Бывший чернокнижник
- Чудесное место! – сказал Николай, переступив порог ресторана «Замок вампира». Маски волков и упырей зловеще склабились при тусклом красном освещении, а с потолка свисали летучие мыши.
-А мне это место кажется жутковатым, - ответила его молоденькая субтильная спутница, - но с таким сильным кавалером мне никакие Дракулы не страшны.
Официант в костюме вампира предложил изысканное меню.
Николай заказал коктейль «Кровь маркизы».
-Какой ужас! – воскликнула Анна.
-Ничего ужасного, милая девушка, - улыбнулся официант, - это всего лишь вишневый сок с травами. А вообще, Ваш кавалер выбрал подходящее место для романтического свидания.
-Он и правда экстравагантен: любит всякие ужастики, слушает тяжелый рок и обожает гулять по кладбищу.
-И Вы составляете ему компанию?
-Иногда. Для меня кладбище – возможность узнать о живших когда-то людях, поразмышлять о бренности жизни и вечности нашей любви.
-Я смотрю, вы большие романтики.
-Ну как сказать. Я хотя не разделяю увлечений своего парня тяжелой музыкой и мистикой и предпочитаю классику и мелодрамы, у нас есть общее хобби – гулять по улицам и паркам Москвы и выискивать необычные места и делать снимки. Вы даже не представляете, что можно найти в центре города! Если увидите наши фотографии, ни за что не поверите, что они сделаны в нашей столице и в наше время.
Заиграла психоделическая музыка.
Официант оставил влюбленных наедине и отправился обслуживать каких-то готов.
- Я тебя люблю, Нюточка! Прошу тебя, прими мой скромный подарок.
Николай протянул собеседнице забавного плюшевого зайчонка.
- Какой он милый и пушистый! – восхитилась девушка. Ее серо-голубые глаза с бархатными ресницами были полны любви и нежности.
- Не находишь, что он на тебя похож? – молодой человек хитро прищурился, - он с секретом. Разгадай его!
Девушка с трудом заметила крохотный замочек под ухом игрушки. Открыв его, она обнаружила два золотых кольца. Она побагровела.
- Коленька, любимый, неужели ты мне делаешь предложение?!
- Да, моя Зайка. Его следовало бы сделать еще в 1999 году, как только нас посадили за одну парту. Николай встал из-за ресторанного стола, подошел к своей возлюбленной и погладил ее по шелковистым волосам цвета свежего меда, - мы ведь столько лет вместе, и никто другой мне не нужен.
Николай встал на колени:
- Так Вы, прекрасная эльфийка, принимаете мое предложение?
- С радостью, мой милый Ник! Удивительно, как точно ты подобрал кольцо под мой палец!
- Мне знакома и любима каждая клеточка твоего тела и каждое движение твоей души! Меня никогда не покидало впечатление, что я знаю тебя долго-долго… и не могу объяснить, как это возможно.
- И я чувствую то же самое, Ник.
Им было по двадцать три года. Внешне молодые люди были слишком разные, но что-то неуловимое делало их похожими. Николай был высоким мужчиной с фигурой атлета – он занимался спортом и даже имел черный пояс по карате. У него был высокий лоб, черные волосы, большие карие глаза и волевой подбородок. За границей его принимали за грека. Анна была невысокой хрупкой шатенкой с длинными золотистыми волосами, словно сошедшей с полотен Ботичелли.
Николай выучился на факультете информационных технологий в экономике. Ему были интересны технические науки и спорт. Наука объясняет мир рационально. Он понимал, что никаких потусторонних сил не существует и не верил в них, однако его безудержно тянуло ко всякой чертовщине. Он мог ночи напролет смотреть ужастики, читать оккультную литературу и даже гадать. То, что его гадания сбывались, он объяснял теорией вероятности. По натуре он был добрым человеком. Но стоило что-то в сердцах сказать обидчику, как у того случались неприятности. А повторяющийся сон, в котором его сжигают на костре, он объяснял игрой воображения, вызванной полученной из масс медиа информацией. Все просто и рационально.
Анна не могла понять, что находит ее возлюбленный в ужасном «металле» и андеграунде. Но молодые люди свои взгляды друг другу не навязывали, что и позволяло оставаться им вместе. Они принимали друг друга такими, какие они есть.
Девушке по душе была классическая музыка и легкие фильмы. Она интересовалась иностранными языками, закончила иняз и устроилась на работу в школу. С первых дней она стала любимицей учеников и даже учителей, что бывает очень нечасто. Она любила мир, и мир отвечал ей взаимностью.
При всем этом молодые люди не могли жить друг без друга. Это была, что ли, более глубокая связь, чем связь родных душ.
Совместные прогулки, разговоры об истории и литературе делали их общий досуг столь приятным! А теперь, когда молодые люди выучились, трудоустроились, то есть «встали на ноги», можно официально оформить отношения.
На работе Николай проявил себя как подающий надежду специалист и даже приобрел автомобиль. Семейная жизнь должна быть благополучной.
- А теперь, Любовь моя, нам пора покинуть это чудесное заведение.
Николай довез возлюбленную до дома и отправился к себе.
Николай любил полихачить, а дорога шла узкими темным переулками. Молодой человек не успел понять, как столкнулся с машиной.
2.
Вторая Мировая война. Бомбежка над морем. От гула трясутся барабанные перепонки.
Их, выпускников летного училища, отправили на первый бой. СтанИслав, англичанин польского происхождения, рвался туда пуще всех. Он непременно отомстит гитлеровцам, убившим его отца и старшего брата и выйдет победителем!
- СтанИслав, ты как? – крикнул ему по рации напарник.
-Держу права, Джемми!
-Ребята, жмите! А я прикрою! – крикнул Ральф.
-Мне страшно, СтанИслав! Чертовы фрицы утроили адскую бойню! Если убьют, моя мама не переживет! – жаловался Джек.
-Ты мужик или кто? Бей гадов! У меня тоже невеста и мать с сестрами остались! Кажется, есть! Сбил фрица!!!
- Так держать!
Руки едва удерживали штурвал и потеряли чувствительность. По воде расходились круги от падающих снарядов. Вода приобрела красный цвет.
-Видишь, Уолтер сбил фрица! Кажется, наша берет!
Но что это? Теперь падает самолет его лучшего друга Джона!
Еще неделю назад они с Джоном играли в гольф, и ребята заигрывали с местными девочками. Одна так и ластилась к Джо. «Вернусь с боя – женюсь», - пообещал он ей. А теперь друга нет. Трудно поверить.
Самолеты падают один за другим. Неужели и его самолет задел снаряд??? Самолет накренился. «Ты ранен, Станислав?» - услышал он голос по рации. Говорил Ральф, его товарищ, с которым он учился в летной школе в Англии. СтанИслав пытался что-то ответить, но связь оборвалась. Последовал мощный удар. «Проклятые фрицы! Будь проклят Гитлер с его войной!» - крикнул СтанИслав в пустоту. Самолет пикировал. В голове пронеслось все: любимая семья под Лондоном, друзья-курсанты, а также Хэлен, его одноклассница и соседка, которую он любил больше жизни и на которой собирался жениться по окончании войны. Неужели ему предстоит умереть? Ведь ему всего девятнадцать лет, он здоров и полон планов на жизнь: купить дом, создать семью, закончить высшую летную школу и работать пилотом. Завести троих детей и дать им все самое лучшее. А теперь Хэлен, хрупкая девушка с длинными золотистыми волосами и необычными глазами, достанется кому-то другому… И как будут убиваться от горя его мать и сестры, лишившиеся отца и старшего брата в самом начале войны…а теперь и его, последнего мужчины в семье, трудно себе представить… До чего страшно умирать… Станислав потерял сознание.
3.
Анна долго не могла дозвониться до возлюбленного. Его мобильный телефон был отключен. Дверь его квартиры никто не открывал. Николай жил один: еще в его детстве родители развелись. Мать уехала с новым мужем за границу и оборвала все связи с бывшей семьей, после чего отец быстро сгорел от рака, а со старшим братом Алексеем Николай уже много лет не общался: братья не поладили из-за отцовского наследства.
Анна поехала на работу Николая, но и там он не появлялся.
Что делать? Обзванивать больницы и морги.
-К нам поступил описываемый Вами мужчина, - сказали в одном из моргов, - Приезжайте на опознание.
Держась за стену, чтобы не упасть в обморок, Анна дошла до аптечки и выпила успокоительное.
