Из дневника и переписки с друзьями, 540

Сергей. Скажу, как думаю, не обижайтесь.)
Вот эти общие рассуждения «вообще» чаще вредят, особенно молодежи. Нас то уже ничто не возьмет.) Да и помогает сила родной земли, которую мы не разучились под собой чувствовать.
Меня в юности всякие «общие рассуждения» надолго оторвали от публичного лит. процесса, потому что поэт хорошо чувствует искренность, содержательность и наоборот. Когда человек, может быть, и хороший замыкается в своем коконе, сознавая что ничем, по сути не может помочь, ничего изменить… и отделывается «общими рассуждениями», этими «пасами» молодежь не привлечь, не помочь.
Мне повезло с учителями. С 16 лет (1971 г.) занимался в ЛИТО у Виктора Сосноры, потом Александра Шевелева. Один раз меня напечатали в Альманахе «Молодой Ленинград», много публикаций было в малотиражке ПО, при котором было ЛИТО. Но вот в Лит. Институт - отказали. И, в общем, выхода не было. А стихов много. Ушли хорошие люди, и я заглубился в обыкновенную жизнь…
Немного рассказываю о себе в предисловии к новой книге.
Да…
Раз познакомились уже, будем пересекаться. Чаще с удовольствием читаю ваши стихи. Особенно, когда в них ощущается живое и искреннее. Но… так называемый «классический стиль» - это ведь не стиль Пушкина, Лермонтова, Есенина, а что-то общелитературное. И, увы часто, стихи, вроде, и не плохие, но отличить одного автора от другого довольно-таки затруднительно.
Это как раз «общее рассуждение», к нам не относящееся, конечно.)
Надо убегать срочно.
С уважением, Виталий

Сергей. Скажу, как думаю, не обижайтесь.)
Вот эти общие рассуждения «вообще» чаще вредят, особенно молодежи. Нас то уже ничто не возьмет.) Да и помогает сила родной земли, которую мы не разучились под собой чувствовать.
Меня в юности всякие «общие рассуждения» надолго оторвали от публичного лит. процесса, потому что поэт хорошо чувствует искренность, содержательность и наоборот. Когда человек, может быть, и хороший замыкается в своем коконе, сознавая что ничем, по сути не может помочь, ничего изменить… и отделывается «общими рассуждениями», этими «пасами» молодежь не привлечь, не помочь.
Мне повезло с учителями. С 16 лет (1971 г.) занимался в ЛИТО у Виктора Сосноры, потом Александра Шевелева. Один раз меня напечатали в Альманахе «Молодой Ленинград», много публикаций было в малотиражке ПО, при котором было ЛИТО. Но вот в Лит. Институт - отказали. И, в общем, выхода не было. А стихов много. Ушли хорошие люди, и я заглубился в обыкновенную жизнь…
Немного рассказываю о себе в предисловии к новой книге.
Да…
Раз познакомились уже, будем пересекаться. Чаще с удовольствием читаю ваши стихи. Особенно, когда в них ощущается живое и искреннее. Но… так называемый «классический стиль» - это ведь не стиль Пушкина, Лермонтова, Есенина, а что-то общелитературное. И, увы часто, стихи, вроде, и не плохие, но отличить одного автора от другого довольно-таки затруднительно.
Это как раз «общее рассуждение», к нам не относящееся, конечно.)
Надо убегать срочно.
С уважением, Виталий

