Приключение с книгой Мемуарвми Казановы

Введение для Матер -Г. Химия с Казановой
Давид Залимановский
  В чём состояли большие заработки возле книг?

Ну подумаешь-книга за 1рубль- это лучший подарок. Вспоминается выражение Мордюковой в Брилиантовой руке о лоторее: Тот кто купит билетов пачку...

 Власть до поры не обращала внимание на торговлю книгами. Это-же не кроссовки и не джинсы!Что с книг можно иметь? Копейки. Пусть играют в эти безобидные для власти игры. Но когда книги стали оцениваться 5-10-15 тысяч за книгу-власть очнулась.

 Вокруг книжного дела крутились серьёзные люди и деньги. А как делались эти деньги?
А просто.

О чём думает любой чиновник,получая новое назначение?
Во первых -..."мороз воевода обходит владенья свои"
-С какой целью?
А он оценивает свои владения с точки зрения:
-А что я могу и буду с этого назначения иметь?
 Представим фантасмагорическую ситуацию.
Некто,получив назначение на должность вновь создаваемого музея ,приходит домой и говорит:
-Тут мне крупно пофартило.
 Меня назначили директором музея Пушкина на Арбате.
 Правда денег на фонды и ремонт  мало.
 Так что мы продадим садовый участок в Белых столбах и машину.
Надо-же как-то восстанавливать музей гения.
 А денег нет.
 Но он ведь тоже после Чёрной речки оставил семье долги в сумме 38 тысяч  золотых рублей.
При полной тишине раздаётся реплика:
-Но долги за Пушкина заплатил царь!
Может и наши правители возьмут финансовую проблему на себя?
 -О чем вы говорите?
То же был царь,и замашки у него были царские!
 А наши малоимущие правители нищеброды  сами воруют последнее по копейке.
 Да и с дому их прогонят ,если они наворованное по музеям таскать будут.

-Знаешь что ,голубчик!
Тебя самого в "Белые Столбы" с такими мыслями определить надо.
 Люди должность получают чтоб с работы что нибудь иметь.
 А он из дому всё в музей!

Этот гипотетический разговор я придумал,чтоб подчеркнуть абсурдность того,что кто-то,в трезвом уме и с деньгами что-то будет для музея делать.
А работать в музее за 8-10 тысяч с образованием и опытом тоже никто не будет.

Поэтому  при создании новых  музеев   в Москве выделялись немалые деньги.

 Ведь ,не все знают,что музеи Пушкина и Лермонтова отстроены  в 70 -тых годах лет 20-30 назад. А до этого там была свалка и пустырь. Их с нуля создали(построили), и начали собирать фонды времён Пушкина и Лермонтова.

А где их взять эти книги,которые принадлежали великим людям.
 Россия не стабильная страна и почти всё время воюет,или находится в осадном положении.

 Война 1914 г.,революция ,Гражданская война,Финская,коллективизация,расстрелы 37 года,война 1939-1945 г.
 Всё это не способствует сохранению культурных ценностей.

 Дорогие книги из библиотек русских библиофилов и вельмож растащила Советская партийная номенклатура.

 Сотрудники букинистических магазинов,библиотек ,музеев придумали такую фишку.
 

 Брали  каталог библиотеки А. С. Пушкина. С его пометками,предпочтениями. Ну понятно,что найти Радищевское Путешествие из Петербурга в Москву изд. 1790 г.не возможно.Это издание редко кто видел.

 У  Пушкина был экз. с автографом Радищева .

Изданию посвящены целые исследования.
   
Стоимость такого уникума с автографом автора А. С. Пушкину  беспредельна.Его бы сейчас купили за сотни миллионов долларов. Или не купили. Засомневались бы  в подлинности.

 В то же время другие книги  ,из каталога библиотеки Пушкина найти  не сложно.
И вот работники музеев и книжных делали на этом свой гешефт.

В каталоге книг 18-того века имеется приложение разыскиваемых книг.
Не все они редкие.
  Купив, без юридического оформления средней цены книгу, и имея её реально в своём распоряжении , комплектовщики музея   заказывали  такую точно  в бук магазинах.
Чтобы свою книгу провести через магазин как дорого купленную.

 Допустим в Дом Книги.
Музей приносит гарантийное письмо на заказ  книги .
И  делает вид что книги такой у них нет, и она им очень нужна.
 Добросовестная зав.антикварного отдела отдела Лидия Васильевна принимает гарантийное письмо .

 Магазин начинает "искать" эту "редкую" книгу. Через день в магазин приходит  человечек ,скромный,и предлагает нужную книгу.
  Глядя на серую мышку она думает:
 Сколько же ему предложить? На бутылку - и пусть валит.
 Она не знает ,что это подстава с музея. А возможно и знает,если она в доле.

 А  человек  запрашивает такую сумму,что у Лидуси глаза на лоб лезут.
 Она отказывает для видимости.
 Человечек забирает книгу - пытается уйти.
Заведующая срочно  звонит в музей и объясняет в деталях ситуацию.

 Музейщики спрашивают о состоянии книги.
Есть ли на ней ржавые пятна.
Магазин отвечает - к сожалению пятна есть.
Из музея  подтверждают что это то,что им нужно.
И что надо немедленно купить эту книгу.
За любые деньги.

Заведующая магазином сомневается.
 Срочно приезжает работник музея,"проверяет" книгу и привозит подтверждения об оплате.
 Человечку оплачивают громадную по тем временам сумму в 20 тыс. рублей(стоимость квартиры).

Деньги списываются с музея в счёт выплат за книгу.
Деньги делятся.
На книгу составляется провенанс(история происхождения).
Что именно эту книгу держал в руках перед смертью  великий Пушкин,вернувшись с дуэли на Чёрной речке.

И бурые пятна - это ,возможно следы его крови.Когда определили ,что книгу о похождениях Казановы купил для Адмирала Ермаков,то у меня закралась мысль:
-Может Сашка сам,через подставное лицо сдал книгу за такую сумму,чтобы с штампом магазина и номером квитанции впилить её покупателю?.
 И накинуть свой процент.

 Я решил проверить эту мысль. Для меня это не сложно. Квитанции на сданные книги хранятся до конца месяца в магазине.
Знакомые в магазине у меня есть.
 Но это может насторожить сообщников.
Хотя большого криминала здесь нет.
Обычная 184-мошенничество.

 Но если это свяжут с убийством Адмирала-тогда с отягчающими.
 Поэтому буду действовать осторожно.
 И не через магазин. Опыт у меня имеется.


Рецензии