Это вам не авизо!

   Надоело наблюдать за "разборками" в коллективе ДУ-4 после получки...
Собираются у кассы слесари-сантехники, кровельщик, оба сварщика, причем один из них ещё и водитель "моторашки" "Тулица" /газо-сварку возить/ ... и добрый час тусуются меж собой "купюрами"
из кармана в карман ...
Этот за другого "вечеровал" ночью  в "дежурке", другой кого-то подменял, то в выходные, то "по больничному", кто-то вместо отпускника смены лишние имел -- конца краю нет этим "беседам" из месяца в месяц.
И ладно бы суммы значимые были ... а то всего-то от 5 и до 20 рублей ...

   ДУ ... это так Домо-Управление именовали года примерно до 1990-го.
А тут ещё забота - зарплату им всем оформлять ... так это 2.5-3.0 дня полностью выпадает. Вот не соврать -
33(!!!) бумаги оформить надо для бухгалтерии, специально список висит поименный:
а. Проф-осмотр /обход квартир по графику - прокладки поменять, утечки устранить/
б. Кап-ремонт /какие трубы и где менять ... и т. д./
в. Осмотр инженерного оборудования домов .... /от подвала и до чердака/
и
т
д
о. Остальное и не вспомнить за давностью лет...
х. Среди прочего - обязательная бумага КТУ ... сиречь, Коэффициент Трудового Участия каждого бригадника...
А это как раз ... "пропорция", кто больше кого сработал в месяце и насколько.
И цифирьки ставим от 0.8 - и до 1.2 ... на глазок и в совете с бригадиром.

   А этих ДУ ... а опосля уже и ЖЭУ объединили в Трест аж 14 штук ... и экономистов общих - целых 7 сидит в конторе. И все - мадамы разных возрастов.
Отсюда вопрос к ним возник:
- А поясните, пли-и-из, ежели можете, как энтот КТУ на зарплату конкретно влияет? В какой-такой "плепорции" меньше-больше карман оттягивает каждому из участников "процесса"?
   Шестеро из семи тут же уткнулись в ведомости - и просьба "не мешать" от них звучит, не отвлекать от упорного труда то-ись!
Одна не отказалась помочь, вспомнила, что в бытность её на заводе ... КТУ этот применяли ... и что 5(пять!) раз он потом умножается-делится, дабы в заработке уже проявиться цифиркой конечной! И даже процедуру вспомнила, что и как множить-крошить, последовательность доподлинную!
   Спасибо большое, пойдем применять, пробовать ....
И тут выясняется, что эти пять действий теперь времени занимают ещё больше - а ясности от этого - почти никакой! Пляшут последние цифры - как канкан в варьете ... и что для простоты надо бы ВСЕМ работягам КТУ по 1.0 ставить.
   А это уже ни в какие ворота ....
И тут "замкнуло" в голове чегой-то .... А ну как примерить наоборот - этот вот "А" должен другому "Б" передать рублей этак 12-15 ... как тогда к КТУ перейти? Счеты-пересчеты ... и снова "замыкание в котелке" - ежели обратно шли, тогда три действия выпадают ... и КТУ это проклятущее надо ставить 1.176 одному, а другому - 0.923 примерно. А что на всё это контора "экономическая" скажет ... и притом ещё и станция машино-счетная, где финишные "табульки" рисуют?
  Делать нечего, к ним визит следует с вопросом:
- А вот не против ли вы, ежели энти цифирьки КТУ-шные из 4-х знаков складуться?
Много ли труднее это для вас?
- А ни фига, ... отвечают. У нас пальцы давно "на автомате" по клавишам скачут, ... и нам "по-барабану",
что там у вас прописано в ведомостях!

  И в первый же месяц подаются от нас бригадные сводки, где КТУ от 0.911 и до 1.222 наличествуют ...
Зато потом смотрит народ в бумажки ... и репу каждый себе чешет - оговоренные для "разборок" суммы меж всеми ... ДО РУБЛЯ СХОДЯТСЯ!!
  Никогда такого прежде не было! Вот это отчебучил Иваныч ... да ты голова!
Так и пошло далее ... только загодя обсказывай, народ, ситуацию текущую промеж вас ... дабы ровно всё вывести.
  И в тресте на планерке потом всё и всем мастерам пересказал, ... всем из 14 ЖЭУ.
  Думаете, ... дружно подхватили все мудрый почин?
  Фигушки ... ни один не заинтересовался из коллег, на фиг надо!!!   
 



 
   


Рецензии