Почем нонче этика в науке - компарация

"Уподобления не доказывают, а лишь объясняют доказанное"
Михайло Ломоносов


Можно ли собаку или кошку без хвоста называть «лжесобако-кошкой»?... Почему же нельзя, ЗАПРОСТО,… особенно, если вы сильно философически думающий математик и, к тому же, не совсем… того..., чтобы без ума влюбиться в свою восьмилетнюю племянницу и, с любви этой самой, сочинить исключительно для неё литературно-математически-релятивистскую сказочку под названием «Алиса в стране чудес».

А слабо ответить на такой вопрос: «Без чего должна быть наука, чтобы именовать её, эту науку самую, ЛЖЕНАУКОЙ?...»

Предлагаю самый простой,… такой простой ответ, который…и любая блондинка знает. Не знаете, ЧТО знает любая блондинка?… Как же так, - любая блондинка знает, чем отличается горилла-животная от мужчинки-человеческого.

Отличается ЖИВОТНАЯ эта лишь одним параметром – отсутствием денег в кармане, то бишь, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ. Маленький, казалось бы, физический параметр, однако имеющий решительное значение при к-о-м-п-а-р-а-ц-и-и, сопоставлении, если позволите….


…«Когда я был мальчишкой» - хорошая такая душевная песня, которую в своё время любило всё наше аспирантское общежитие, и называло её эмигрантсткой подпольной и неразрешенной музыкой (за что и любило). Потом, правда, выяснилось, что не белоэмигрант приятным чистым баритоном с немецким акцентом выводил хулиганские слова: «…я мать свою зарезал, отца я зарубил, сестрёнку-гимназистку и так далее…», а всемирно известный солист венской оперы Рубашкин. Он в Европе уже и родился, в семье, правда, эмигрантов октябрьской революции…. Сколько ошибок было у нас тогда, когда «мы были мальчишками»….

«Когда я был мальчишкой», я писал и защищал кандидатскую диссертацию при заработной плате 100 рублей в месяц, семье из трёх человек, двое из которых находились от места моего «научного подвига» в 1000 км, куда я ежемесячно отправлял 30-50 рублей, заработанные «шабашкой» в реферативных журналах.

Все, что я потратил на «оформление» материалов кандидатской диссертации – это печатание на машинке чистовика профессионалкой-машинисткой (20 копеек за страницу = 70-100 рублей).

В те времена «на Москве» была замечательная традиция: после защиты в определенном ученом совете «давать банкет в определенном ресторане». Советы медицинских институтов предпочитали ресторан «Пекин», например. Мой совет (где я защищался) – ресторан «Славянский базар» возле ГУМа.

Теоретически приглашался весь ученый совет с оппонентами впридачу, ну, и конечно, вся родная лаборатория, а то и отдел «альма матер». Хороший и «уважаемый» диссертант до 50 человек свободно мог ожидать на своём банкете, а это… уже «стоило»!

АГРОМАДНЫЕ деньги за мой банкет платили, конечно, родители, и запомнилась мне эта сумма (610 рублей) потому, что был у нас один сотрудник, который уносил в качестве сувенира с каждого банкета по вилке и ложке (официанты не досчитались такой пары и на моём банкете, и пришлось десять рублей доплатить). Значит, складываем 100 да 610, пять на ум пошло… получается, что… любой человек при желании в 70-х годах двадцатого столетия мог кандидатскую диссертацию защитить. Автомобиль купить не мог, а к НАУКЕ приблизиться свободно даже мог!

Докторскую диссертацию я тоже писал и защищал, а что мы – ХУЖЕ ЛЮДЕЙ?... Было это во времена суровые и безалкогольные. Банкеты не просто запрещались, а сурово наказывались… вплоть до лишения уже заработанной кандидатской или докторской степени.

К этому времени также появились первые японские копировщики, на одном из которых работал мой друг. Текст я не печатал с помощью машинистки, а печатал совершенно свободно самостоятельно, не обращая внимания на опечатки. Затем вымарывал белилами целые слова и предложения, если надо - переклеивал абзацы и подписи под рисунками. При ксерокопировании всё получалось чисто и ЧЁРНО-БЕЛО. Итак, на машинистке и на банкете – чистая экономия, докторская вышла дешевле кандидатской!

