Путь Души

Как описать словами эту жизнь, жизнь земную во всей ее полноте? Возможно ли? Ведь прежде нужно понять ее, понять кто ты, кто ты в ней, зачем?

Даже поднявшись в космические высоты и бросив взгляд на Землю, ты увидишь лишь ее половину. Вторая же скрыта от глаз, и в это мгновение вдруг родится у тебя мысль – не мираж ли все это, а существует ли она, эта Земля?

А люди? Ты увидишь лишь крошечные движущиеся или застывшие точки и не будешь знать - человек это или бегущий олень.

И лишь опустившись чуть ниже, по некоторым признакам твое воображение дорисует к этим точкам черты человека либо животного…

О чем думает эта крошечная крупинка мироздания, что чувствует?

Но ты ведь и сам о себе не можешь знать, что случится с тобою в следующий миг, в какую сторону уведут тебя твои чувства, какие мысли родятся в твоем уме...

Откуда ты?  Из какого небытия  и куда держишь путь? В другое небытие? В темноту из которой ты вышел?

Некогда плавал ты в ней - теплой, уютной темноте, в которой трепетало еще неосознанной для тебя жаждой жизни твое крошечное сердечко…

Ты рос и рос в своем маленьком  мире, и постепенно тебе становилось тесно в нем.  Пытаясь раздвинуть его границы, ты упорно бился в его стены крошечными ножками, изо всех своих  младенческих сил пытаясь вырваться из теплой темноты к свету. Какой-то частичкой своего едва зарождающегося сознания ты уже провидел новый прекрасный мир, ты стремился к нему.

И вот ты на свободе. И ты громко плачешь, ты уже хочешь вернуться обратно, в свой прежний, уютный, теплый, и такой безопасный мир. Свобода желанна, но всегда пугает получившего ее, порождая растерянность - что же теперь делать с нею?   

Ты пугаешься и горько плачешь по утерянному раю,  твое существо наполняет неясное  предвидение  грядущих испытаний, первым предвестником  которых  был ослепивший тебя свет, и холод , окутавший твое беспомощное тело, такой чужой и враждебный  после теплой, уютной тьмы.

И вот ты живешь. День сменяет ночь, за ночью вновь приходит утро…

Что же такое жизнь? Сначала ты не задаешься этим вопросом.  Но спустя время ты обнаруживаешь, что есть в тебе что-то необъяснимое, то,  что делает недостаточным комфорт, покой, славу, деньги. Оно властно влечет тебя к иному - познанию  себя, красоты мира, любви…

Приходят первые разочарования - ты сталкиваешься с обманом, предательством, сталкиваешься с горем, теряя близких.

Куда уходят они?

И следующий неизбежный вопрос  -  я тоже исчезну? Немыслимо это представить… Кто же я? Зачем здесь? В чем смысл моего пребывания на этой земле? Или нет никакого высшего смысла и я, завершив свой земной путь,  стану всего-лишь удобрением для какого-нибудь прекрасного цветка, простого сорняка, или песчинкой, влекомой ветром, бесследно затерявшейся в пространстве…

День порождает в тебе тысячи вопросов,  стремлений, желаний…

Но после дня радостей, огорчений, свершений или разочарований, тебе снова даруется возвращение - пусть ненадолго,  в теплое лоно тьмы - приходит ночь.  И тогда, в ночи, иногда сбываются твои самые сокровенные мечты. И воспрянув ото сна, ты с грустью вспоминаешь те минуты счастья,  будто  были  они наяву когда-то, в одном из твоих давно затерявшихся в прошлом  дней…

Ты живешь. День за днем, тьма за тьмой, пока однажды темнота из теплой, дарующей призрачное осуществление желаний, вдруг не превращается в пугающий призрак вечной ночи.

- И это все? - думаешь ты. - Что же дальше?  Тишина? Или новый маленький океан, стены которого были так тесны для тебя, что ты с плачем вырвался из его объятий в эту жизнь.

Или это не ты уйдешь, а то, что было заключено в тебе до этой самой поры, то, что называем мы ДУШОЙ?

И теперь отправится она к неведомым мирам, оставив здесь, на Земле твое бренное тело. Отправится туда, куда нет входа при жизни, чтобы  там, в урочный  час, воссоединиться  с другой душой, которая была такой близкой, родной,  и желанной в твоей земной жизни. И такой недостижимо далекой…

 Найдут ли они там друг друга? Или соединятся вместе с мириадами иных душ в одну, сияющую подобно солнцу,  великую вселенскую душу, искры от которой, долетая до земли, будут рождать все новые и новые  жизни? И круговорот этот будет длиться  до тех пор, пока не прекратится жизнь на планете Земля,  а сама планета не растворится в вечности мироздания…

Ведь было сказано:
“Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится”.
(1-е Коринфянам 13:10)
 


Рецензии
Очень емкое и образное эссе.
Спасибо!

Аннушшка   14.03.2018 00:09     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик!

Светлана Лескова   14.03.2018 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.