Капает с крыш

   Первое мартовское солнце, нестерпимо яркое, ласковое и тёплое. Наконец-то оно засверкало, ослепительное, желанное, необузданное, весеннее солнце. Больше не будет серости мглы и беспросветной зимней тоски. Всё в прошлом. Солнце пришло на нашу северную землю. Теперь всё будет иначе….

  Иначе ведут себя птицы. Желтогрудые синички висят на тонких ветвях нежных берёз и разливают свои звонкие трели, неугомонно чирикают серые, пушистые воробышки, заворковали голуби. Словно чудо свершилось повсюду. Белая голубка разгуливает по центру тротуара, совершенно не пугаясь двуногих существ. Останавливаюсь, не желая испугать белоснежную красавицу. Присоединяюсь к нескольким прохожим, которые стоят в сторонке и ждут, когда же эта отчаянная белая голубка завершит свой тротуарный моцион. Подлетают бурые, воркуют ей что-то, и все улетают. Движение возобновилось.

    Небо, оно сегодня иное. Оно бездонно синее! Задираю голову и смотрю в эту бесконечную синеву. Пролетевший самолёт разделил его пополам своим белым следом, ещё более подчеркнув яркость разлившегося в поднебесье аквамарина. От этой воздушной лёгкости начинает кружиться голова.

   Снег, он тоже стал иным. Там, в падающей от деревьев длинной тени, он по-прежнему искрится холодным зимним блеском, сохраняя белизну и напоминая о прошедшей ещё вчера метели. Но на солнце он стал темнеть, сугробы будто бы скукожились, уменьшились и осели. А на самых гребешках появились маленькие сосульки.

 Сосульки…. Это самое главное. Прозрачные и длинные, они повисли с карнизов окон и балконов, с крыш домов и подъездов. Их так много, целое ледяное царство! Они блестят от весенних слёз, капающих вниз, и с хрустальным звоном разбиваются о настывшие небольшие ледяные наплывы, которые очертили здания.

Кап, кап… капает мелодично с крыш. И это так напоминает шум летнего дождя.
Кап, кап… слышен звон весны.
Кап, кап… теперь всё будет иначе.


Рецензии
Добрый день, Галина!
От этой воздушной лёгкости начинает кружиться голова.
Дождались и мы капели!
С волной тепла!

Юрий Баранов   18.03.2018 13:54     Заявить о нарушении
Опять ждем тепла, Галя!
Нам в Сибири всегда немного его не хватает. Особенно зимой.
С дружеским приветом

Юрий Баранов   24.01.2023 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.