Размышления тараканов о шахматах. по мотивам Жване

Беседуют два таракана. Интеллигентный таракан, был в очках, а второй просто спросил: «А как вы относитесь к шахматам?»
- О, шахматы… поэзия борьбы. Дебют плавно перетекает в миттельшпиль, но часто всё заканчивается скучным эндшпилем, - заунывно пропищал интеллигент.
- А я шахматы боюсь, - отрывисто просипел второй таракан. – В шахматах тебя унижают как таракана. Причем часто доказывают, что ты слабее, и не просто слабее, а в самой главной тараканьей сути – слабее разумом.
И они поползли. Теплая ржавая водопроводная труба ласкала и притупляла бдительность. Но, кроме влаги и полезной грязи, ничем особым не манила. И они медленно двигались дальше.
- А мне кажется, что шахматы позволяют понять важную сущность – движение - это жизнь, мысль – это движение, а жизнь может быть шахматной, - философствовал интеллигент.
-В клеточку, что ли?! Не... Главное не зевнуть ферзя, и не заснуть, - поддерживал разговор другой…
И они выползли на так манящую кухню. Вдали мерцали синим пламенем большие огни газовой плиты, и одинокий борщ, словно горящая лава, благородно сползал с кастрюли.
- Прекрасное осознание возможности атаки на короля… и биение, биение, отчаянное биение соперника, в надежде спастись от мата. Вот это звериное чувство, ради которого стоит игра, - вспылил интеллигент…
- Послушай вас батюшка, так вы не добрый доктор! – хитро ухмыльнулся другой.
И они созерцали борщ. Внезапно вспыхнул свет. И они помчались…
Интеллигент не успевал. - Куда же вы, а как я?
- Извините, но вас опрыскали, и вы скоро предстанете.  Может быть шахматы и хороши, но элементарная физическая подготовка чаще бывает полезнее для шахматных интеллигентных тараканов...


Рецензии