Я не отделяю себя от народа, не делю на наших и ваших.
Проработали простым рабочим 15 лет? Хорошо. Но надо ли этим гордиться? В пику, например, инженерам? Или профессорам, академикам? Поэтам? Не думаю.)
Я сменил несколько рабочих специальностей. После того, как на 3-ем курсе был отчислен из института «как прекративший посещение учебных занятий». Не скажу, что работа токаря, слесаря-электромеханника, слесаря по ТРЖ, рабочего экспедиции, заливщика катков и другое мне нравилась больше учебы. И через 4 года я восстановился, успешно, с отличием окончил ВУЗ, хорошо распределился куда хотел - в центральный институт (ЦКБМ). Практически сразу, еще в 1981-ом году стал работать на компьютерной технике. Через несколько лет разработал самостоятельно САПР «Лопатка», который уже в начале перестройки лично у меня купили крупнейшие заводы Ленинграда. На эти деньги неплохо жил с семьей и детьми, купил дачу, машину. Но… потом грянула ельцинская расстройка, и никакие программы стали никому не нужны. Пришлось перейти в частный бизнес. Работал «коммерческим директором» с армянами. Да… и жена моя у них работала уборщицей в самое тяжелое время, 93-его года… тоже, кстати, инженер из нашего института.
Но через 4 года армянам уже нечего стало возить из разоренной Армении – а раньше они всякого барахла и электротехники самолетами возили, 2 рейса в неделю. Фирма разорилась. А я их директору с семьей, спустившейся с гор, трое детей, еще и квартиру свою сдавал новую. За три года, кстати, они полностью разорили квартиру, поломали всю мебель, двери, ободрали обои. А когда мы их вытащили оттуда с помощью бригады бандитов, знакомых зятя, и стали с женой травить тараканов, ими, тараканами, пол был усыпан ровным слоем, в некоторых местах толщиною в 2-3 сантиметра. Не преувеличиваю.
Да… чего только не было.
Но все годы я не забывал о поэзии. Писал стихи, больше или же меньше…
В годы перестройки 86-87-ой отправил в редакции журналов страны больше 200-от подборок. Столько же получил «общих» ответов. Отрицательных. Да... а у меня были уже написаны многие лучшие стихи.
Ну, жизнь свою можно долго рассказывать.
Восстановился на работу по специальности. По ней работаю до сих пор. Временами платят совсем неплохо. А теперь еще пенсия… тьфу-тьфу-тьфу…
В 2000-ом предложили вступить в СП. Потом в Академию русской словесности и изящных искусств, имени Г.Р. Державина. И вот я уже 15 лет как действительный член.)
Всегда с юмором относился к членам и членству. Но почему - нет? С юмором – потому как поднатерпелся до 46-ти лет от этих вот «членов». Без каких-либо на то оснований.
К 2000-ому году у меня было издано 7 книг. А теперь их более 30-ти. Основную массу подготовил за последние два года. Но я писал их всю жизнь!

Этот текст я настрочил больше, наверное, для себя. Ничего доказывать мне не надо. Так, вспомнилось…)
Вы, видимо, немного старше меня. Мне 63, тоже не мальчик.)
Будем на связи.
С уважением, дружески Виталий

Был командиром шабашек, временных трудовых коллективов в Ленинграде

«Спасибо, Валерий за это искреннее письмо. Мы почти ровесники. Видно, что жизненный путь у обоих был не простой. Я получил филологическое образование в уфимском университете по специальности немецкий язык. Всю жизнь работал не по специальности. Это не предмет гордости, а данность.
В литинститут не взяли, потому что филолог. А со стороны видно, что образование там давали хорошее. Это я констатирую факт.
Женат первый раз несчастливо, первая жена умерла. Вторым браком женат удачно. С женой прекрасные отношения. Взаимопонимание, любовь, духовное родство.
В Вашей книге, которая мне понравилась, тоже пишется о двух браках. О семейных отношениях у меня тоже есть книга. Впрочем, это больше публицистика.
99% моего творчества выложено в интернет и находится в свободном доступе. Большая часть на Стихи.ру и Литсовете. Если возникнут вопросы, всегда готов ответить.
Извините, если показался назойливым или занудным.
Успехов Вам и всех благ.
С уважением
Сергей Сметанин»

Зовёт наш ангел, наверное... Хочется думать.)
Или же бес. Но разве внутренняя пустыня - уже не ад? Из которого надо попытаться уйти. Даже если не отпускают...
Да и кто же нас может не выпустить из себя? :)

Так и хочется сказать. Теперь уже не модно гордиться такими сертификатами. Членствами, академиями... И любыми другими бумажками. Главное быть человеком. Если это кому-нибудь нужно.

