидевшись, покинула чертоги пепельных глаз, поселившись, наверное, в моей душе.
Мы разошлись, удрученные своими заботами, и потерялись каждый в своём: для неё день переполнялся нескончаемым поиском новых открытий и знаний, разрывая её часы на минуты, чтения, письма, лекций и скорого отдыха за чашкой кофе и сэндвичем; я же размышлял о пустом пакете из-под молока: он продолжал лежать на столе, раздражая своим бесполезным присутствием, напоминая о мечте, что занозой осталась в моей жизни от прежней весны, потерявшейся среди множества случайных встреч подобных этой, но канувших в бездну пустого пакета из-под молока. Мы расстались, но ровно настолько, чтобы вечером в паутине оживших окон и манящих своей трогательной беззаботностью улиц, вновь отыскать друг друга. Того пожелала осень, нашедшая усталый покой в ворохе складок души, превратившись в медленно спускающийся монолог сорвавшихся с ветвей багряно-разноцветных листьев, превратившихся в причастно-увядающие эпитеты немного грустного нашего февральского вечера: «тихая, напившаяся хмельным вечером, встреча», «робкий взгляд, сверкающий алмазами слезинок в уголках глаз», «мягкая ладонь, задержавшаяся в крепких объятиях мужских рук», «тихий шёпот, ласкающий, глуховатый до капризов и слов нежности слух», «остывающий изъян поцелуя на щетинистой щеке взамен банальному “прощай”». Магическое появление их на листах фотобумаги, рождаемое в красноватом свете запертого в четырёх стенах мирка фотографа, казалось случайным, готовое тут же соскользнуть обратно в прозрачность влаги с каждой следующей вниз сползающей каплей. Одинокий снимок надёжно хранится в полутьме памяти глянцевых страниц альбома, аккуратно затерявшись в осенних пейзажах, снятых за много недель до того. У фотографа были пепельные глаза.
Но было и то, что укрылось от заточения фотографии: невинный леденец в плену её рта, имевший виноградный аромат, который веял юностью, несбывшимися желаниями и сводившей с ума танцевальной музыкой середины прошлого десятилетия; лёгкий флирт белых ровных зубов и влажного красного языка в словах «ложь» и «латте». И робкое касание носка сапога к моей ноге, похожее на лёгкое подталкивание к бездне мечтательного и желаемого. Пронзительная тишина молчания и украденная у вечности минута, забронзовевшая медовым отливом сладкого воспоминания о конце зимы, о робкой встрече, о девочке с пепельными глазами.
«Подумаю» за сто девяносто три шага минутной стрелки по окружности циферблата превратилось в пахнущее утренней свежестью простыней «согласна» соскользнувшее с кончика языка, когда меньшей из трёх сестёр оставалось только на выдохе подтолкнуть двух других к полуночному концу окружности. И снова густой каменно-стеклянный ворс города заставил нас петлять в его хорошо знакомых дебрях, элегантно расчёсанных проборами проспектов, переулков, бульваров и улиц.
Потом она считала ступеньки, нарочито сбиваясь и начиная заново, казалось, с любого подвернувшегося под руку числа, обернувшихся в десятизначный код, выведенный гелевыми чернилами на моём запястье. А затем и вовсе скрылась за тяжёлой железной дверью, оставив автографом помадное «увидимся» на моих губах. И досадная злость даже не подошла к порогу моего сердца, была подхвачена вихрем опьяняющей мечты и унесена им за горизонт переживаний. Я возвращался домой совершенно нетрезвый, во мне было слишком много чувств, чтобы сохранять рассудок. Пакет из-под молока тут же был выброшен в мусорное ведро, жаль, что этого нельзя сделать с мыслями о той весне... Они на время позабылись, когда я увидел на экране телефона три слова «давай завтра встретимся» и перевернутую волну нежности воплощённую в вопросительном знаке в конце.
Вчера познакомился с девочкой с пепельными глазами. Вчера мы были вместе. А сегодня мы просто пойдём гулять...
Свидетельство о публикации №218030602058