Не сдерживая слез, она отправилась по указанному адресу. Ноги ее плохо слушались, и она плохо понимала, что делала.
Анна зашла в трамвай.
- Прут тут наркоманы всякие! – проворчала какая-то старушка, - щас как тресну клюкой, чтобы дурь выбить!
-Товарищ кондуктор! – крикнул солидарный с пенсионеркой дед, - высадите эту пьяную, а то нормальным людям ехать мешает!
Кондуктор остановила трамвай и зашла в вагон.
- Почему шумите, господа?
- Вот эта наркоманка с красным лицом еле на ногах держится и на людей наваливается.
- Понимаете, горе у меня, - едва выдавила из себя Анна, - в морг еду на опознание жениха.
Люди в вагоне замолчали, и какой-то молодой человек уступил девушке место.
-Проходите в мертвецкую. Есть у нас похожий на вашего жениха, - равнодушно сказала тетка в очках, заполнив паспортные данные Анны. Как будто речь шла об обычном предмете. Так и есть: для работников морга люди – предметы, а органы – просто детали. При виде тела под белой простыней в глазах девушки поплыли золотисто-черные круги. Равнодушный медбрат дал ей понюхать нашатырь.
- Не он, - с облегчением выдавила из себя Анна.
- Не он, так не он, - пожал плечами медбрат.
Дух больниц всегда вызывал у нее ужас. Вроде как не смерть, но и не жизнь. Медперсонал, каталки, казенные кровати, запах лекарств вводил в депрессию. «Лучше не болеть или умереть молодым», - подумала девушка, обойдя шесть лечебных учреждений. На кладбище все-таки не так уныло.
На восьмой раз Анне повезло. В травматологии она нашла своего жениха. Его узнать могла только очень любящая женщина, т.к. неперебинтованными оставались только глаза и нос.
- Он только что пришел в себя, - сказал молодой доктор, - Вы, Лапочка, вовремя его нашли, и я восхищаюсь Вашей мужественности и силе любви. Можете первой пообщаться с ним.
- Где я? - едва слышно произнес Он. Он лежал на кровати и не мог пошевелиться. Белый потолок и голые стены. На других трех белых кроватях – такие же бедолаги.
В комнату зашла девушка в белом халате.
- Хэлен? – воскликнул Он, - выходит, я жив? И ты пришла меня навестить?
Девушка удивилась, что ее любимый обратился к ней по-английски, ведь он не знал этого языка. Она читала, что иногда после ранений в голову у людей пробуждаются необычные способности и, похоже, именно с этим сейчас имеет дело. Но что за Хэлен? Анна решила не поддаваться панике и ответила любимому по-английски, поскольку отлично знала этот язык.
-Никки, это я, Анна, твоя возлюбленная.
- Значит, Вы не Хэлен… И Вы меня с кем-то путаете. Вы очень похожи на Хэлен, но не она. И меня зовут СтанИслав. И Вы – иностранка: хоть и хорошо говорите по-английски, но чувствуется акцент. Что это за госпиталь?
Соседи по палате переговаривались между собой.
- Откуда здесь русские?
-Русские? Ты – в московской больнице, в травматологии.
-Объясните, пожалуйста, если я упал в Ла-Манш, то каким образом мог оказаться в России? А может, меня принимают за гитлеровского агента?
Анна отправилась к врачу.
- Он бредит, - ответил врач, - ведь он пережил травму головы. Его психика восстановится, но, должен Вас огорчить, его ждет инвалидное кресло.
Анна заплакала.
- Значит, это мой крест.
-Вы иностранец? – спросил один из больных Николая по-английски, - можете говорить со мной, я немного знаю Ваш язык. Меня Саша зовут. Я неудачно с парашютом прыгнул, поэтому здесь и оказался. А Вас, я так понял, Станислав. Вы откуда? Сколько Вам лет?
-Я из-под Лондона, но по национальности поляк. Вряд ли Вам что-то скажет мое родное местечко. Я в этом году закончил летную школу, и мне девятнадцать лет, если точней, я 1921 года рождения. Я сражался с немцами над Ла-Маншем, и меня подбили. Это была страшная битва. Скажите, а докуда уже дошли немцы?
-Их разгромили еще в 1945. А сейчас 2015 год.
-Вы шутите.
-Вот посмотрите календарь. Вероятно, Вы начитались или насмотрелись фильмов о войне и после ранения вжились в образ.
В палату зашел доктор.
- Этого странного пациента зовут Николай. У него частичная амнезия. Мы проведем с ним процедуры по восстановлению памяти, но и вас попрошу отнестись с пониманием. Говорите с ним по-русски, пусть вспоминает язык.
-Он рассказал нам такие вещи о войне и самолетах тех времен, - сказал Саша, - которые трудно придумать, – я это как парашютист и бывший пилот говорю, – что уже начинаю верить в мистику.
-Думаю, он просто профессионально и досконально изучил данную тему.
Со временем память к Николаю вернулась. И он сам смеялся над своими фантазиями. Но как объяснить, что он заговорил на английском языке на уровне носителя?
-Вы когда-либо посещали курсы английского языка? – спросил психиатр.
-Да, в университете. Но языки мне не даются, и даже те крохи, что усвоил, напрочь забыл.
- Те знания, что были в пассиве, после стресса перешли в актив.
Анна приходила к Николаю каждый день. Она не брезговала выносить за ним утку, мыть его и менять одежду.
Она занималась с ним гимнастикой: усиленно разминала пальцы, руки, ноги, делала физические упражнения.
-Ну-ка, милый, покажи, чему мы научились на этот раз?
И Николай сжал резиновое колесико. Каждый день число сжатий увеличивалось.
Анна прошла курсы массажа и массировала Николаю тело, благодаря чему мышцы обретали эластичность. И через некоторое время ее жених уже сидел в инвалидном кресле.
-Вот тебе ноутбук, - она купила его за свои деньги, - нажимай на клавиши. Отныне ты будешь писать мне письма. Сначала одним пальцем, короткие. А потом двумя руками.
Теперь Николай писал ей каждый день и вскоре стал строчить не хуже секретаря.
-Ему нужен свежий воздух, - сказала она врачу, - разрешите вывозить его на прогулку. Ведь рядом – парк.
-Я только за. Но не вывозите его на улицы и в места скопления людей.
Николай шел на поправку, зато Анна сильно похудела и выглядела усталой.
4.
- Анька, привет! Как рада тебя видеть! – воскликнула случайно встретившаяся университетская приятельница, - у нас встреча одногруппников намечается. Приходи! Весело будет! Мы в ресторане, где звезды эстрады выступают, всю ночь будем тусить.
- Не могу, Оленька, мне к Нику в больницу надо.
-А что с ним?
-Инвалидом-колясочником стал. Да и надеть мне нечего.
На лице Ольги появилось удивление.
-Ну и ярмо ты повесила на шею! Ты хоть понимаешь, что жизнь свою гробишь? Добровольно лишаешь себя детей, путешествий, полноценного секса?
-Это моя судьба, Оленька.
-Но ее можно изменить!
-В моем случае – нельзя.
-Странная ты.
Потом позвонила подруга Катя, с ней Анна дружила с детства:
- Не звонишь. Совсем меня забыла.
-Катя, прости, времени и сил нет.
-Жаль. А я хотела предложить тебе тур в Египет на халяву. Ты же знаешь, я в тур. агентстве работаю.
-Ну как я Колю оставлю?
-Сел он тебе на шею и рад на тебе ездить. Ну, раз ты не хочешь в Египет, позову Ленку.
Однажды в гости к Анне пожаловали родственники, дядя Алик с супругой, тетей Ритой. А с ними – красивый незнакомый парень. Подруги Анны «напели», что надо спасать девчонку.
-Это Роман, - представили они его Анне, - работает программистом и очень хороший парень.
«С двумя московскими квартирами и крутой тачкой. Отличный жених. Не тормози. Похоже, ты ему приглянулась», - шепнула тетя Рита.
Ради приличия Анна с гостями попила чаю и поговорила о пустяках.
-Ну как тебе Рома? – спросила Анну тетя Рита на следующий день, - правда ведь, классный? И он номер твоего телефона просит.
-Теть Рит, Роман, конечно, хороший парень, но у меня есть жених.
-Что ты возишься с этим инвалидом? Ты вон какая молодая и красивая. Со своим колясочником ты на своей жизни крест ставишь!
- Я не способна на предательство. Разве вам не знакомо высказывание: и в горе, и в радости?
