Однажды вернуться глава четвертая часть первая
Ясный июньский полдень. Солнце в самом зените, но не жарит, как из раскаленной печи, а лишь слегка припекает ласковыми косыми лучами. Налетит изредка ветерок, да утихнет, только где~то высоко среди ветвей щебечут птицы. И Гиват~ха~Хамиша на месте, дома, как ни в чем не бывало, раскинулись по холму, на площадке резвится детвора. И (о, чудо!) Люся рядом, словно и не рвануло тогда на тахане мерказит. Стоит, задорно хохочет, словно девчонка, нежно тиская его за шею.
~ Ну, хватит, хватит тебе, Люсьен ~ Семен Исаакович даже и не пытается расслабить ее объятия ~ да задушишь ведь...
~ А ведь мы дома, Сенечка! Понимаешь, дома! Мы вернулись! Вернулись!
Но что? Откуда эта черная туча, дымовой завесой обволокшая чистое небо?! Громадный бульдозер с разгону
сминает дом, грохот падающих стен, разлетаются в разные стороны искореженные камни. И пронзительный Люсин крик:
~ Что вы делаете?! Негодяи! Ведь это наш...
Вопль обрывается на полуслове. Бешеная махина прет напролом, валит ее наземь, затаскивая под гусеницы. Хруст костей, траки вмиг окрашиваются свежей кровью. А он, будто присох к земле, не в силах броситься на помощь, даже язык одеревенел, как после дозы новокаина. Бульдозер же и не думает тормозить, метр за метром неумолимо ползет к нему.
~ Лю~юся~я!!! Не~е~ет!!!
Он проснулся от собственного крика. Саднила ушибленная макушка, видать снова брякнулся об этот треклятый камень. Поджал ноги, помотал головой, стряхивая остатки кошмара. Глаза слипались, ныло скрюченное в три погибели тело ~ в этом гротике толком и не развернешься. Слово~то какое, "гротик", не иначе, как из прочитанных в далеком детстве Жюля Верна или Джека Лондона.
Потягиваясь и кряхтя, Глейзерман кое~как выполз наружу размять затекшие кости. Холодный ветер крепчал, развевая полы незастегнутой штормовки, свинцово~серое небо так и норовило обрушить тугие струи дождя.
Дорога была пустынна, лишь пролетели со свистом навстречу друг другу две легковушки и опять эта звенящая тишина.
Зябко передернув плечами, Семен Исаакович обернулся к дальнему темному холму. Дом Глейзерманов стоял с краешку, окнами на минарет. Вот и мечеть, а где же?.. Нет~нет, отсюда не разглядишь. Вот, если б докарабкаться... Да и что осталось~то от родной хаты?
И тут, словно острие шпаги кольнуло под сердце. Подленькая мыслишка настигла его и здесь, назойливым червячком закопошилась в голове. "Эх,
да куда ж ты лезешь, старый пень? В одиночку помирать вздумал? Ну,выселили, так выселили и что же теперь? Закрыта тебе туда дорога, все, ясно тебе, ясно?"
Глейзерман затоптался на месте, завертел головой по сторонам. "А если и вправду? Прокантоваться здесь до рассвета, спуститься вниз, до Нетании попутка, авось, найдется. Да и Стасик..."
Так и стоял он, не зная, куда деваться. Мысли вихрем проносились в мозгу, сшибаясь между собой, словно столкнувшиеся автомобили. "Все~таки надо, коней на переправе не меняют"
А с другой: "Не дури~ка, Семен. Поворачивай оглобли, пока не поздно. Мало тебе своего инфаркта, еще и родного сына в гроб хочешь вогнать?!"
Август. Палящее солнце над холмами. У ворот пестрая кавалькада автобусов, на бортах ~ рекламы всевозможных туристических фирм. Да только вот не для экскурсии они сюда понаехали.
Воздух, кажется, сотрясается от крика и плача. Тоненькая, как стебелек, девчушка (ну, лет четырнадцати, не больше) вырывается, как угорь, из цепких накачанных лап, обтянутых черными рукавами. По лицу катятся ручейки слез.
~ Подождите! Мы еще вернемся! Назло вам ~ вернемся!
Этот крик и сегодня звенел у Глейзермана в ушах. Словно спасаясь от погони, он спугнутой мышью нырнул обратно в гротик, повалился на смятый рюкзак. Затылок обожгло болью ~ бедная голова в который раз не избежала встречи с камнем. А крик нарастал, снежной лавиной мчался по пятам: "Подождите! Мы еще вернемся!
Назло вам ~ вернемся!".
(продолжение следует )
Свидетельство о публикации №218030600904