Обручальное кольцо

               
Я вошла в квартиру, неся пластиковый тазик, на дне которого лежала связка прищепок .Стояла не по-осеннему тёплая погода.Она позволяла вывешивать выстиранное белье во дворе нашего многоэтажного дома.
Привычным движением головы я откинула волосы со лба, оглядела своё отражение с ног до головы ,в висящем в коридоре прямоугольном зеркале, занесла таз в ванную и вступила в крохотную кухню. "Как же здесь темно ,независимо от  времени суток, ненавижу первый этаж".Я стала перебирать в уме все, что запланировала на этот день:" Сейчас приготовлю обед , потом встречу сына из школы, вечером надо будет забрать дочку из садика..."Но, сначала...

Я достала из шкафчика турку, насыпала ложку молотого кофе Арабика и немного сахара. Потом добавила  воды и поставила на плиту.
Чашка кофе в полдень- так повелось в нашей семье с давних пор. Помню, как ежедневно,в одно и то же время собирались у нас наши соседки.Бабушка пекла яблочный пирог,или запекала яблоки с сахаром и корицей.Иной раз,кто-то из соседок приносил свою домашнюю выпечку. Женщины шутили, смеялись, рассказывали друг другу новости, касающиеся не только нашей улицы и города, но всей страны и даже мира. Ведь вечерами многие любили ловить короткие волны, которые нещадно заглушались. Однако, это не мешало слушать западную музыку, джаз и, конечно, Голос Свободы.Тем временем, бабушка начинала варить кофе в маленькой турке на одну персону и готовила каждой гостье по отдельности. У неё были свои маленькие секреты приготовления - она добавляла немного ванили или чайную ложку коньяка.Кофе  получался необыкновенно ароматным ,с густой пенкой- кофе без пенки она не признавала.И пусть церемония занимала больше времени, этого никто не замечал, потому что в маленьких городах люди ведут размеренный образ жизни и никуда не спешат.

Прошло много лет, иных уж нет,а те далече и кофейная эстафета теперь в моих руках.
Запах свеже приготовленного кофе  распространился по квартире.Я отрезала кусочек кекса и пригубила  чашку.

Вдруг, мой взгляд упал на безымянный палец правой руки- обручального кольца на нем не было. Я похолодела. Отчетливо помнила,что не снимала его ,так где же оно? Кинулась в спальню,на туалетном столике было пусто. Несколько секунд стояла неподвижно." Белье,"- подумала я и стрелой вылтела из квартиры сначала в подъезд ,а затем во двор. Развешанное мной белье пузырилось от ветра, вся площадка была усыпана опавшими листьями. Шаг за шагом , не поднимая глаз,я принялась её исследовать . "Безнадёжное занятие,"- у меня защемило в груди. Потерять обручальное кольцо- плохая примета, ну а венчальное- просто катастрофа. Я вспомнила пасмурное февральское утро, Илорский храм святого Георгия, ясно увидела высокого голубоглазого жениха и юную невесту,венчающихся в этом храме перед лицом мироточащих икон и древних фресок.

-Ты что-то потеряла,детка?-я подняла голову и только сейчас заметила, сидящую на лавочке соседку.
-Здравствуйте, Любовь Ефимовна, я кольцо обручальное обронила,когда белье развешивала.
Голос мой дрожал.Соседка забеспокоилась, заохала.
-Что-то  блеснуло под листьями ,а ну ка, погляди вон там.
Я присела на корточки в указанном месте,осторожно раздвинула листья и... увидела кольцо.

Сказать, что я обрадовалась, значит, ничего не сказать. Захотелось сильно обнять и расцеловать старушку , но решила, что ее может напугать такая буря эмоций.Поэтому просто поблагодарила  от души, надела кольцо на палец и вернулась в квартиру, допивать свой остывший кофе.


Рецензии