-Думала, что ты нормальная. Но оказывается, ты так же чудна, как и твоя мама-сектантка. Она, например, считает, что нельзя брить ноги и пользоваться косметикой, а также обуваться с левой ноги. В общем, яблочко от яблони…
5.
- Есть надежда поставить Николая на ноги, - сказал Анне врач, - отвезти его в клинику в Израиль.
Сумма оказалась внушительная.
-У меня нет таких денег, - ответила Анна.
-Значит, он никогда не сможет ходить.
Где же взять деньги?
Анна обратилась к маме.
- Деньги – это зло, - ответила та, - их Сатана придумал. Поэтому у меня их нет. А ты – пособница Дьявола, раз их ищешь.
Ни у одной из подруг таких денег тоже не оказалось.
Есть еще дядя Алик. У него свой бизнес. Вдруг не откажет?
- 50000$ - сумма немаленькая, - проговорил Алик, коренастый ушлый мужик, - но я согласен, если перепишешь на меня загородный дом, который тебе оставила в наследство бабушка.
- Я согласна!
-Хоромы у тебя не царские, - заявил Алик, прохаживаясь по дому, - они и половины такой суммы не стоят. Но я по-родственному согласен взять их за 40000$. Только будешь мне еще 10000$ должна. Срок – два года. Давай теперь все юридически оформим.
-Спасибо! Я твоя вечная должница!
Осталось найти недостающую сумму.
В нескольких банках отказали из-за отсутствия кредитной истории и маленькой зарплаты. Анна продала все, что можно. И о, чудо! Один банк одобрил ей потребительский кредит под грабительский процент.
6. Израиль
Аэропорт Тель-Авив поразил Николая и Анну необычным оформлением.
-Смотри, Никки, какие шестигранники на стенах! И сцены из местной жизни.
-Прикольно! А видишь вон тех иудеев в черных шапочках и с косичками? Последователи Торы?
-Не пялься на них так! Неприлично все-таки.
До Иерусалима молодые люди добирались на комфортабельном автобусе, оборудованным местами для инвалидов и соответствующими спусками для коляски.
-Все для людей, - заметил Николай.
Молодые люди с любопытством осматривали город из окна автобуса.
-Ты не находишь Иерусалим каким-то пустынным и однообразным? А эти дома, стоящие друг на дружке?
-Что ты хочешь, город построен в пустыне. Потому так мало зелени. Я бы не хотел здесь жить.
-Взаимно.
В гостинице молодым людям выделили маленькую темную комнату, окно которой выходило на помойку со строительным мусором.
-Мы с тобой слишком бедно одеты, раз администратор счел нас достойными такого вида, - пошутила Анна.
-Не переживай. Скоро станет темно, и радующего глаз пейзажа не будет видно.
Во время завтрака официант оценивал комплекцию клиента и клал порции в соответствии с ней. Николаю яств досталось вдвое больше, чем Анне.
-Теперь я понимаю анекдоты про евреев, - пошутил молодой человек.
На следующий день молодая пара отправилась в клинику. Прямо на остановках мальчишки торговали бубликами и плюшками. Анна не удержалась, чтобы купить вязанку бубликов.
-Цены, однако, «кусаются», - заметила она, - но бублики превосходны!
Клиника представляла собой внушительное здание. Внутри было очень комфортно, а персонал дружелюбен и говорил по-русски.
Врач внимательно осмотрел Николая.
-При всем профессионализме и старании врачей я не могу гарантировать стопроцентного излечения. Надейтесь на чудо. Вы, Анна, оставляйте жениха здесь, а сами отправляетесь к Стене Плача. Говорят, если положить записку с пожеланием между камнями, оно непременно сбудется.
По нестерпимой жаре Анна некоторое время брела по узким древним улочкам, построенным еще во время основания города, на которых на каждом шагу предлагали церковные реликвии и сувениры, прежде чем попала к Стене Плача. У Стены Плача она простояла до вечера и едва нашла место для маленькой записочки. Она также обошла все храмы и молила Господа об исцелении ее жениха.
-Купите тридцать три свечи, - посоветовала ей одна женщина, - и зажгите их, когда будет необходимо о чем-то попросить Всевышнего. Это помогает.
Перед операцией Анна зажгла купленные свечи и усиленно молилась. Много часов она сидела так в приемном покое, позабыв о хлебе насущном.
Ее сердце забилось, когда из операционной вышел доктор.
-Операция прошла успешно! – он устало улыбнулся.
Анна бросилась врачу на шею.
-Слава Богу!
Девушка упала на колени, возводя молитвы благодарности.
-Но хочу Вас предупредить, - сказал доктор, - необходима реабилитация минимум полгода. Сначала Ваш друг будет передвигаться на костылях. Сперва минут по пять, потом это время нужно увеличивать. Потребуется Ваша помощь и большое терпение.
-Я сделаю все, что в моих силах!
Анну и Николая перевели в реабилитационный центр, предоставив комфортную палату на первом этаже в корпусе, окруженном прекрасным садом.
Вставая с коляски и опираясь на костыли, поддерживаемый подругой, Николай прогуливался по аккуратным дорожкам, любуясь южными пестрыми цветами.
-Как здесь красиво! – говорил он, - но ты, милая, еще прекрасней! Ты – мой ангел-хранитель.
Анна улыбнулась:
-А разве бы ты не сделал для меня то же самое?
- Я сделал бы и в тысячу раз больше, Любимая!
Через полгода Николай снял костыли.
Однажды во время прогулки Николай взял на руки свою любимую и закружился:
-Наконец-то я могу носить тебя на руках!
-Не переусердствуй! – задорно крикнула Анна.
-Теперь нет нужды жить здесь. Давай попутешествуем по Израилю, Иордании и Египту и рванем домой. Считай, что это наш медовый месяц.
- Согласна!
-Прикольно! В этом море нельзя утонуть!- крикнула Анна.
-Не переусердствуй с купанием в Мертвом море. Иначе получишь ожоги кожи.
-А ты не находишь, что Хайфа прекрасна? А город из розового камня в Иордании?
-Ник, смотри, какой необычный музей! Давай зайдем, - предложила Анна.
Это был музей Святой Инквизиции. Были выставлены орудия пыток – одно ужаснее другого.
- Это кресло с шипами называется креслом допроса, - рассказывал экскурсовод, - Обнаженного узника усаживали на кресло в такой позе, что при малейшем движении в его кожу вонзались шипы. Палачи зачастую усиливали муки агонизирующей жертвы, разводя костер под сиденьем. Железное кресло быстро нагревалось, вызывая сильные ожоги. Во время допроса жертве могли протыкать конечности, применяя щипцы или другие орудия пытки. Подобные кресла имели различные формы и размеры, но все они были оборудованы шипами и средствами обездвиживания жертвы. А это Испанский сапог, снабженный системой винтов. Он постепенно сжимал голень жертвы вплоть до перелома костей. А это дыба…
При взгляде на дыбу Николай упал в обморок.
-Впечатлительный у вас молодой человек.
-Не думала, что он такой чувствительный. Сейчас же эти орудия не применяются.
Николаю дали понюхать нашатырь и вывели на улицу.
-Я уже ее где-то видел… я был на ней, - бормотал он.
-Ты о чем, милый? – ласково спросила Анна.
-О дыбе.
Больше всего молодой паре понравился снорклинг в Красном море. Словно попадаешь в другой мир: разноцветные рифы, губки и невиданной красоты рыбки.
-Наверное, здесь дед из сказки поймал Золотую рыбку! – задорно крикнул Николай.
Однако пирамиды друзей не впечатлили: пресса преподносила их как нечто более внушительное.
7.
По возвращении на родину оказалось, что средства, добытые Анной, закончились и оставались лишь долги.
Все это время Николай был счастлив. Но часто он просыпался в холодном поту: жуткие сны заставляли долго ворочаться в постели. То ему снилось падение на самолете, то его вели по мрачным казематам на костер.
-Ты много пережил, Любимый, - успокаивала его Анна, - у тебя немного расшатаны нервы. Выпей валерьяночки.
-Помнишь мой подарок в «Замке вампира»? – спросил Николай свою возлюбленную.
-Но у нас нет денег на свадьбу!
-Зачем нам банальная бутафория? Мы просто распишемся и выпьем шампанское на старом кладбище. И не надо нам никаких гостей. Родных у нас нет…
-А как же моя мама?
- Ты считаешь ее близким человеком? Согласись, Нюта, кроме друг друга у нас нет близких людей во всем мире.
