ч-2. Слободская Украина после войны. Первые впечат

Слободская  Украина после войны .Первые впечатления.
Сосновый высокий старый лес называется Монастырским.

 Когда то за Донцом на высоком берегу  Коробового хутора  находился Змиев монастырь.Остались только фундаменты,которые открыли только в 90-тых годах. Дубовый лес в право к Задонецкому лесничеству назывался Казённым. По видимому принадлежал казне . А лес на правом берегу Донца  - Тюндыком. Это было после войны зловещее место . Заминированные окопы с колючей проволокой и остатками оружия . Там и прятались наши Лиманские лесные "партизаны" Когда я в 60-тых однажды "под уху" и стакан спросил деда Шабетю - "партизана" - а Вы в войну здесь воевали?. Он с видом деда Щукаря глянул на меня ,хитро улыбнулся и сказал - Аякже? А скем воевали? Он выпил.немного подумал, и сказал :Ну то яка  в кого лошадь чы брычка. Пры чём тут с кым? Хто попадеться.... ТЮНДЫК -  я  проходил  несколько раз при проектировании нескольких ЛЭП Змиёв ГРЭС - Полтава - Кременчуг. Все ЛЭПы от любой электростанции  на Украине спроектированы с моим скромным участием  и много раз пройдены мной  пешком .

Это технологический процесс :Рекогносцировка - выбор трассы- первый промер - пикетаж - нивелировка - геология -разбивка опор. Вспоминаю про Пушкинский памятник и думаю: А у меня то повыше!При выходе из соснового леса стояла стена чёрных деревьев. назавалось это место - прыстины. Ниже на лугу небольшие озёра: Сракомака -Двирець -Перегин.      Впереди притока Донца - Лупыха. Это в Монастырском лесу.А был ещё Шиянский  с выходом на Донец и  ещё Андриевский. Когда в половодье Донец переполняется  - вода Донца  через эти пористые отложения проникают  в водоёмы пос. Лиман и питает несколько озёр  - наиболее крупные озера Лиман, Чайка, Светличное, Камышеватое. Северский  Донец питают подземные воды и атмосферные осадки. В него впадают Оскол (крупнейший из притоков), Уды, Лопань, Харьков, Мжа.В западной части области крупнейшими являются речки Мерла, Коломак, Орель, Берестовая, Самара, которые относятся к бассейну Днепра который берёт начало в Смоленской обл. России. До строительства Змиевской ГРЭС ,эти места были Раем.

К сожалению ,когда после распада СССР Теплоэлектростанции Украины используют только пылевидные мелкодисперсные угли Донбасса ,(т.к. нет газа) которые при сгорании выделяют гигантское количество шлака и шламовых отходов.Кроме того при  очищении паром  регистров котлов от шлака применяются кислоты ,которые удаляются без регенерации по шлакоотводным трубам на поля,которые превратили некогда цветущий птичий рай с тысячами разновидностей птиц в почти Сталкерскую страну.Особенно пострадала часть озера Лиман  - Ямка - особенно ценная в рыбном и пернатом мире. Когда то в посёлке Лиман была чистейшая питьевая вода в колодцах. Сейчас вода - а вернее техническая смесь с радиационным фоном выше чем в Чернобыле. Я участвовал в проектировании ГРЭС в составе ХО ТЭП (Харьковское отделение Теплоэлектропроект) и части её строительства  ДЭМ (Донбасэнергомонтаж)в 1956 - 1965 годах . Уже тогда в проектной документации было указано ,что шлак  после сжигания угля выделяет в 9 раз больше радиации чем уголь.ВСТАВКА 50 годы После войны.50-тые годы. С детства, на память ,разбуди среди ночи  помню заученное наизусть  65 лет назад в Лиманской Красной школе ,где учились мои односельчане.

 ."Ідуть дощі. Холодні осінні тумани клубочаться угорі і спускають на землю мокрі
коси. Пливе нудьга, пливе безнадія, і стиха хлипає сум. Плачуть
голі дерева, плачуть солом'яні стріхи, вмивається сльозами убога земля і не
знає, коли осміхнеться.
. Чорні думи, горе серця, крутяться тут, над головою, висять хмарами,
котяться туманом, і чуєш коло себе тихе ридання, немов над вмерлим...
Маленьке, сіре, заплакане віконце. Крізь віконце видко
як брудною, розгрузлою дорогою йдуть заробітчани, йдуть та йдуть чорні,
похилені, мокрі, нещасні, немов каліки-журавлІ, що відбились од свого ключа,
немов осінній дощ. Йдуть і зникають у сірій безвісті..."

В этом (2012 )году мне исполняется 70 лет - и не для себя - просто много родственников  на Украине решил написать воспоминания детства и мои мысли о Лимане. Решил писать по личным воспоминаниям - стал проверять себя - помню ли я. Жил я на Кучеривке (Лиманская )- стал проверять по очереди всех соседей.  Вспомнил всех от Сирохи  до А.Рысь , дом которого был обсажен тополями возле места на Ямке . И пристань называлась Плавы.

