Угол соприкосновения
Дневник Эвили. 24 мая 2018 года
Какой ужасный день! Снова температура, жар не спадает. Не могу встать с постели. Болею уже больше недели… Не могу говорить. Весь день пролежала, от книг устали глаза. Не знаю, чем занять себя, мечтаю о «возвращении».
Решила что-то сама придумать. У меня большая фантазия, но, признаться, не знала об этом раньше, теперь хочу написать рассказ. Героиня, наверное, так же будет болеть, но это не важно. Всё равно не могу о другом думать. В голове туман. Всё болит, раскалывается…
Обязательно нужно отвлечься!
Дневник Илвиса. 24 мая 2018 года
Денёк забавный. Всё идёт не так, как прежде. Грусти нет. Сестрёнка не шалит. Сегодня весь день гуляли в сливовой роще, букет принесли. Солнце такое было. Слепило. И в тоже время красивое – глаз не оторвать от золотистой кромки…
После пришло известие. Такого счастья давно не было. Слишком хорошо для реальности. Всё точно во сне, и, не поверите, там я нашёл деньги, а сестра сказала, что ей снились ракушки – у нас было обыкновение делиться между собой снами; и они оказались вещими, в реальности тоже счастье! Сестрёнку признали победительницей в каком-то конкурсе. Я хоть и не имею к этому отношения, но за неё очень рад, только из-за того, что она рада…
Счастливый день, каких давно не бывало!
Дневник Эвили. 13 июня
Болезнь, наконец, миновала. В знак её окончания и моего приближающегося Дня рождения мама, наконец-таки, согласилась купить кота! Огромный, белый и толстый, он, кажется, растет прямо на наших глазах! Шерсть такая мягкая… Он громко урчит и боится всех кроме меня.
Радость переполняет душу…
Или Снежинка или Сугробчик? Он белый точно, как снег!
Дневник Илвиса. 13 июня
Сестрёнка плакала. Я тоже чувствовал себя виноватым. Её дорогой и любимых хомяк, где же он? Не нашли даже трупик. Убежал, исчез, как будто провалился под землю! Последний раз видели его на балконе. Там тепло, и он часто бегал туда раньше. Возможно, прыгнул в окно… или в щель...
Он вроде бы умел прыгать вверх и любил смотреть в окна. Так она говорила, но это слишком наивно. И всё же, если так, возможно…
Грусть давит горло. Не знаю, как успокоить Синю. Смотрю на дерево, что находится в метре от нашего балкона, но туда, разумеется, хомяк не добрался бы… А дерево пытается успокоить меня и не может.
Дневник Эвили. 3 июля
Я грустила, молча смотрела в окно – на гору вдали, на цветущее дерево, что росло как раз напротив балкона и весной, всегда покрывалось жёлтым «ковром». Переезд оказался стремительным, но новая квартира пришлась всем по душе. Обидно только было за прошлое – столько всего ушло и уже никогда не вернётся! Столько навек позабыто… Столько не повторится!
Мама говорит, это к лучшему.
А ещё душит боль за цветок. Я сломала его, когда вытаскивала горшки из машины. Мой любимый цветок. Теперь у него осталось только две веточки… а было три... В тишине слышится шелест листвы – окно прикрыто не полностью. Чуть слышный птичий голос доносится из того же окна. Весна уже вовсю переродилась в лето, и жаркий воздух поступает в пустую квартиру.
Я одна. Родители на работе. Думала посмотреть телевизор, но не получилось. Что-то странное привлекло внимание. Встала, оглядела квартиру.
Никого. Я одна. Кот спит. Больше у нас животных нет. Но кто-то есть... нет, точно не кот. Из-за стены явственно доносится голос. Как будто мужской и переполненный отчаяния. Я знаю такие голоса, надрывные, страшные, они страшны тем, что скрывают под собой боль.
Вслушиваюсь – тишина. Птички, урчание Снега, свои шаги, дыхание. Где же голос? Он то становится громче, то пропадает вовсе. Он за стеной! Но за стеной наша кухня. На кухне никого нет. Ужас начинает всё больше и больше охватывать меня…
Дневник Илвиса. 3 июля
Душу душила боль. В глазах слёзы, апатия. Страх колет кожу почти физическим прикосновением. Не знаю, как дальше быть…
Сижу на кухне, пытаюсь отвлекать себя печеньем и лимонными вафлями, но ничего не лезет в рот, хоть убейте! Не знаю, в чём дело. Просто нет настроения. Это страшно, потому что чувства как настоящие. Кажется, будто что-то случилось или случится. Предчувствие какое-то. Не знаю, что делать. Жду, когда придут родные и сестра зазвенит своим весёлым смехом. Может, тогда отвлекусь. А пока могу лишь писать. Чуть не подавился печеньем... Кашляю. Хочу умереть… хочу понять, от чего это.
Дневник Эвили. День тот же
Ничего не могу понять! Голос то слышится, то пропадает. Такого не может быть! Но… есть. И это напоминает мистику.
Решила с ним поговорить. Возможно, услышит. Если сможет это сделать, попробую ему помочь.
Смешно, наверное, со стороны. Кажется, будто сама с собой говорю и слишком подозрительная, нервная, за всем внимательно наблюдаю.