-Согласна!
-Объявляю вас мужем и женой! – торжественно произнесла дама в ЗАГСЕ. добавила, -впервые за мою практику вижу пару, танцующую вальс Мендельсона в свитерах и джинсах.
Анну с радостью приняли учителем в школу, где она работала ранее.
-Дети Вас любят больше других учителей, - сказала директор школы, - и я также очень ценю, что Вы можете ладить со всеми педагогами. В школьных коллективах, этих серпентариях, такой человек, как Вы – прекрасная жемчужина. Вы педагог от Бога, Анна Сергеевна. И поздравляю с замужеством.
Дети бросились к новой и в то же время знакомой учительнице:
-Анна Сергеевна вернулась! Ура!
Анна работала на две ставки и занималась репетиторством. И потихоньку отдавала долги. Однако долг все равно был огромен.
8.
После долгих поисков работы, Николай, наконец, получил приглашение на собеседование на должность экономиста в крупную нефтяную компанию. После разговора с непосредственным руководителем, Дмитрием Петровичем, приятным молодым человеком, последовало интервью с генеральным директором, Геннадием Васильевичем Перовым, невысоким брюнетом с жестким выражением лица. При первом взгляде на этого человека у Николая возникло леденящее кровь чувство, будто он уже его где-то встречал при ужасных обстоятельствах. «Должно быть, я просто переволновался перед встречей со столь высокой персоной. Нужно взять себя в руки и показать себя на высоте. Ведь мне так нужна эта работа!».
Николая на работу приняли.
За полгода он проявил себя столь толковым сотрудником, что его подняли до начальника Планового отдела, повысив оклад и выплачивая значительные премии.
Однажды к Николаю подошел Дмитрий Петрович в компании юной леди. Это была эффектная брюнетка лет двадцати с утонченной фигурой. Синий деловой костюм заканчивался открытым изящным декольте, украшенным тонкой платиновой цепочкой с бриллиантом. Красивые туфли на высоких каблуках придавали ей особый шарм. Девушка с восхищением рассматривала нового шефа.
-Позвольте представить Вам Вашу новую ассистентку, Юлию Геннадьевну.
-Очень приятно, - улыбнулся Николай.
-Можно просто Юля и на ты.
Юлино рабочее место оказалось рядом с Николаем.
-А теперь разрешите ввести Вас…
-Тебя!
-Хорошо, Юля, тебя, в курс дела.
Как экономист Юля оказалась некомпетентна, и Николай то и дело делал ей замечания.
-Что ты себе позволяешь! – пожурил Николая наедине Дмитрий Петрович, - это же дочь нашего генерального! Не лезь к ней, пусть балду валяет. Папашка ее просто для видимости сюда сунул, чтобы якобы при деле была.
С тех пор Николай перестал обращать на Юлю внимание.
9.
Юля была центром внимания всех мужчин офиса. Мужчины ежедневно делали ей комплименты, дарили сладости и мелкие сувениры. Только Николай был полностью погружен в работу.
-Юлька мне на тебя как-то жаловалась, что смотришь на нее как на пустое место, - сказал Николаю кто-то из коллег.
-Я отношусь к ней нейтрально. Или стоит перед ней шутом плясать?
-Ну, ты понимаешь, дама она избалованная. Любит внимание мужчин. Подари ей что ли какую-нибудь безделушку для отвода глаз. А то можно впасть в немилость шефа.
На следующий день Николай подошел к Юле:
-Угощайтесь, милая девушка, конфетами.
Юля расплылась в улыбке:
-Милая леди хотела бы получить в подарок цветы от столь обворожительного джентльмена.
-Подарю тебе их на восьмое марта.
-А у меня в среду день рождения.
В день Юлиного рождения Николаю пришлось купить букет цветов.
-Спасибо. Но я думала, ты мне подаришь алые розы. Я так их люблю!
-Ты прекрасна, и, думаю, немало мужчин дарит тебе кучу алых и прочих роз! Как и я своей любимой жене.
-А твоя жена красива?
-Очень!
-Покажи фото!
-Но зачем, Юля?
-Хочется убедиться, что у такого супермена достойная пассия!
-Коленька, может, пообедаем вместе, - напросилась как-то Юля, - как коллеги.
-Скажи, а какие женщины тебе нравятся? – игриво спросила Юля, когда они с Николаем уселись за столик в уютном кафе.
-Для меня единственная любимая женщина – это моя жена.
-Ой, не верю, что такой мачо не может быть ловеласом и иметь красивую любовницу.
Во время следующей совместной трапезы Юля села рядом со своим шефом, создав ореол интимности.
-Коленька, скажи, я красивая?
-Очень.
-Я тебе нравлюсь?
Николай замялся.
-Ты просто красивая девушка, но я люблю другую.
-Мне не везет с мужчинами…
-Но у тебя же куча поклонников! Только помани любого хотя бы из нашего офиса – и он у твоих ног!
-Но мне не нужен любой! Мне нужен один-единственный, ради которого я готова на все. Но он меня отвергает…
Юля нашла профиль Николая и его супруги в соцсетях. Создав фейковую страницу, она написала Анне о том, что у ее мужа есть любовница и он собирается уйти к ней.
Николай застал Анну в слезах.
-Что случилось, милая?
-Он еще с таким цинизмом спрашивает, что случилось? Лучше не томи, собирай вещи.
-Зачем?
-К своей новой пассии. Это после того, что я для тебя сделала!! Хоть сейчас поступи порядочно, не обманывай!!!
-Анечка, успокойся. Давай все обсудим спокойно. Откуда у тебя такая информация?
Анна показала Николаю сообщение от некой женщины.
-Этих страниц я могу состряпать сколько угодно и назваться хоть Папой Римским. Это же чушь!
-Значит, кто-то хочет нас разлучить.
-Я знаю кто и приму меры.
Опять тот же самый сон. Его ведут на костер, привязывают к столбу и поджигают…
-Юля, не думал, что ты способна на такую подлость, - упрекнул Николай свою ассистентку.
-Коленька, ты о чем?
-Ты знаешь, Юля. Можешь не оправдываться. Все равно моя жена ничему не поверила. Пожалуйста, оставь мою семью в покое. Ты для меня просто коллега.
10.
-Знаю одну бабку, - сказала Юле знакомая, - приворожить любого мужика может. Нужна его фотография и фотография его жены, чтобы отсушку сделать.
-Фотки есть. Деньги тоже.
-Тогда завтра идем.
Гадалка принимала на квартире. В комнате царил полумрак. На круглом столе стоял хрустальный шар и лежала колода карт таро. Гадалка была женщиной неопределенного возраста, с длинными черными волосами, в зеленом платке. Она подошла к девушкам с зажженной зеленой свечой.
-Вижу твою кручину по мужчине, - сказала она Юле, - но не любишь ты его. Гордыня движет тобой.
-Я хочу, чтобы он был моим!
Гадалка раскинула карты.
-Не твой он, девонька. Другая ему по судьбе. Если его приворожишь, и его жизнь разрушишь, и свою судьбу упустишь. А также дитя сирым оставишь.
Но Юля была настырна.
-Делай обряд! Я плачу хорошие деньги!
-Не хочется брать грех на душу, но желание клиента – закон.
Николай опять видел ночной кошмар: люди в черном уводят Анну, а его ведут на костер. «Ты совершил большой грех», - кричат они, - «и за это будешь сожжен! Вы оба будете сожжены!» Николай проснулся с температурой под сорок и две недели пробыл на больничном.
Через месяц Юля поняла, что чары колдуньи не подействовали.
11.
Юля и Вика были подругами. Недавно Юля благодаря отцу устроила Викторию к себе на работу, за что та была ей очень благодарна. Известно, что часто красавицы выбирают себе в подруги дурнушек, чтобы выгодно выделяться на их фоне. Вика была коренастая рыжая шатенка, веснушки которой было невозможно замазать пудрой. Она была из обычной семьи, и Юля часто отдавала ей разные надоевшие вещи. Поэтому Вика была готова выполнить любое поручение своей венценосной подруги. Еще у Вики был брат Антон, который забрал красоту своей сестры, но отличался не лучшими моральными качествами.
-Ребята, если выполните одну работу, получите по сто косарей каждый, - сказала им Юля.
-Юлек, ради тебя – что угодно!