Друзья! У меня готова новая книга! Стихи 90-х и 00-х годов.
На берегу реки и в реке. Стихи и проза. Санкт-Петербург. Издательство «АССПИН», 2001, 68 с.
Редакция:
СПб.: Серебряная Нить, 2017.-192 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3423/
http://pubhtml5.com/eail/lips

Mikhael Kainer
Все твердят о пакте Молотова-Рибентропа в виду отношения к ним секретных протоколов по совместной анексии Польши и Прибалтики.
Эра Издатель
Ввиду того, что Прибалтика сделала с евреями, я бы эту прибалтику не «оккупировала», а вообще с лица земли смела, извините
Виталий Иванов.
Да. И Украину. А заселили бы – евреи и русские. Братья и сёстры.
Это, конечно, из серии чёрного юмора. Вослед предыдущему комментарию.

«Чтобы я добавил в вашу работу - это отношение к Смерти. Желание Личности продлить собственную жизнь, оценивая текущую, как экзамен на продолжение.»
Влад Тихонов

Нет, я считаю, что каждый рождается, чтобы что-то сделать здесь и сейчас. И награду или наказание получает здесь и сейчас. В каждом сотворенном мгновении. Или разрушенном.
При «этой жизни», при своей жизни. Единственной!
А после неё всё для человека имеет смысл лишь в том - останется ли добрая от нас память. Оставь - и останешься. Именно в том, что ты сотворил, продолжая Творение, которое не заканчивается никогда!..
Спасибо за комментарий.
Да. О жизни и смерти у меня написана книга. Эта миниатюра - малая часть.

--------
Avigdor Eskin
На телеканале «Звезда» очередной сеанс мракобесия. Обсуждают «план Даллеса» по развалу СССР (такого плана никогда не было, он был опубликован на русском в начале девяностых).
Соревнуются в невежестве. Тоскуют по 37-му.
И они не понимают, что своими пустовралями прививают молодежи пренебрежение к Родине. Они пачкают и клевещут. Россия ведь не подзаборная дура, о, нет, но они тянут в испод.
И толкают молодежь к нигилизму и в объятия ЦРУ. Если так врут про ЦРУ, то, может, и не плохо.
На этот раз телеканал доил шестерых подпевающих в унисон. Никаких инаковых мнений. Все осудили Даллеса.
Так они развалили СССР. Так они разваливают Россию.
Виталий Иванов
Авидгор. Откуда у вас сведения что было, чего не было? Или вы знаете больше других?
Avigdor Eskin
Если вы захотите, то будете знать, что плана Даллеса нет в природе.
Avigdor Eskin
Его нет на английском языке:))). Проверьте!
Кирилл Костюкевич Avigdor Eskin
Тем более, как утверждают филологи, в тексте, который выдаётся за план, используются такие обороты, которые в английском просто не употребляются
Виталий Иванов
Авигдор
Это всего лишь мнения.
При всем уважении.
План Далеса работает. И не только в России, по всему миру. В том числе и в Израиле.
План есть. Прав он или не прав.. Никто даже не обсуждает)
Avigdor Eskin
Виталий Иванов Плана не было и нет. А остальное можно и нужно обсуждать серьёзно.
Avigdor Eskin
В Израиле никаких разлагающих сценариев. Более половины школьников в религиозном русле. По всем параметрам оптимистично. Осталось избавиться от Верховного Суда, навязывающего мерзости типа гей-парадов.
Виталий Иванов
Вы же не думаете, что все происходит случайно. Без плана?
Даже Моисей 40 лет водил по плану, целенаправленно. Что изменилось?
Avigdor Eskin
Я знаю, что нет и не может быть никакого «плана», который бы был так претворен. Это вопрос центральный. Есть план Б-жий, и он работает. Надо учиться понимать смысл событий, их метафизику. А планы ЦРУ - это смешно каждому, кто знаком с тем, что есть ЦРУ на самом деле.
Виталий Иванов
Здесь я безусловно согласен. Они ничего с нами не сделают. Ни с русскими, ни с евреями. Есть, были и будем..
И это не пустые слова.
Avigdor Eskin
Виталий Иванов Это предвидел Серафим Саровский.
Avigdor Eskin
Виталий Иванов Вот рассказывали бы о Саровском и Брянчанинове... Кто мешает?
Виталий Иванов Да, Эвидгор.
У нас нет противоречий. Более того, я лично, все более узнавая хорошее среди друзей евреев, подчеркиваю, нахожу понимание, которое, вижу, тысячелетиями работает, а у нас потеряно. Надеюсь, не навсегда.)
И мы можем реально друг другу помочь, учитывая опыт ошибок и достижений.)
Как всегда, от чистого сердца!).
--------