Когда то пацаны говорили - пойдём купаться на Плавы. На берегу было немного песка не известно откуда взявшегося. Песок на озере начинался после Кутка - это уже в направлении Егоровки ,где сейчас главный корпус ГРЭС.Возникла необходимость обратиться к каким - то источникам - наткнулся на работу Де Годюка.Проблема всех вспоминателей и мемуаристов в том ,(имею большую библиотеку мемуаров) что  они пытаются написать академические книги ссылаясь на кучу дужэ вченых ,далёких от жизни людей.

 Я не плохо знаю Украинские исторические  источники - в конце работы я их приведу кучу. Но сам постараюсь "корявыми немытыми речами" рассказать свою правду - и поверьте она будет правдивее Дегодюковской правды.Я помню компанию из 5-6 человек которые не вписывались в Лиманскую жизнь.

 Это были дети сельских специалистов.Сын попа - сын Бородина(пред. колхоза) - сын зоотехника ( Дегодюк жил на Андреевской ул. )напротив буфетчика Лёньки Козакова -сын агронома и врача. Все Эдики - Мудики -Мыкол среди них нет. Все их отцы были партейными. К стати ,все эти сынки закончили ВУЗы и не считали лиманцев за людей.                Ослу образованье дали.

Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,

А нынче - ах злодей -
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта.

 Были среди лиманской интеллигенции приличные люди - это директор школы Павел Матвеевич,Савва Федорович, физрук школы - Панас Офанасович,председатель Бородин, Любовь Арсентьевна и её муж (дети у них тоже приличные). А партейные в Лимане не пользовались большим авторитетом.Среди них было много сволочей. И мне смешно слушать и читать националистические бендеровские писанины.Вранья в книге куча. О большой заботе и помощи Лиманской Совейской власти простым людям. Власть в сельсовете (кроме секретарши - жила на Кучеривке) в основном принадлежала Бражникам и К.

Весь строительный материал(лес,кирпич,шифер, все товары в магазинах и награды) распределялись только в бермудском треугольнике Лимана  между магазинами и сельсоветом. А компания Головко - Дегодюк... Только идиоты не помнят чудеса и воровство Головко. Его полёты на самолётах в Сочи и на Футбол в Москву. Я учился в одном классе с Шурком Бушным(Рыбасовым) - мать у него была главбухом - кассиром. Деньги привозились ночью в мешке прямо на Бойкивку , где жила Рыбасиха. В Красной школе в углу в конце был буфет. Так Шурко в окружении Мыненка Володьки и Ивана Мороза выкачивали с Щурка деньги ,- кое -что и нам доставалось.А Скубинь Васыль сначала смылся куда то в Гинеевку ,построив  в Лимане гигантский дом в центре - напротив детсада.. В то время - на какие деньги.?

 Когда то он не плохо пел - и его даже приглашали на радио и чуть ли не на телевидение . В то время в Лимане было три телевизора - один в МТСе - другой в правлении колхоза и третий в одного чудака- грамотея,который сам его собрал.Это было в 50-тых годах.. Детсад ,который построил Головко для детей - которых он наделал Лиманским красавицам.

 Для этого возле Двирьця были дома, для отдыха  для красивых  доярок  и они не всегда приезжали домой  на ночь , а трахались с начальством. Головко ,после увольнения работал таксистом в Харькове . Почему все сволочи мира при всех властях умудряются прекрасно жить и при этом  пытаются выглядеть порядочными.?  В селе Лиман  было три школы : Гарагата - видимо по имени зажиточного селянина - недаром она располагалась возле базара , Старая - и Красная школы.

 Бессменным директором был жёсткий ,строгий и бескомпромиссный Черкашин Павел Матвеевич. Его скромная бессловесная жена работала в маленькой библиотеке в Гарагатой школе. Они жили при Красной школе влево во дворе. Их сын Валерий  вечно крутил солнце на турнике в школьном дворе . Базар сейчас ассоциируется с каким - то беспорядком. А раньше по количеству ярмарок в году определялись статус и процветания населённого пункта.

 В этой старой деревянной внутри школе когда то располагалась  ЦПШ - церковно - приходская школа. Партейные позже заканчивали ЦПШ - это была Центральная партийная школа.Зачастую на этом образование наших вождей и заканчивалось. Как - то в архиве я обнаружил документы Сталина и Хрущёва о их образовании. Оба - во остряки -написали - такой - то институт или университет я не закончил. Можно взять на вооружение. Перечислить все университеты которые они не начинали.. Война закончилась - проблемы остались.  Большая часть мужского населения В лимане змиевского района в войну погибло около 500 человек.  200 были награждены наградами. Продолжение 50-тых.

 


Рецензии