-Вы должны выследить бабу, которая вот на этой фотке, желательно одну и где-нибудь в кафе, подлить в ее питье или еду вот это, - Юля протянула им флакончик, - отвезти на съемную квартиру – не вздумайте снимать гостиницу, а то таксист заподозрит что-то неладное, раздеть и имитировать любовную сцену с Антошкой. А ты, Вика, должна заснять все на камеру и отправить снимки кому скажу.
-За сто косарей я и черта подставлю! – ухмыльнулся Антон.
После школы, когда у Анны были занятия с учениками и не было возможности зайти домой, она ужинала в кафе. В тот день все столики были заняты, чем и воспользовались брат и сестра Зайцевы.
-Разрешите подсесть к Вам? – спросили они ее, держа в руках поднос.
-Конечно!
У дверей ожидало такси.
Анна не заметила, как Вика подлила ей снотворное в сок, и ее потянуло в сон.
-Вам дурно? – участливо спросила парочка, - давайте домой Вас отвезем.
-Моя жена перебрала, - сказал Антон таксисту.
-Бывает, - усмехнулся тот.
На снимках обнаженная Анна лежала на спине, было отчетливо видно ее лицо, а голый мужчина целовал ее в интимное место; Анна лежала на боку, а мужчина сзади.
Сделав нужные фото, брат и сестра одели Анну, отвезли в сквер у кафе, откуда они ее забрали, и уложили на лавку.
-Мне сегодня стало дурно, - пожаловалась Анна мужу, - я вышла из кафе, села на лавочку и потеряла сознание.
-Меньше работать надо, Любовь моя.
-Но мне же необходимо выплатить долги…
-Выплатим как-нибудь. Лишь бы ты была здорова.
-Шикарное получилось порно! – порадовалась Юля, - держите свою награду. И даже премию в десять косарей. Теперь пташка в наших руках!
-Так что, слать фотки мужику?
-Повремени пока. Пусть все утрясется. И думаю, все-таки стоит это сделать не вам, а моему отцу. Ему быстрей поверят.
12.
Юля была единственной и любимой дочерью Геннадия Васильевича. Жену он выгнал, так как надоела, и дочь была его единственной отрадой. Он готов был выполнить все ее прихоти.
В последнее время он замечал, что дочь ходит грустная и задумчивая.
-Тебе нездоровится, Солнышко? – ласково спросил он.
-Вроде того, папочка.
-Скажи, и я тебе помогу.
-Эх, папа, стыдно в этом признаться.
-Обидел кто? Если так, то он труп.
-Я люблю одного человека. А он меня нет.
-Как можно не любить такое сокровище? Такую красавицу и умницу?
-Он женат.
-Жену можно заменить.
-Но проблема в том, что он за нее держится, а она ему изменяет. Это вдвойне больно. И этот человек – Коленька, начальник твоего Планового отдела. Честный мужик, которого водят за нос.
-Так тебе нравится Николай? Считай, он твой, хоть и желал я тебе партию посолидней. Но чувства дочери важней. А откуда ты знаешь, что ему жена изменяет?
-Посмотри эти фотки.
Лицо Геннадия Васильевича побагровело.
-Какое бесстыдство! Завтра же поговорю с этим Николаем!
-Тебя генеральный вызывает, - сообщил на следующий день Николаю Дмитрий Петрович.
Николай насторожился: что бы это значило?
-Узнаешь? – Геннадий Васильевич указал на фото.
Николай побледнел.
-Анна!? Возможно ли?
-Факт! Может, и ты вытворяешь нечто подобное? Я не потерплю в своей компании столь аморального поведения.
-Геннадия Васильевич, я потрясен. Я не могу поверить. И я всегда был верен жене.
-Выпей виски и давай рассуждать здраво. Ты живешь с особой, считающей нормальным иметь любовника, который настолько распущен, что снимает их интимные утехи на камеру. Тебе самому не противно?
-Мне от этого умереть хочется…
-Не надо громких слов. Лучшее в данной ситуации – развод. И учись отделять зерна от плевел, порядочных женщин от аморальных. Я сам прошел через нечто подобное, и изменница убралась из моего дома, с чем пришла, в тот же день, когда я ее застукал с любовником. Представляешь, с моим охранником шашни крутила, шалава! Ребенка, разумеется, я оставил себе, как можно доверять воспитание дочери падшей женщине? А у вас детей нет, вам проще. Вот копии фотографий. Предъяви изменщице, если будет упираться.
Весь день Николай думал, что делать. Трудно поверить в столь циничную измену Анны. Но против фактов не пойдешь. Что делать? Как смотреть супруге в глаза? Как находиться с ней в одной квартире? Поговорить с ней? Но она будет лгать, как лгала до этого. Прав Геннадий Васильевич: с предателем нужно расстаться.
-Как прошел день, милый? – бросилась ему в объятия супруга.
-Отлично. Потому что узнал правду, - и Николай показал фотографии Анне.
-Это какое-то недоразумение…
-Пусть это недоразумение сию секунду убирается из моего дома! Завтра я подаю на развод!
14.
Поскольку Анна еще не рассчиталась с долгами, которые были взяты до брака, а дом продала, то ей пришлось вернуться к матери.
-Ну что, блудница, явилась? – взъелась та.
-Мама, я ни в чем не виновата. Это какая-то подстава или недоразумение! Не было у меня никакого любовника!
-То-то же люди только и судачат! Позор на мою голову! Давай-ка выметайся из дому!
-Я никуда не пойду, ведь здесь я прописана.
-А не уйдешь, так житья тебе не дам!
И правда, каждый день к Галине Ивановне захаживали члены секты и обсуждали моральный облик ее дочери. А та, забившись в угол, целыми днями рыдала.
Страдания Анны сказались на качестве ее уроков. Теперь это уже была не учительница, вдохновляющая ребят на получение знаний, а робот, который только и думал, как бы дождаться звонка с урока.
Однажды Анну вызвала к себе директор.
-Мне очень жаль, но человек, поправший супружескую честь, не может работать педагогом. Какой пример он будет подавать своим ученикам?
-Светлана Анатольевна, меня оклеветали!
-Меня это не волнует. Меня волнуют слухи среди родителей учеников. Если Вас оклеветали, то лично Вам как человек я сочувствую, но как директор школы обязана Вас уволить!
-Но поймите, мне нужно отдавать долги.
-Есть много других работ, где супружеская измена не имеет значения: продавец, уборщица.
Анна решила устроиться в магазин – это лучшее из зол, и, говорят, в магазинах своим работникам иногда продают продукты по дешевке. Но нужно было оформлять санитарную книжку.
При прохождении гинеколога выяснилось, что женщина беременна.
-Направьте меня на аборт, - попросила она врача.
-Срок у Вас уже большой. Только рожать.
Ребенок? Николай все равно не поверит, что это его дитя.
-Родите и оставите ребенка в роддоме, - посоветовала ей врач, - чувствуется, что Вы не маргиналка. Ребенок наверняка родится здоровый, и быстро найдутся приемные родители, с которыми ему будет хорошо.
Мать изведет ее, если узнает о беременности. А на съемное жилье нет денег. Да еще эти кредиты… Может, разом покончить со всем? Анна шла вдоль набережной Москвы реки и рыдала. Ну, давай лезь на ограду…
-Стой! – кто-то одернул ее.
Это была женщина лет пятидесяти.
- Что бы ни случилось, нельзя совершать этот шаг. Ни при каких обстоятельствах! У каждой проблемы есть решение. Давай сядем на лавочку вон в том сквере, и ты мне расскажешь, что случилось. Меня, кстати, зовут Елена.
-Ты не только свою, но и чужую жизнь загубить хотела. Давай ты поживешь при храме, а после родов устроишься на работу и снимешь жилье.
-Спасибо Вам, Елена.
-Бога благодари. Это он тебя от страшного греха спас.
15.
Николай ходил грустный, и Юля пыталась его успокоить. То кофейку сделает, то просто молча посочувствует.
«Может, эта девушка по-настоящему меня любит?» - думал Николай, - «и не такая уж гламурная». Он стал замечать все больше хороших качеств в Юле: она и красивая, и услужить может, и посочувствовать. Теперь они каждый раз обедали вместе, а вскоре Николай стал провожать ее до дома.
-Зайди, Коленька, ко мне, я вижу, как тебе тяжело. Винца попьем, поболтаем, и увидишь, тебе легче станет.
Юля жила в элитном доме в шикарной четырехкомнатной квартире, с богатой обстановкой. Из бара она достала вино десятилетней выдержки и два бокала. После первого бокала Юля сбросила халатик. Взору Николая предстало тело нимфы в кружевном соблазнительном пеньюаре.