Безусловно. Я каждый день ставлю 100 лайков.
Шучу. Несколько меньше.)
Стараюсь читать интересных мне авторов. Не всегда, увы, получается.
Не понимаю людей, которые, даже если читают, не отмечаются принципиально.
По-моему, лучше отмечаться, не читая, чем читать, не отмечаясь.))
Шучу. А что еще делать?)
У друзей отмечаться, конечно. Тех, которые у тебя отмечаются. А те, которые не отмечаются… разве это друзья?
Вот такая выстраивается логика. Всё проще, и проще…)

Да, ограниченные это точно. Мягко сказать.)
Угораздило устроиться на работу, где нет Интернета и… полно работы. И всё. Теперь по самому минимуму. Вот, обед заканчивается. Планшет надо прятать… и за лопату.)

У Медведева, наверное, и садовником быть неплохо. В райском саду.

Ну вот... Где же их взять? Когда работаешь инженером...
Казуистика. Опять обманули...
А нам ведь много не надо. Так просто, чтобы себя в системе почувствовать.. Миллиончик-другой.
Нам надо рассказывать о себе. Тем, кому есть что сказать. И мы это делаем.)
А при упоминании Серафима Саровского и Брянчанинова лучше цитату приводить к месту. А не только лишь имена.

Затрудняюсь сказать, что надо сделать с губернатором.. да любым чиновником, чтобы сделать его человеком. Или чтоб остался он человеком... Или вновь стал им...

Есть прекрасные русские писатели.. Надо ли перечислять? Из не так часто упоминаемых - Мельников-Печерский, Лесков, Гаршин, Одоевский.. Есть и другие. Не говоря уже о классиках. Даже во времена Горького было немало писателей, совершенно блистательных.
Я не филолог. Но ещё в школьные и институтские годы прочёл полные собрания сочинений практически всей русской классики. Ей богу, Горький отнюдь не из сильных авторов.
А «униженных и оскорбленных» защищали . случалось, получше его.

Это я, честно сказать, не понял. Как мыши засовывали кота в мешок, не понятно.)
И не разделяю я этого мазохизма. Извини, Ник.)
Кстати, у меня целая поэма есть про мышей. «Город одиноких мышей»)

Ой, много ошибок наделали отцы по отношению к детям!

Не всё так плохо, конечно. Но проблемы есть. Намного ближе Доминикана.
Хотелось бы только без крови.
Нас уже столько учили, что, казалось бы, нужно обойтись мирным путем. Но… кто же нас будет слушать?)
Русский бунт – бессмысленный и беспощадный. А если доплачивают еще в баксах.. не успеем оглянуться, как останемся все без всего. И не останемся. Никто не останется.
Ну, кроме тех, кто раздавал баксы, конечно…

С интересом, не слишком большим, если честно, читал некоторые произведения Максима Горького. Но… никак не выходит из головы фраза, сказанная сестрой моей бабушки. «Это чудовище.»
Бабушки моей тогда уже не было, а я в 6-ом классе.
В общем, крайне негативное было отношение к Горькому. В среде интеллигентейших людей, потомков дворянских фамилий, аристократии России. В 60-х годах. Я с этим столкнулся.
И в самом деле, а позитивный ли это образ? Который нам в школе навязывали…

Митинги происходят оттого, что вы в них не участвуете.

