Птицы города

     В каждом мало-мальски обустроенном городе есть птицы. Они окружают нас всю жизнь. Куда бы мы ни пошли: в парке, в сквере во дворе дома, на городских улицах, реках города. В одних городах их больше, в других - меньше.


     В приморских городах преобладают большей частью морские виды птиц: чайки, бакланы, альбатросы, олуши, поморники, крачки и много других. Кроме морских видов, в городах преобладают птицы средней полосы или местного ареола. Часто можно встретить синичек, воробьёв, дятлов, галок, ворон, сорок, скворцов, голубей, дроздов. В городе Сланцы Ленинградской области распространены такие виды: галки, бакланы, чайки-черноголовки, голуби, синички-гаечки, свиристели, дятлы, сороки, дрозды,скворцы, снегири, свиристели, малиновки, зеленушки, зяблики, ласточки, стрижи, соловьи.


     Птицы очень разнообразят нашу жизнь. Дают увидеть её полноту. Многие горожане в холодное время года подкармливают пернатых. Повсюду в городе есть самодельные кормушки. А в сквере городской Полиции сделаны и повешены скворечники. Где бы я ни шла по улице - всегда останавливаюсь и смотрю на пичуг: они настолько интересны, что их можно рассматривать и наблюдать за ними очень долго. У каждой птицы свой характер, свои повадки, не говоря уж о том, что каждая имеет свой неповторимый окрас. Восторг, когда мимо за окном, на уровне глаз, проносятся огромные бакланы. Смотришь и дух захватывает.



     Птицы - это чудо природы. Они, даже маленькие по размеру, способны в нас вселить высокие чувства и мысли. И никто с этим не поспорит. Когда однажды летом на городской речке посередине реки проплывали 3 огромные буровато-белые птицы - люди с обоих берегов высыпали посмотреть на них. Это плыли бакланы. Они плыли чётко придерживаясь середины. И только гордо посматривали по сторонам и вперёд. А горожане замерли, наблюдая за ними. Кто-то бросился за фотоаппаратом, кто-то за телефоном. Это было зрелище!



     Голуби, галки,синички - часто не боятся людей. Они уже привыкли к горожанам и жизни в городе. Бакланы и чайки - могут как не бояться человека, так и опасаться его, но чаще, стараются не очень приближаться. Только, если случается какая-то беда - они просят помощи у людей. И горожане быстро откликаются на их беды. Бывали случаи, чаще в летние месяцы, когда уже подросшие птенцы бакланов бегали по главным улицам города, прося помощи. Или у стен домов привлекали внимание, бегая и крича вдоль фундамента жилого дома, выходящего на главные улицы города.


     Снегири летают стаями, но иногда можно увидеть по одному, или по два. Красивые, красногрудые, серо-розовые с ярко-черными крыльями с белыми полосками и гордо выпяченной грудкой - типичный снегирь))).



      А как здорово смотреть, когда взмывают в синеву голуби. Сизари, белоснежные, коричневатые, чёрно-белые, мраморные. Так красиво опекают своих самок. Замечательные птицы с оранжевыми глазами))).



      А в середине мая, когда уже устанавливается постоянное тепло, вырастает первая трава, пробились первые листья на кронах деревьев и кустарников - появляются соловьи. Их трели начинаются ранним тёплым утром. Тогда, когда над городом ещё стоит лёгкая дымка тумана, встает заря и всё ещё спит в тишине. Трели соловьёв разносятся по всему городу тут и там: в скверах, палисадниках, парках, у реки. И только к концу июня они смолкают. Так скучно без них становится.. Появляются они вновь ближе к концу июля. Невозможно не проникнуться их чистой, уносящей высоко в небеса, трелью. Их мелодичность потрясает, восхищает и прочищает всё сознание. Они своим пением очень часто "берут за душу".


Рецензии
Покоряет наблюдательность автора, глубокое знание фактического материала, искреннее желание рассказать читателю о повадках, особенностях птиц, умение интересно это преподнести. Любовь к ним "берёт за душу". Темы выбраны не случайно:"птицы разнообразят нашу жизнь, дают увидеть её полноту". "Птицы - это чудо природы. Они, даже маленькие по размеру, способны в нас вселить высокие чувства и мысли".Спасибо , Анна , за талантливые репортажи! Вдохновения вам и творческих Успехов! С уважением - Марина Татарская .

Марина Татарская   20.07.2018 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Мариночка). Вы правильно всё подметили в своей рецензии. Всё так.Ничего лишнего. И это замечательно. Искренне рада вашему отзыву на мой "репортаж".

Анна Мержвинская   20.07.2018 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.