Сказка о Звере

Зверь сидел в лесной глуши, в землянке. На костре, в котелке, готовился отвар из трав. Вертикальные зрачки внимательно следили за процессом приготовления лекарства. Когтистые руки подбрасывали в котелок новые ингредиенты. Рядом с ним, в землянке, лежала девушка, чьё дыхание едва доносилось до чуткого уха. Черти отговаривали брать её к себе. Мол, живёшь сам, не бери к себе человека. Покоя не будет. Но Зверь откуда-то знал, что он должен был это сделать. Это было то же чувство, которое подсказывало ему, где находится его добыча. То чувство, которое подсказывало, как надо уворачиваться от стрел. Это было чутьё. Отвар постепенно был приготовлен. От его резкого запаха девушка стала приходить в себя. Открыв глаза, она не удивилась встрече. Она удивилась тому, что открыла глаза. Что дышала. Что была живой. Зверь, почувствовав её пробуждение, не глядя на неё, поставил перед ней котелок с отваром, жестами показывая, чтобы она пила отвар.

- Почему ты не тронул меня?.. - спокойно спросила девушка.
- Ты не жертва. Почему в чащу ушла? - раздался в ответ рык, отдалённо напоминающий человеческую речь.
- Убить меня хотели. В деревне всё чаще говорят, что я с чёртом вожусь. Колдовством занимаюсь.
- Ревность. - подытожил Зверь.
- Наверное. - грустно вздохнула девушка, отхлебнув отвара. С каждым глотком она чувствовала, что всё больше приходит в себя.
- Зима. Иди к своим. В другие деревни.
- Нет никого больше. Отец был жив - заступался за меня. Этой зимой его не стало. Мачеха всё к своим рукам забрала. И начались все эти слухи.
- Черти тебя знать не хотят. Человек ты. Ничего тебя с лесом не связывает. Чужая ты здесь.
- А ты кто? Речь человеческая.
- Когда-то давно люди разделились на много племён. Кто на север ушёл, кто на юг, кто к духам, кто к зверям. С волками живёшь - забывай речь людскую.
- …Я не к волкам шла. За смертью.
- Ну, нашла её. Дальше что? Умереть хочешь?.. - зверь усмехнулся и посмотрел в глаза девушке, в его глазах читался неимоверный голод.
- Жить хочу. - девушке стало жутко.
- Живи... - зверь отвернулся от неё, повесив над огнём на крюк кусок свежего мяса.

Шли годы. Века. Сменялись поколения.

- Ну, что у тебя случилось? - парень протянул кружку с чаем девушке с неформальной внешностью.
- Да полная жесть. Отец жить не даёт. Выгоняет. Бьёт иногда. - голос девушки дрожал.
- Успокойся. Пей чай, пей. С отцом поговорю. За жильё не волнуйся, знакомых много, у кого вписаться сможешь. Не пропадёшь. Не унывай.
- Я сдохнуть хочу. - грустно вздохнула девушка.
- Не торопись. Живи.
Парень посмотрел на неё. В его глазах блеснул древний голод. Девушка почувствовала какой-то древний страх, который хранила память её крови. Воем волков. Взглядом стаи. Странное ощущение медленно вводило её в тихую панику. Парень перестал смотреть в её глаза и налил в чашку ещё горячего чая.
- Пей.
- Слушай. А почему ты помогаешь мне? У нас разные тропы.
- Чутьё. - улыбнулся парень. — И живи.

На доли секунды ему показалось, что этот разговор уже когда-то был.


Рецензии