-Как ты прекрасна, моя девочка! – прошептал он, прижимая ее к себе, - если бы ты знала, как я хочу тебя!
-А я тебя, мой Парис! Прекраснейший из мужчин!
Юля повела Николая в спальню. Тому, что вытворяла Юля в постели, позавидовал бы любой гуру кама-сутры. Анне было до нее далеко.
Отныне их плотские утехи происходили каждый день.
-Спасибо, девочка моя, моя гурия, за то, что разбудила во мне мужчину.
-Это ты разбудил во мне женщину!
-И прости, что я недооценивал тебя. Ты лучшая женщина в мире. Ты моя богиня, а я твой раб. Делай со мной все, что хочешь.
Однажды Геннадий Васильевич вызвал Николая к себе.
-Я знаю о твоей связи с моей дочерью, - начал он совершенно без гнева, что весьма удивило Николая – ведь на его месте любой отец метал бы гром и молнии, - ты ее любишь?
- Я просто одержим ею. Она моя богиня!
-Вот и прекрасно. Она тоже очень тебя любит. Конечно, хоть ты ей и не пара, я даю добро на ваш брак. Я сделаю тебя финансовым директором нашей компании, куплю вам шикарный коттедж. Вы будете отдыхать на лучших курортах мира. Согласен?
-Да! Но только не из-за предлагаемых Вами благ, а из-за самой Юленьки.
-Значит, будешь хорошим зятем!
На свадьбе Юли и Николая были «большие люди» - главы корпораций с семьями. На торжество ушел не один миллион. А потом молодые нежились два месяца на Мальдивах. Николай очутился в другом мире. В мире богатых людей.
16.
Николай выполнял все желания новой супруги, не смея высказывать свои. И всегда следовал за ней.
-Дорогой, сегодня у нас визит к Павловым.
-Но мне так хотелось бы побыть с тобой наедине.
-Мы приглашены и точка.
-Но будет невежливо не пойти. Как ты одет? Надень вон тот костюм!
-Но я в нем чувствую себя неуютно.
-Зато знаешь, сколько этот костюм стоит?
У Павловых был банкет вип-персон.
-Голубушка, где ты взяла эту брендовую сумочку?
-В Париже. Мы там отдыхали этой осенью. А куда ездили вы?
-На Канары.
-Ну, это уже не модно.
-А какой фасон шубок сейчас в моде?
-Собирайся в театр. Сегодня там будет такая публика…
-Можно я останусь дома?
-Помни, кто тебя приютила и возвеличила, и не смей перечить!
Он был чем-то вроде домашнего животного супруги и тестя. Делал только то, что ему велят хозяева. И вскоре почувствовал себя зверьком в золотой клетке рядом с львицей. Как же ему хотелось вырваться из лап этих хищников! Лучше жить в бедности, но в теплой, душевной обстановке, как это было с Анной. А любил ли он Юлю? Нет. Он ее хотел. И какой он был дурак, поверив в измену Анны, которая спасла его от инвалидности! Наверняка это был фотомонтаж, сделанный Юлей, чтобы их разлучить.
Юля стала замечать изменения в муже.
-Чего грустишь, Котик? Может, в кроватку? Или на шоппинг?
Сыт он по горло ее кроватками и шоппингами!
Где сейчас Анна? Что с ней? Надо было объясниться, а не ломать дров.
Втайне от супруги Николай сходил в школу, где работала Анна, но там сказали, что она уволилась. Николай зашел к ее маме.
-Принес черт дурака! – крикнула та, подбоченясь, - ищет шлюху, которая ему изменила! Ну не дурак ли? Нет ее здесь, шалавы твоей! Выгнала я ее!
Придя домой в грустных раздумьях, Николай погрузился в тяжелый сон. «Не виновата я перед тобой, Никки», - говорит Анна и протягивает к нему руки. А на руках – мальчик. «Где ты, любовь моя?» «При Троицком храме», - и заходит в храм салатового цвета.
«Что это было?» - подумал Николай, проснувшись. А ведь есть такой храм недалеко отсюда. Мысль бредовая, но стоит наведаться туда.
Николай зашел в храм и спросил служительниц.
-Женщина, которую Вы ищете, живет вон в том домике. Но она еще слаба после родов.
-Родов??? Так у меня есть ребенок? Я хочу видеть Анну!
-Кем Вы ей приходитесь?
-Бывшим супругом.
-Проходите.
-Анна, милая, я так перед тобой виноват. Я дурак, козел. Ну, прости меня, окаянного! И почему ты мне не сказала про ребенка?
-Пошел вон, любитель гламурных дамочек! А сын твой – в доме малютки. За ним очередь на усыновление!
Николай встал на колени и взял Анну за руку.
-Прочь руки! Убирайся!
Николай протянул ей деньги.
-Забери назад свое грязное бабло!
17.
Николай чувствовал себя дома все хуже и хуже. Он все чаще уходил на свою квартиру или просто бродил по улицам.
-Что-то не так, милый? – спрашивала Юля.
Николай лишь молча отворачивался.
-Ты меня еще любишь?
В ответ следовала тишина.
Юля впадала в истерики. Но Николая они только раздражали.
-Я знаю, что ты ходил к бывшей, и знаю, что она живет при церкви. Блаженная, блин!
-Ты за мной следила?
-Я в твою куртку засунула жучок.
-Ты мне противна.
-Коленька, прошу, останься со мной. Если ты уйдешь, я покончу с собой!
Угрозы самоубийства заставляли Николая продолжать жить с Юлей. Но ее постоянные истерики исчерпали его терпение.
-Юля, я ухожу. С работы тоже увольняюсь.
-Гад! Соблазнил и бросил!!! Мой папа тебе этого не оставит, как и твоей бывшей!!!
На следующий день Николай подписал заявление об увольнении и ушел на свою квартиру.
Николай снова зашел к Анне.
-Я развожусь с Юлей. Прости меня и переезжай ко мне.
-Уходи.
-Елена, - обратился Николай к женщине, приютившей Анну, - Я очень виноват перед Анной, меня самого ввели в заблуждение. Я очень люблю Анну. Поговорите с ней, пожалуйста. Пусть она возвращается ко мне.
Елена обладала талантом убеждать. Она долго разговаривала с Анной, но так и не смогла убедить ее вернуться к Николаю.
-Что я Вам могу посоветовать? Ходите в наш храм, помогайте своей Любимой и заберите из дома малютки своего сына. И тогда ваша семья воссоединится. И впредь больше доверяйте друг другу. Нельзя разбрасываться близкими людьми!
Николай покинул храм в твердом намерении так и поступить. Елена вселила в него надежду. Теперь он начнет новую, более светлую жизнь.
После разговора с Еленой Анна все больше стала думать о Николае. Он ведь понял свою ошибку. И она любит его. Но гордость не позволяла ей помириться с ним. И Анна решила так: если Николай придет, а он непременно еще придет, она снова будет с ним. Но Николай почему-то не приходил.
17.
-Боже мой, Юлия Геннадьевна! Что с Вами? – горничная застала Юлю на диване, корчащуюся в муках. Юля ничего не могла сказать и только хрипела. Горничная вызвала скорую помощь, и Юлю отвезли в реанимацию. Женщина позвонила отцу Юли.
Геннадий Васильевич сразу же примчался к больнице.
-Что с моей девочкой? – он тряхнул врача за плечи.
-Отравление. Это попытка самоубийства.
-Что??? Доченька, ну зачем, - Геннадий Васильевич заплакал.
Отец положил Юлю в лучшую клинику и щедро заплатил врачам.
-Мы сделали все возможное. Ваша дочь будет жить, однако она посадила почки, и ей дали вторую группу инвалидности. Всю жизнь она будет вынуждена принимать лекарства.
-Юленька, почему ты это сделала? Почему ты не подумала об отце? Я бы умер от горя.
-Папа, меня бросил муж… он любит свою бывшую…
Геннадий Васильевич зарычал от ярости.
-Можно сделать их трупами! Но я отомщу так, что они оба будут молить о смерти!
18.
Николай был одет в лучший костюм, так как только что пришел с собеседования и радовался предстоящей работе, когда в его дверь позвонили.
-Откройте, полиция!
В квартиру ворвались двое полицейских с собакой.
-У нас есть ордер на обыск в Вашей квартире.
-Что ищете?
-Сам знаешь, что. Не прикидывайся простачком.
Собака с лаем набросилась на спину Николая.
