Ересь

Мы все привыкли к толкованию слова ЕРЕСЬ, как нечто ложное, вздор, чепуха... А так ли это было всегда? Оказывается, что нет!
 
Ересь (др.- греч. — «выбор, направление, школа, учение, секта») — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. Таким образом получается,  что представители двух разных религиозных учений могут взаимно обвинить друг друга в ереси.

Следует иметь в виду, что в библейских текстах на греческом языке термин ересь  используется в ином значении, как, например, в Первом послании к Коринфянам апостола Павла. В русском синодальном переводе это слово переведено как «разномыслие». Однако, в книге Деяний в тексте это же слово трактуется как «ересь».

В греческом языке термин первоначально использовался в значении «выбор, направление, течение». В иудео-эллинистической культуре, на фоне которой зародилось и развивалось христианство, этим термином обозначали «философские или религиозные школы». К примеру, так называли иудейские религиозно-политические партии — фарисеев и саддукеев. Соответственно, это понятие изначально носило описательный, вполне нейтральный характер. Именно в этом смысле иудеи называли первых христиан «назорейской ересью».

Негативный смысл слово «ересь» впервые приобретает в новозаветных посланиях. Логика этого превращения такова, что, поскольку истину и жизнь человек может обрести только во Христе, любая альтернатива автоматически обрекает человека на погибель. Соответственно, апостол Пётр говорит о «пагубных ересях», а апостол Павел помещает «ереси» в один ряд с грехами волшебства и идолослужения. Следуя примеру апостолов, ранняя христианская церковь использовала термин «ересь» для обозначения учения, расходящегося с христианской ортодоксией, или группы людей, отколовшихся от Церкви вследствие приверженности такому учению.

В разговорной речи «ересью» иногда называется любое сознательное отрицание или искажение того учения, которое говорящий считает истинным.
С точки зрения теологии, ересь — это «сознательный отказ принимать богооткровенную истину и следование ошибочному учению».

А вот, что бы разобраться с ересью в исламе, надо очень хорошо владеть  темой и мой дилетантский подход к этой теме просто не допустим, здесь надо быть специалистом.

Вот вроде слово маленькое, а сколько интересного можно про него узнать, если покопаться в истории…


Рецензии