Дневник Илвиса. День тот же
Печаль потихоньку проходит. Наверное, так погода действует. Уже лучше. Жизнь веселее кажется. Не понимаю, чего загрустил. Сижу на кухне, слушаю тишину. Она мне кажется странной. Нет, не тишина. Кажется, улавливаю ещё что-то. Чувство, будто за мной наблюдают. Будто стена сверлит пристальным взглядом.
Смешно! Ничего не могу с собой поделать. Чувство не то что уходит, а лишь наоборот усиливается. Кажется, кто-то решил понаблюдать за мной. Не знаю, чем кончится… Кроме меня тут никого нет. Хомяка мы не нашли тоже...
Дневник Эвили. Вечер
На «подслушивание» ушло два часа. Всхлипы прекратились. Причину я так и не поняла, но буду надеяться, что помогла хоть чем-то. Даже, если нет, буду думать, что да, - это меня успокаивает.
Не могу выкинуть из головы странный голос. Кто он, мальчик или юноша, и что с ним произошло? Кто он? Призрак ли он, пробившийся сквозь череду лет, как жил он, где? Почему и когда ушёл из жизни?..
Так много вопросов! Не перечесть! Ответов нет – мыслей тоже.
Дневник Илвиса. Вечер
Чувство слежки прошло. Думаю, что это было? Догадок никаких, те, что есть – смешны и абсурдны. Но я откуда-то знаю, что это – не галлюцинация и не бред, и что она – девушка. Тут кто-то был. Была, точнее.
Я хотел бы встретиться с ней ещё раз и понять, кто она!
Хочет ли она того же самого?
8 июля
Когда сижу в кухне, иногда слышу голоса. Нет, не воображаемые. За стеной явственно играет телевизор, звенит посуда, шумит вода. Спросил родителей, кто живёт рядом. После и сам убедился – соседей нет. Старик, который прописан в сто пятой, немощный и почти при смерти. Он не будет так шуметь. Едва ходит, не видит. А присматривать за ним некому. Значит, не он.
Но кто тогда?
Я не сумасшедший! Буду наблюдать дальше…
Дневник Эвили, 8 июля
Родители на работе. Я дома с котом. Все как обычно, только теперь прислушиваюсь. Хожу, как ненормальная, по квартире и жажду услышать непонятный звук. Нашла. На границе с кухней снова какие-то шорохи. На кухне идеально тихо. Молча грустит еда. Это и не она тоже. Не хватало ещё оживших фруктов или чайных пакетиков, как в недавно прочитанном рассказе. Смеюсь.
А потом повторилось тоже, что было…
Дневник Илвиса
Сестра ещё спит. Я сижу, думаю. Настроение немного отпускает, но от скуки не могу избавиться. Странное лето.
Только что слышал голос. Девушка. Должно быть, красивая. Моего возраста. Она что-то говорит и чем-то хрустит. Печенье. Я не могу понять слов. Как дурак стою и смотрю в стену. Возможно, она стоит так же…
Дневник Эвили
Чудеса. Нет слов! Шаг назад – тишина, шаг вперёд, и я как будто уже нахожусь на границе миров. Что за странное явление? Кого и откуда я слышу? Слышит ли он меня?..
Хочу понять это явление! Скажи, скажи мне хочу что-нибудь... ну пожалуйста...
21 июля
Это повторялось каждый день. Интересно прильнуть к стене и подслушивать тех, кого ты, вероятно, никогда не услышишь. Я бы хотела узнать, кто ты? Какой? Сколько тебе лет? Почему эта связь открылась только между нами? Что во мне особенного? Я что слышу загробный мир? Если что-то есть общее, что? Я бы хотела встретиться…
Наверное, так невозможно. Ты точно не из нашего времени...
Дневник Илвиса. 21 июля
Таинственная девушка, которую я никогда не видел, приходила к стене и каждый день говорила со мной. Я слышал её, но не всегда мог ответить. Не хотелось, чтобы родители прознали про дружбу со «стенкой».
Когда слышимость была сносной, рассказывали друг другу о жизни, после снова надеялись, что слышны друг другу, смеялись, изливали душу, грустили, что совсем не знакомы. И вот что заметил я, странное, внешне наши квартиры очень похожи. Описания одинаковые. Даже дерево за окном. И гора. И деревья, которые растут на горе. Все так. А ещё всегда, когда она говорит о плохой погоде, у нас светит солнце. У нас солнце – у неё дождь. У нас радость – она печальная… Так во всём.
Неужели это имеет под собой какое-то физическое объяснение? Какой-то новый закон со сложным или ещё неоткрытым названием? И почему мы? Близнецы? Рожденные в параллельных мирах? Возможно, мы – один человек? Только я ничего не узнаю, буду и дальше думать… она тоже не до конца понимает, кто я.
Как будто кто-то или что-то заставляет энергию балансировать между мирами, перекачивает энергию, направляет её или мне, или ей… Это объясняет неожиданные болезни и беспричинные смены настроения. Но так ли это? Только теория.
Можем ли мы общаться? Не опасно ли это или запрещено? Впрочем, кем? Какую информацию имеем возможность сказать? Можем ли говорить вообще, чтобы потом не случилось ничего плохого? Каждое эмоциональное слово поворачивается против нас... но против моей и её воли... и я не знаю, что с эти делать...
Балаклава, зима – весна 2018 (редакция 2024)
Свидетельство о публикации №218030600665
Ориби Камм Пирр 07.03.2026 17:51 Заявить о нарушении