-Вот это-то мы и искали! – торжественно заявил полицейский, показывая пакет с белым порошком.
-Покажи вены. Ага, руки чистые. Значит, приторговываешь?
-Послушайте, я сам не знаю, как он ко мне попал! – выпалил Николай, возмущенный такой несправедливостью.
-Все барыги так говорят.
На Николая надели наручники и повели в полицейскую машину, изо всех сил побивая дубинками.
По мрачному зловонному коридору с решетками и проводами его провели в камеру. Где-то он уже это видел, когда-то через это проходил. Только когда?
-Надо же, какой фраерок пожаловал! – загоготало голосов тридцать, - каких мастей будешь?
-Я здесь по недоразумению.
-Все мы тут торчим невинно, правда Рыжий? А фраерка прописать надо!
Несколько человек, если их можно было назвать таковыми, накинулись на Николая.
-Эй вы, потише, а то все отправитесь в карцер! – крикнул в окошко надзиратель.
-Да тут новенький чего-то бычится, гражданин начальник!
Николая на время оставили. Он занял место в углу камеры. Один из зэков милостливо уступил ему место рядом с собой на втором ярусе.
-Как тебя зовут и как ты сюда попал? – спросил Николая сосед по нарам. Он был коренаст, небрит, от него ужасно несло мочой и потом.
-Меня Николай зовут. Кто-то подсунул мне наркотики.
-Значит, насолил кому-то. А я Яков. Работал в местном управлении, да бабла захотелось, на взятке попался. Взяли с поличным. Теперь не отвертишься.
Камера представляла собой темное помещение с облупленными стенами и маленьким окошком под потолком. На окне было несколько слоев решеток. Санузел отсутствовал. От параши, сигарет и пота стоял жуткий смрад.
Примерно тридцать человек, из которых большинство потеряли человеческий облик, занимали помещение, рассчитанное максимум на пятнадцать особей.
В семь утра Николая повели на допрос.
Следователь был толстый и лысый, с маленькими свиными глазками.
-Предлагаю подписать чистосердечное признание. За торговлю наркотиками положен немалый срок.
-Мне не в чем признаваться.
-Рассказывай, мразь!
Полицейские принялись бить его ногами. Николай упал на пол, корчась от боли. Из его рта струилась кровь.
-Уведите его в камеру. Пусть подумает над тем, что ему предлагают!
-Хе-хе! Пообломали перышки нашей птичке. А ну-ка Рыжий, давай покажем, кто тут хозяин!
Николай сопротивлялся, но ему было не справиться с тремя уголовниками. «Чтоб вы сдохли!» - подумал он, теряя сознание.
Наутро камера гудела: обнаружилось три трупа – Рыжий и его два подельника, избивавшие Николая. Причина смерти – остановка сердца.
- Вот свидетели, которым Вы продавали героин, - свинообразный следователь показал на двух наркоманов во время следующего допроса.
-Я их впервые вижу.
-Неправда. Это барыга, он всему району дурь толкал и на деньги кидал, - сказал один из наркоманов.
Николай посмотрел на него испепеляющим взглядом.
-Ну что пялишься? – испуганно спросил наркоман и потерял сознание.
-Смерть от передозировки, - констатировал тюремный доктор.
Николая избили так, что его лицо превратилось в красное мессиво.
Николая отправили в лазарет. Несколько дней он находился между жизнью и смертью. Между сном и явью.
Это был не сон, а отрывочные воспоминания, из которых складывалась целая картина. Его внутреннему взору предстал какой-то человек. Этот человек не давал ему покоя. В черной одежде, с мрачным выражением лица. Человек идет по кладбищу и закапывает образок какой-то знатной дамы, произнося заклинания. Он заходит в каменный дом на берегу моря. В доме – много пергаментов, а на столе – хрустальный шар, карты и куча еще каких-то предметов. К нему заходит старик, они проводят какие-то обряды вместе. К ним приходят богато одетые люди и дают деньги. Много денег. Эти картины не покидали Николая несколько дней. Что это за навязчивые образы? Точно, это чернокнижник, и он как-то связан с ним, Николаем. Чернокнижника ведут по глухим казематам, его пытают. При этом Николай испытывает нечеловеческую боль. И вот колдуна привязывают к столбу и сжигают живьем. Николай корчится от боли.
Но однажды ему предстало высокое светлое существо. От него исходило добро, которое Николаю не приходилось встречать на Земле.
-Я Сергей, - сказало светлое существо, - общение происходило телепатически, - твой духовный наставник. Сейчас ты видишь одно из своих прошлых воплощений. Одно из них ты уже видел.
- Когда считал себя английским летчиком?
-Именно. Оно научило тебя, что надо ценить жизнь и любимых.
-Анну?
-С ней ты прошел не одну жизнь. Но не всегда вы были вместе.
-Не судьба?
-Ваше неведение, а следовательно, неправильные действия. В этой жизни постарайся развязать кармический узел, мешающий твоему счастью. Для этого тебе нужно кое-что понять из прошлого. И я дам тебе информацию. Я также духовный наставник Анны.
- Когда я был Станиславом, Анна была Хэлен?
-Да.
-Что стало с ней и моей семьей?
-Анна-Хэлен так и не вышла замуж и умерла от болезни в тридцать лет. Это был выбор ее души, чтобы встретиться с тобой в твоей настоящей жизни. А твои сестры еще живы.
-Я помню, где жил тогда. И если когда-нибудь выберусь отсюда, навещу их.
-Не стоит. Они примут тебя за сумасшедшего. В общем, я покажу тебе прошлые жизни, которые должны тебя чему-то научить. Да, ты отработал карму Станислава, борясь с болезнью, а теперь отрабатываешь карму колдуна. И, должен сказать, в мягкой форме: ведь пытками и мучительной смертью на костре ты искупил большую часть своей вины. Ты много душ загубил сначала из мести, потом – ради денег. В этой жизни ты близко сталкивался с персонажами из прошлых. Некоторые способности и склонности передаются из жизни в жизнь. Смерть избивших тебя зэков неслучайна, ведь в прошлом ты колдун. Люди умирали от одного твоего слова. Кстати, твой следователь попал на зону, где зэки его убили, и теперь у тебя будет порядочный следователь.
Он родился в деревушке Оретас в бедной крестьянской семье. С детства он красиво рисовал, и талантливого отрока захотел взять в ученики иконописец.
Николас полюбил местную девушку Хэленос, и родители договорились об их помолвке. Однако дочь местного вельможи, Геннадаса, положила глаз на бедного, но красивого юношу.
Однажды она подошла к нему в саду, за которым ухаживали и в котором гуляли все местные жители.
- Можно составить тебе компанию? – спросила Ариадна.
-Конечно, но я не намерен долго прогуливаться, - ответил Николас.
-Какие девушки тебе нравятся?
-Я люблю соседскую дочь и намерен на ней жениться.
-А я тебе нравлюсь?
-Мы разного сословия, и я даже в мыслях не могу допустить любовь с такой девушкой.
Ариадна взяла Николаса за руку.
-Не бойся, поцелуй меня. Никто об этом не узнает.
-Как можно??
-Как ты посмел прикасаться к дочери господина Геннадаса, безродный пес! – крикнул слуга, случайно проходивший мимо.
-Клянусь, я ничего не задумал плохого! – оправдывался Николас.
-Схватить гада! – крикнул слуга. На его крик сбежались слуги. Они связали Николаса и привели к Геннадасу.
-Этот пес целовался в саду с Вашей дочерью! – заявили они.
-Как ты посмел? – гневно крикнул Геннадас, - выпороть его и бросить в темницу!
После ударов плетью у Николаса болело все тело. Невозможно было лежать и сидеть. Неделю Николаса продержали в темном помещении с крысами, на похлебке из тухлых овощей.
-Выходи, - сказал через неделю охранник, - Наш господин милостив и простил тебя. Но если еще раз приблизишься к его дочери, тебя бросят к голодным псам. А теперь господин требует тебя к себе.
Рядом с Геннадасом стояла связанная Хэленос.
-Жениться на ней собрался? – спросил Геннадас с ухмылкой.
-Да, господин, если Вы позволите…
-Позволю. Только сначала проверим, насколько хорошо она будет ублажать мужа, - Изнасилуйте ее! – приказал он слугам, - а ее женишок пусть смотрит.
Николас бросился к своей возлюбленной, но его схватили и крепко держали слуги. Шесть мужланов издевались над девушкой на глазах ее жениха. Она потеряла сознание, и Николас отнес ее домой. Всю дорогу он плакал.
