Выход в свет

Двоюродный брат моего мужа был моим ровесником. Тем летом, он, молодой специалист, успешно окончивший Харьковский строительный институт,  распределился на работу в Ленинград. Но, поскольку ему очень хотелось побыть с нами хотя бы денёк , он проложил свой маршрут через Москву, купив билет на ночной поезд Москва-Ленинград...

Все ли хорошо помнят начало девяностых в нашей замечательной стране? -Те годы, когда в Макдональдс  стояли километровые очереди, а посетить Пиццерию считалось делом чести.Так вот, ребята решили пригласить меня в пиццерию. Я нарядилась в длинный шифоновый сарафан, натянула на лоб серебристую повязку и позволила вывести себя в "свет".

Ничего хорошего не могу сказать о качестве пиццы, но то, чем она запивалась, пришлось сильно по душе моим спутникам .Настолько, что, когда я напомнила о необходимости ехать на вокзал, они очень удивились. Позже настал мой черёд удивляться, когда сев в такси, родственник пафосно объявил :"В аэропорт Шереметьево." Моему мужу, на тот момент, вообще все равно было куда ехать и я тихо шепнула водителю :"Везите нас на Ленинградский вокзал." И мы поехали.

Была полночь, таксист нас быстро домчал, и вскоре мы оказались в огромном фойе Ленинградского вокзала. Тут мужчины вручили мне дипломат отъезжающего и обещали вернуться через десять минут.

Через сорок минут я стала нервничать. Тревога усилилась, когда  поняла, что поезд уже отъезжает  от перрона, а я стою в одиночестве , с дипломатом в руке и люди кидают на меня удивленные взгляды, так как мой наряд совершенно не соответствовал окружающей обстановке...Слезы без спроса выступили на глазах. Ни денег, ни документов у меня с собой не было.

Издалека я заметила дежурного милиционера. Он подозрительно разглядывал меня , пока я пыталась донести до него суть происходящего. Потом посоветовал зайти в отделение, которое находилось рядом с железнодорожным полотном, в трехстах метрах от здания вокзала.

И вот я, в два часа ночи, проклиная пиццерию и тех, кто меня туда пригласил, потопала вдоль путей к одиноко стоящему зданию. То, что я на верном пути, поняла , пройдя двести метров. Из здания доносились песни, голоса спорящих и эти голоса мне были хорошо знакомы.В тесном коридоре вокзального отделения милиции я и просидела до самого утра...

Из героев моего рассказа в живых осталась только я, но этот факт не мешает мне с улыбкой вспоминать эту трагикомическую историю из далекого прошлого.


Рецензии