За Сталина, значит - против Путина. На злобу дня

(Из дневниковых записей, по случаю 65-летия смерти диктатора)

Странная ситуация наблюдается среди некоторой части нашего, политически наэлектризованного общества. Я о тех, кто ныне, перед выборами, особенно рьяно защищает вроде бы В. Путина, но в то же время вредит ему. Это наблюдается, в частности, во мнениях читателей моей страницы. К примеру, отдельные прямо-таки в штыки встречают любую критическую публикацию о Сталине и бесчеловечных методах его правления. В то же время такие читатели, конечно же, за Путина, за его третий, теперь уже шестилетний срок руководства Россией.
Между тем, исследования общественного мнения показывают: по жёсткой, кровавой руке сталинского режима мечтают в основном те, кто недоволен нынешним, будто бы "мягким" путинским руководством. И выходит, тоскуя по Сталину, оправдывая «вождя народов», эти «тоскующие» как бы выступают противниками нынешней власти, возглавляемой Президентом Путиным. Более того, они не считаются и с мнением Путина, который уже не раз высказывался о своём отношению к Сталину и его диктаторскому правлению. Вот конкретные примеры на сей счёт.

В.В.Путин:
Сталин и его эпоха – это неотъемлемая часть сложной, порой противоречивой истории моей страны. Эту историю нужно знать и помнить ее уроки. Один из них очевиден: диктатура, подавление свобод – это тупиковый путь для государства, для общества. Бесконтрольность, режим личной власти неизбежно развязывает руки для преступлений. В сталинскую эпоху их было предостаточно: это политические репрессии, депортации целых народов. Это заслуживает принципиальной оценки.
http://kremlin.ru/events/president/transcripts/22950

В.В.Путин:

Нашему народу, который прошел через ужасы гражданской войны, насильственную коллективизацию, через массовые репрессии 1930-х годов очень хорошо понятно, может быть, лучше, чем кому бы то ни было, что значат для многих польских семей Катынь, Медное, Пятихатка. Потому что в этом скорбном ряду и места массовых расстрелов советских граждан. Это и Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала.

Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры - офицеры, в том числе царской армии, которые пришли на службу советской власти в свое время и их не пощадили, - учителя и рабочие. Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, направить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно
повиноваться.

Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям.
Перед этими могилами, перед людьми, которые приходят сюда почтить память своих близких, было бы лицемерно сказать: «Давайте всё забудем». Было бы лицемерно сказать, что всё кануло в Лету.
Нет, мы обязаны хранить память о прошлом, и, конечно, будем это делать, какой бы горькой ни была эта правда. Нам не дано изменить прошлого, но в наших силах - сохранить или восстанавливать правду, а значит, и историческую справедливость.
http://archive.government.ru/docs/10122/

Удивительно, однако, несмотря на все эти заявления В.В. Путина, некоторые его "почитатели" доходят до абсурда в своих поклонениях Сталину. Один из них, прямо-таки маниакально привязавшийся к моей странице, к примеру, цинично хвастает: у него, дескать, тоже в роду расстреляли в ту пору родственников, но он без претензий. Время, мол, такое было. К тому же, Сталин не виноват, что родственников расстреляли по доносу соседа. Читаешь такое и удивляешься: до какой же степени нравственного уродства, глупости может дойти человек! Невдомёк такому, что в стране, где власть, действительно, от народа и под контролем народа, там нет ни массовых репрессий, ни увлечённости доносами. Там следствие не основывается исключительно на доносах. И вся проблема в том, чтобы нам построить именно такую страну. Построить её без возрождения ГУЛагов, БеломорЛагов и всех прочих Лагов. Без института доносчиков! Короче: ОПРЕДЕЛЯЙТЕСЬ, ГОСПОДА!

P.S.Один, Ник. Чарус, вот только что "определился". Привожу первую строку его пространного, как всегда, отклика:

"увы нам! кто не за сталина-тот за гитлера и третьего не дано...".

И получается... наш вновь избранный Президент, Верховный Главнокомандующий В.В. Путин тоже - за гитлера: ведь он, Путин, против Сталина.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.