Клоун в засаде

  Не так давно в Киеве с особой жестокостью разогнали МихоМайдан. Людей избивали, ставили на колени, тащили волоком,- разгонявшие палаточный городок под Радой вели себя не лучше, чем те, кто бесчинствовал на Евромайдане.
  Но если по поводу тех событий недостатка в комментариях со стороны ЕС и США не было, то о нынешнем разгоне - ни слова, как будто произошло нечто само собой разумеющееся.
  Самое же удивительное в том, что молчит Саакашвили, имя которого носил разогнанный майдан. Он только заметил, что разгоняли майдан так, как выволакивали его из грузинского ресторана перед депортацией из Украины.
  А ведь до этого какие грозные заявления звучали из его уст в адрес киевских властей, обещание в скором времени вернуться в Украину и свергнуть эту барыжную власть. Ибо он был и остаётся, и останется украинским политиком.
  И вдруг ни тебе возмущения, ни подтверждения, что Украине не "изменит". Более того, заговорил о смене власти в Грузии,- это теперь для него главная задача.
  Что это? Очередной личный поворот флюгера?
  Если проанализировать события последних полугода или чуть больше, видишь, что Саакашвили - это марионетка в руках США, а учитывая особенности его характера, клоун, которого выпускают на сцену в нужный для них момент.
  США всё ещё не решили, менять им нынешнюю киевскую власть или оставить. Все эти разговоры о коррупции и необходимости с нею решительно бороться, - не более, чем ритуал. Если бы хотели бороться с ней, Порошенко и дня не удержался бы у власти:фактов для предъявления ему обвинений у США предостаточно.
  США более важно держать Порошенко в нужном для них тонусе, готовым на всё, что угодно ради сохранения своей власти. И как только у того появляются малейшие поползновения принятия решений, не совпадающих с намерениями кураторов, ему тут же дают по рукам.
  Весь этот спор вокруг создания Антикоррупционного суда - прекрасная иллюстрация этого. США навязывает свою форму его создания, Порошенко - свою. США важно соблюсти внешние формы демократии, Порошенко боится, что и внутреннее содержание, которое будет вложено в такой суд, опасно для него, поэтому он пытается утвердить свой вариант, который удобен для него и правящей верхушки.
  Так в сущности было и при создании Антикоррупционного агентства. США всё равно добились своего, введя в агентство и своих негласных представителей.
  Порошенко с помощью Генпрокуратуры попытался "обуздать" слишком ретивых руководителей Агентства. Возник скандал
  В это время и появился в очередной раз на сцене Саакашвили со всеми его грозными заявлениями, прорывом границы, собиранием майдана, неизвестно кем финансированного, и остальные "драматические" события.
  По большому же счету дело не только и, скорее всего, не столько в создании Антикоррупционного суда. США глубоко наплевать на коррупцию украинской власти да и на саму Украину. Они её рассматривают исключительно как полигон против России. И явно не против, чтобы Украина развязала войну против неё.
  Порошенко, безусловно, боится этого. Но США нажали на него и о чем-то явно договорились. Об этом свидетельствует предпринятая Порошенко реорганизация АТО и взятие управление армией и всеми силовыми структурами на себя.
  В ответ пугало в виде Саакашвили было убрано, причём таким образом, чтобы сохранить его репутацию, ведь он ещё понадобится США.
  Может быть, сам Саакашвили даже и не понял сразу всё произошедшее с ним. Сразу после депортации грозился продолжать "украинское" дело, ездить по Европе, встречаться с европейскими политиками и открывать им глаза на суть продажной украинской власти.
  Он даже приезжал на Мюнхенскую конференцию по безопасности, но никаких важных встреч у него там так и не было, не встречался он и с украинцами, хотя там присутствовала Тимошенко.
  На данный момент украинская тема для него явно закрыта. Теперь в ход снова пущена грузинская. Наверняка не без одобрения США.
  Казалось бы, зачем? Ведь грузинские власти во всём согласны с США и выполняют их "рекомендации".
  Но на что грузинские власти не решатся, так это на новую войну с Россией. А вот если бы Саакашвили вновь обрел в Грузии вес, он, без всякого сомнения, ринулся бы в новую авантюру.
  Насколько оправданы эти предположения - об авантюрных замыслах США? Думается, с очень большой долей вероятности. США не оставляют надежды спровоцировать конфликт с Россией чужими руками, но со своей помощью.
  Они никак не могут поверить, что Россия сильна и может дать им по зубам.
  Даже после недавнего рассказа Путина о новых видах вооружений они сначала чуть ли не посмеялись над ним:самоуверенность США непробиваема.
  И все-таки, похоже, они вынуждены задуматься над новой реальностью, хотя продолжают утверждать, что США были, есть и будут самой мощной военной державой в мире.
  Вероятно, в планы по кураторству над Украиной и Грузией будут внесены какие-то коррективы. Об этом можно будет судить и по поведению Саакашвили, когда последует очередное его заявление о "своих" планах.
  А пока клоун в засаде, ждёт нового указания о выходе на сцену.
 
   


Рецензии