Фатальная слабость Путина
Он считает, что нельзя рассматривать его выступление ни как послание к стране (в точном смысле слова — к Федеральному собранию, то есть сообщение верховной представительной власти о проблемах страны), ни как какой-то личный, авторский, политический текст. Ни того, ни другого там не просматривается.
Это эклектический текст. Как говорят в таких случаях социологи, вы можете в него «вчитать» все, что угодно. Вы можете туда «вчитать» идею свободы. Вы можете туда «вчитать» третью мировую войну. Вы можете туда «вчитать» заботу о пенсионерах. А можете «вчитать» идею спекуляции на биткоинах...
В этом тексте нет никакой реальной государственной повестки страны по состоянию на сегодня. Страна находится в переходной фазе от прежней путинской системы к уже послепутинской. Он этого не может не понимать. Но он не предлагает никаких решений для этого. Он не помогает стране переходить дальше, в мир, где его уже не будет. Это и есть, собственно говоря, повестка, ее дальше надо будет расшифровывать.
Возможны много вариантов — идейно и политически разных. Могут быть технократические варианты, могут быть ультралиберальные варианты, могут быть авторитарные варианты... Но у него нет ни одного варианта.
Когда человек говорит, что нужно то-то (а он это постоянно говорит), то возникает вопрос к Путину: а делать это кто будет? Кто это будет исполнять? Вы же за двадцать лет не создали сильного постоянного независимого от Кремля правительства.
В стране нет правительства, адекватного ее состоянию и ее потребностям. Так какой смысл в программах? В раздаче денег, которые наполовину будут раскрадены? Поэтому можно сказать, чего именно нет в послании Путина Федеральному собранию. Здесь нет всего.
Могут возразить: зачем говорить о том, что будет после Путина, если он собирается еще шесть лет быть у власти? На это могут ответить следующее. Люди пожилые (а Путин пожилой) не могут ни на секунду забыть о том, что они уже на уходящем витке, на нисходящей кривой. Это каждый день тебе говорит — и состояние твоего ума, и отзывчивость, и рост жесткости, и слабая восприимчивость к новым сигналам и так далее. Мы это все прекрасно чувствуем. Так же как изменение прыгучести.
Ясно, что Путин это все прекрасно понимает. Он просто уходит от реальности, он не хочет смотреть в глаза простой вещи: пожил — освободи место другим. При этом на него ложится добавочная задача: сделать свой уход максимально безопасным для страны. А он только выдает векселя, по которым будут платить следующие. Вот в чем проблема.
Он не решает ни одной проблемы, не создает коридоров, обходных путей. Он не шунтирует те тромбы, которыми закупорена страна. Бизнес не может действовать. Среднего класса практически нет. Он что, этого не видит? Он это видит. Он даже говорил что-то на эту тему, но очень невнятно. И в виде пожеланий. Пожеланиями такие вопросы не решаются.
У него нет позиции человека. А в его положении отсутствие позиции — это фатальная слабость.
Свидетельство о публикации №218030600396
"пожил — освободи место другим" - но избиратель видит эту очередь жадных до власти в очередном шоу, и думает - не дай-то бог. Особенно Ксюша хороша.
А вот Явлинский в чём-то, мне кажется, прав. Одно время вокруг Москвы хотели широкое объездное кольцо построить, не знаю, как сейчас дело обстоит. И я тогда подумал, как раз по этому кольцу инфраструктуру можно было бы наладить. Вместо расширения Москвы создать кольцевой город.
))
Дмитрий Маштаков 07.03.2018 00:59 Заявить о нарушении
Игорь Кутузов 07.03.2018 08:26 Заявить о нарушении
И на Эхо Москвы складывать.
Политтехнологии заменить агитацией. Константин Сёмин мне в этом плане нравится.
Дмитрий Маштаков 07.03.2018 15:55 Заявить о нарушении
Петр Евсегнеев 09.03.2018 11:37 Заявить о нарушении