Пусть платят. Так или иначе придётся платить за всё.
Ну.. хотя бы пригласили посовещаться на дачу медведева. Решить вопрос.
А так никто нас не спрашивает.. давно. Стоит ли бежать впереди паровоза, который едет в тупик?

Вся надежда развития дальнейшего – на человека. Осознанное развитие. Именно для этого бессознательная Природа нас создала. Потому что исчерпала другие пути развития.
И Разум, в лице человечества должен осознать собственную ответственность перед всем что его создало.
Всё очень просто. Неужели, не понятно?)

Ну вот… а митинги в другом месте. Судя по всему, где вас нет.
Такова ваша сила.

--------
Виталий Иванов
Удивляет одно – навязчивая реклама Навальному в средствах массовой информации.
Кто это? Дайте хоть один его афоризм.)
Алёна Трифонова
Прикинь, не все пишут стихи и про заек.
Виталий Иванов
Это правда.
А причем здесь стихи? Рядом с Навальным.
Есть хорошие?
Алёна Трифонова
Ты не знаешь, кто это.
Виталий Иванов
вообще ничего
Алёна Трифонова
Ты ничего не потерял.
Виталий Иванов
время от времени его забирают куда-то. Больше ничего не знаю.
Причем зачем-то нам сообщают об этом. Что, мол, забрали.
Это какая-то игра. Причем, думаю, не Навального. Почему-то)
Возможно, такая удобная альтернатива.)
Не буду заглубляться. Не стоит того.)
Виталий Иванов
Неприятно, когда из людей пытаются делать идиотов. Полагаю, Навальный здесь не при чем. Возможно его вообще нет.)
--------

Я лично полагаю под Разумом – преемственность многих умов.
Это наша Вселенная. И мы, люди, - в ней – Разум.
Мера нашего осознавания и ответственности может открыть путь в бесконечное наше будущее.
Оставь – и останешься.

В бесконечной, вечной вселенной вечный бог осознает себя в различных участках… В нашем случае – в лице человечества. Как Феникс, возникая из пепла. И то, что вечное, бесконечное не имеет разума. Разум появляется в нас.
Через нас бессознательный бог осознает Себя, узнает Лицо Свое в Боге.
Мы, собственно, и являемся этим Лицом. В том числе, мы.)

Здесь можно послушать:
Купола. Группа «Добры молодцы». Музыка Дмитрия Барехова. Поет Дмитрий Барехов
https://yadi.sk/d/HclbpuDFmyEZY

А здесь – Танюша Воронова
Купола Авторская песня автор: Виталий Иванов музыка: Воронова Татьяна MP3 (1.24Mb) 07-11-2006 11:59

Вам спасибо за доброе слово, Евгений.
А где вы у Добрых молодцев слышали Купола? Интересно.
Мы с Дмитрием Бареховым переписывались некоторое время. Но песню эту я слышал только на своем компьютере. Такие вещи не выпускают на ТВ и в залы для публики. Могу только догадываться почему.)

Вот и сейчас только что планшет завис, когда вам набирал комментарий. Это не так часто случается, но при определенных обстоятельствах почему-то.
Даже не смешно.

Друзья! Подготовил еще одну книгу. Очень много накопилось за долгие годы. Достаю из стола.)
Рассказы. Миниатюры. Афоризмы. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –120 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3443/
Листалка – читать:
http://pubhtml5.com/eail/pzfb

Скоро еду будут делать буквально из воздуха, из чего угодно - песка, камней и металлов, не говоря уже табуреток... Так что голод никому не грозит. Но все могут опухнуть.

Да, есть на него и песни. В том числе Тани Вороновой, группы «Добры молодцы» и другие.

Два... Пельмени теперь сами не делают. Вот и результат.


Рецензии