Денег НЕ БЫЛО, а наука была… Теперь ДЕНЬГИ ЕСТЬ, а науки нет, значит, - кругом одна ЛЖЕНАУКА?

Да, ДА и ещё раз Д-Д-Д-А-А-А-А!...

Вот оно совершенно правильно найденное значение слова ЛЖЕНАУКА. Хватит уже переводить электроэнергию путём включения сотен компьютеров для составления оригинальных исследований и переписывания с перемалыванием-пережёвыванием. Хватит обвинять друг друга в ЛЖЕНАУЧНОСТИ – нет никакой разницы между «научной братией» постсоветского периода. Это и любая блондинка поняла и твердо уяснила – заплатил за «услуги», значит, - получите сполна, что заказывали…

Платит теперь ЛЖЕУЧЕНЫЙ (его родители) за ЛЖЕНАУКУ или по типу «всё включено» или «сделайте сами».

Первый вариант. Однократное внесение всей суммы затрат (не будем «оглашать весь список»). В среднем 4 кило бакинских рублей (б.р.) за канд. ЛЖЕНАУК и 7-8 – соответственно, доктора. Получите, будьте любезны, ваш дипломчик….

Второй вариант. Лжеученый за родительские деньги закупает лабораторных животных и КИТЫ. О, КИТЫ эти ненаглядные, как вы нужны нам, ЛЖЕУЧЕНЫМ, по второму варианту «врывающихся» в «ЛЖЕНАУКУ».

Это не те КИТЫ, на которых тарелка-Земля в пространстве переплывает от каменного века к бронзовому и от бронзового к силиконовому. Это совсем другие КИТЫ, от слова «kit», что значит «набор», то есть красивая заграничная коробочка из Англии-США-Германии-Франции-Швейцарии, в которой пробирочки с химическими растворами лежат. Там, «у Й-И-Х», КИТЫ эти самые заколачивают в любых количествах и «отгружают», как когда-то Остап Бендер апельсины бочками готов был отгрузить, в любую точку земного шара и в любых количествах. Плати только….

Все делает самостоятельно ЛЖЕУЧЕНЫЙ второго типа, все сам от начала до конца!... Печатает сам свои труды (30-50 бакинских рубликов за штуку), а меньше пяти штук в разных журналах строго-настрого Н-И-З-З-Я.

Сдаёт сам 3 кандидатских экзамена (официальная плата до 30 б.р.). Если философ попадется очень строгий или из иностранного языка знает ЛЖЕУЧЕНЫЙ только фразу АЙЛБИБЭК, то до 70-100 б.р. может увеличиться оплата.

И так далее и тому подобное. Придуманная в последние годы замечательная идея о «научной этике» мне больше всего нравится. Этика эта заключается в том, что ЛЖЕУЧЕНЫЕ не должны убивать подопытных животных как-либо иначе, чем это предписывает комитет по этике, а с человек, которые обследуются и пролечиваются ЛЖЕУЧЕНЫМИ, надо брать письменные согласия (как в хороших странах, а что мы – рыжие, что-ли?). В общем, вы поняли, комитеты такие созданы при всех ученых советах, они бумажку подписывают…. Плати, бедный ЛЖЕУЧЕНЫЙ, от 30 б.р. и выше…

И что же в итоге? Получается, что поторопился он с выбором варианта. Одинаковая выходит в итоге сумма затрат….

Здесь мы подходим к ряду (не одной!) ЛЖЕнаучных тем - к проблемам соотношения ЛЖЕНАУКИ и действительности, к тому, как обозначение явления влияет на действия людей.

.... Американские филологи установили связь между причиной пожара и… словами. На складе возле бочек с бензином было написано «Бочки с бензином», а возле пустых бочек, соответственно, «Пустые бочки». Люди в перерыве курили возле… сами знаете, чего, и произошел пожар.


Рецензии