Лопатин Всеволод Николаевич

Лопатин (Косидеев) Всеволод Николаевич

Родился 19 мая 1898 года в городе Вятка* (ныне город Киров Кировской области, Россия) в семье народного учителя. Русский. Окончил реальное училище в городе Слободской в 1916 году.
В армии императорской России на правах вольноопределяющегося с 1916 года.
Окончил ускоренный курс Казанского военного училища в конце 1916 года.
Присвоено звание прапорщика.
Участвовал в первой мировой войне с 1916 года.
Воевал на Северном фронте под Ригой и Двинском. В ходе войны занимал должности: младшего офицера роты и ВРИД командира роты (декабрь 1916 года — август 1917 года), командира взвода и начальника пулеметной команды (август — ноябрь 1917 года), исполнял должность адъютанта по инспекторской части штаба 4-й особой пехотной дивизии (ноябрь 1917 года — январь 1918 года).
После Октябрьской революции 1917 года — выборный начальник пулеметной команды.
Последний чин в старой армии — поручик.
17 января 1918 года был уволен в бессрочный отпуск по демобилизации армии.
В РККА с февраля 1918 года.
Участвовал в гражданской войне.
Воевал на Восточном и Южном фронтах, принимал участие в ликвидации антоновщины и бандитизма в Белоруссии. В ходе войны занимал должности: начальника оперативного отдела штаба обороны Вятского района (12 мая — 19 июля 1919 года), помощника начальника штаба 51-й стрелковой дивизии по оперативной части (15 августа — 30 сентября 1919 года).
В ноябре 1919 года был зачислен слушателем младшего курса Академии Генерального штаба.
Учебу в академии сочетал с выездами в действующую армию: с 15 сентября по 22 октября 1920 года находился в должности начальника штаба 9-й кавалерийской дивизии. При подавлении восстания крестьян Тамбовской губернии в 1921 года был начальником оперативного отдела (управления) штаба группировки войск (2 мая — 24 августа 1921 года).
После окончания гражданской войны служил на ответственных должностях в сухопутных войсках и ВВС РККА. В 1921-1922 годах — начальник штаба войск Витебского района (31 августа — 8 октября 1921 года), для поручений при начальнике Управления по подготовке и службе войск Штаба РККА (1 декабря 1921 года — 1 февраля 1922 года), начальник части по подготовке командного состава того же управления (1 февраля — 5 октября 1922 года).
Окончил Академию Генерального штаба 25 сентября 1922 года.
Прошел войсковую стажировку в Московском военном округе в должности командира роты, в марте 1923 года был назначен командиром 15-го стрелкового полка 5-й Витебской стрелковой дивизии Западного фронта.
С 1923 года в авиации (переведен по личной просьбе) — начальник штаба 1-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи. Затем служил помощником начальника оперативного отдела штаба ВВС РККА.
В июле 1924 года экстерном сдал испытания на звание «летчик-наблюдатель» при Ленинградской Высшей военной школе летчиков-наблюдателей.
Окончил 1-ю Качинскую военную школу лётчиков в 1924 году, 3-ю Московскую военную школу лётчиков в 1925 году.
До марта 1925 года командовал 14-м отдельным разведывательным авиаотрядом. С марта 1925 г. — командир 2-го отдельного разведывательного авиаотряда в Туркестане.
Участвовал в боях с басмачами в районе Душанбе, Гузара.
Затем командовал 13-м отдельным корпусным авиаотрядом, а с марта 1926 года — 1-й отдельной разведывательной авиаэскадрильей «Ультиматум». С ноября того же года — командир 2-й авиационной бригады Ленинградского военного округа. С октября 1927 года — командир 15-й авиабригады Украинского военного округа.
Окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1928 (1929) году.
В конце 1930 года был назначен начальником 3-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге. С декабря 1931 года по июнь 1932 года служил в должности начальника управления боевой подготовки ВВС РККА. С июня 1932 года — помощник командующего войсками ОКДВА по авиации. С октября 1933 года на такой же должности в Ленинградском военном округе.
21 ноября 1935 года ему было присвоено воинское звание «комдив».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 26 мая по 9 сентября 1937 года в качестве военного советника по авиации.
Имел псевдоним «Монтенегро».
После возвращения из Испании продолжал служить в должности помощника командующего войсками Ленинградского военного округа по авиации.
В январе 1938 года был уволен в запас и 14 (16) января арестован.   
Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Место захоронения – Бутово-Коммунарка Московской области (Россия).
Определением Военной коллегии от 12 декабря 1956 года был реабилитирован посмертно.

Награжден орденом Ленина** (25.05.1936), орденом Красного Знамени*** (26.11.1921).

Примечания:
*   По другим данным, в городе Глазов в Удмуртии (Россия).
**   Орден имел порядковый № 2946.
***   Орден имел порядковый № 11659.


Рецензии
Родился 19 мая 1898 в г. Вятке (ныне г. Киров).

Вел Румбольдт Старший   12.10.2018 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо! А в Интернете ошибочно указан город Глазов...

Олег Каминский   12.10.2018 19:17   Заявить о нарушении