-Что с ней? – спросил отец Хэленос.
И Николас рассказал ему обо всем случившемся. Хэленос билась в агонии и на шестой день умерла.
Чтобы хоть как-то отвлечься от горя, Николас уехал в город к художнику, который давно звал его в ученики.
Тем временем, в Оретас происходили беспорядки. Геннадас бесчестил молодых девушек и душил народ непомерными налогами. Многие люди разорялись и уходили странствовать. И тут вспыхнул бунт.
Николас ничего не знал о происходящем и собрался навестить родных, когда к нему приехал разорившийся односельчанин.
-Не отправляйся на родину, - грустно сказал он Николасу.
-Но я так давно не видел своих родных!
Односельчанин опустил голову.
-Что-то случилось?
-Не хочется тебя огорчать, но твоих родных больше нет…
-Как так?
-Твоих отца и мать слуги Геннадаса повесили на дереве, твоя сестра умерла от насилия, а двух маленьких братьев затравили собаками… А дом ваш сожгли.
Николас бросился на землю и выл от горя.
-Я хочу умереть! Ведь я потерял все! – причитал он.
-Не стоит тешить самолюбие Геннадаса, - сказал односельчанин, - мы должны отомстить.
-Но как? Мы же бессильны!
-На ум приходит только черная магия… Знаю одного колдуна. Давай попросим его научить нас.
Колдун жил на краю города, у моря. Это был статный человек с черными густыми бровями и бородой. Он внимательно посмотрел на двух мужчин.
-Я берусь обучать только Николаса, - твердо заявил он, - только хочу тебя, Николас, предупредить, что за тайные знания придется дорого заплатить, заплатить своей душой.
-Мне терять нечего, ради мести я готов на любую плату!
Николас бросил художество и занялся чернокнижием. Учитель стал для него как отец.
Чернокнижники поселились в Оретас по соседству и творили зло вместе. Только порчу на Геннадаса навести не успели: он сам упал с лошади и разбился. А вот его дочь благодаря чарам Николаса сошла с ума и сбросилась с башни. Врагов Николаса настигла месть, но Николас не мог остановиться: к нему шли люди и просили навести порчу на неугодного соседа, соперника, приворожить понравившегося мужчину, и платили большие деньги. Уничтожив своих врагов, Николас принялся творить зло ради золота. Он стал богат, но его не покидало чувство вселенского одиночество и ощущения, что все идет не так, как должно было бы. Кроме Учителя, у Николаса не было ни одного близкого человека, а после смерти Хэленос он не подпустил к себе ни одну женщину.
«Геннадас ведь и есть Геннадий Васильевич – именно он упек меня сюда» - осенило Николая, «А его дочь Ариадна – Юля! Но кто такой Учитель? Его образ очень знаком…».
- Помнишь арест? – спросил Наставник, - Учитель его избежал, за что в этой жизни поплатился мучительной смертью от рака. Это твой покойный… верней, уже непокойный отец. Он пришел на Землю твоим сыном, и тебе предстоит его найти!
Николай вспомнил, что Учитель предупреждал его об аресте:
-Дружище! Нами заинтересовалась Инквизиция, - сказал он Николасу, - давай уедем в Турцию и будем служить султану, он с радостью воспользуется нашими услугами и сделает нас богатыми! Там точно нас не застанут.
-Нет, Учитель, я не могу. Здесь жили мои предки, и мне дорог Оретас.
-Но тебя же убьют!
-Надеюсь избежать такой участи.
-Нет, Николас, не избежишь. Но я не могу тебя неволить. Завтра я уплываю в Турцию. У тебя есть время до рассвета, чтобы передумать.
Но Николас остался в родном селении.
На всякий случай он закопал клад в подвале своего дома.
А на утро за чернокнижником пришли. Его поместили в тюрьму, напоминающую каменный мешок. Кроме соломы, в камере ничего не было. Камера напоминала колодец, и уже находясь в ней, можно было сойти с ума. Маленькое окно выходило на тюремный двор, в котором происходили пытки и казни. Стоны и крики не затихали ни на секунду. Николас видел, как двух человек привязали к колесу и, раздробив конечности, оставили умирать. Крики несчастных заставляли его леденеть от ужаса. Его вырвало, когда обнаженную женщину повесили за ноги на два столба и медленно распиливали пилой. Она молчала. Должно быть, ей вставили в рот кляп. Еще нескольких подвесили за руки с грузом на ногах и периодически опускали в воду.
«Жертвы моего колдовства не испытывали таких страданий. Те, кто называет себя последователями Христа, несравнимо более жестоки, нежели я, прислужник Дьявола», - подумал Николас.
С трепетом он ждал своей участи.
Вскоре его повели на допрос.
-Вы признаетесь в колдовстве? – спросил епископ.
-Признаюсь!
«Лучше пусть сразу убьют, чем пытают», - подумал Николас.
-Признаетесь в служении Дьяволу?
-Признаюсь!
-Раскаиваетесь ли Вы и готовы ли примириться с Церковью?
-Раскаиваюсь и готов! Сожгите меня!
-Перед казнью в качестве доказательства примирения с Церковью Вы должны пожертвовать ей все свое имущество!
-Все имущество – в моем доме. Забирайте его вместе с домом!
-Это мы уже конфисковали. У Вас должно быть что-то еще. Прятали ли вы что-либо?
«Если расскажу им, где спрятал клад, они все равно не поверят, что он единственный, и будут пытать. В любом случае, надо готовиться к пыткам».
-Наденьте-ка на него испанский сапожок! – скомандовал епископ.
Николас почувствовал невыносимую боль при стягивании ноги. Послышался хруст костей.
-Вспомнили теперь, где есть еще Ваше имущество?
-Можете пытать меня сколько угодно, все равно больше ничего у меня нет!
После пытки каленым железом Николаса отнесли в камеру. Идти он сам не мог: его ноги были изувечены.
На следующий день ему вырвали ногти. Он настолько обезумел от боли, что уже смутно понимал, что происходит.
Самой ужасной оказалась дыба – тело Николаса вытянули сантиметров на тридцать, и при разрыве тканей он потерял сознание. Надев на него одежду с изображением адского пламени, его повели на костер. Чтобы он не проклял своих мучителей, ему предварительно отрезали язык.
Николай вспомнил год своей казни – 1623!
- Тогда ты свернул со своего пути, - сказал Николаю Сергей, - если бы ты пошел по дороге добра, то стал бы великим художником и заработал деньги и славу! Ты бы дождался свою Анну и женился на ней, пусть с разницей в возрасте.
-А что было с вновь рожденной Анной?
-Ничего. Она отказалась спускаться на Землю ради чернокнижника.
Николай пролежал в лазарете три недели, а потом его снова вернули в камеру.
-Хорошо же менты тебя отделали, - сказал его сосед Яков.
-Не говори, едва жив остался.
На утро Николая повели на допрос. Дело вела новый следователь, высокая дама со строгой прической и в очках.
-Я не имею никакого отношения к наркотикам, - говорил Николай.
-Хорошо, разберемся. Но пока все улики против Вас.
-Я требую адвоката!
-Будет Вам адвокат.
-Думай, кто бы мог тебя подставить, - советовал ему Яков, - пусть их допросят. А на адвоката ментовского не надейся.
-Эй вы, голубки, спать мешаете, - крикнул Михей, лежащий на нижних нарах.
-Спать ночью надо, - заметил Яков.
-Что ты сказал, баклан!?
Михей кинулся на Якова с кулаками. Николай заступился за товарища и одним ударом повалил Михея на пол.
В камеру вбежала охрана.
-Этих двоих – в карцер!
Карцер представлял собой неотапливаемое помещение, по щиколотку затопленное водой, и без света. В нем не было ничего, даже сесть было некуда. Николаю и Якову предстояло пробыть здесь три дня на воде и хлебе, в кромешной темноте и сырости.
-Да, Колян, оказались мы с тобой в аду. Я-то здоровый мужик, а ты вот только с больнички, так и кони двинуть можешь.
-Я буду жаловаться в организацию по правам человека!
-Насмешил, чукотский юноша! Мы здесь – кал, и никто нас слушать не будет.
-Вот до чего жадность доводит, - продолжал Яков, - и чего не жилось спокойно? Все бабла хотел срубить. А теперь влепят срок с конфискацией и жена на развод подаст.
-Смотрю, тебя, как меня, по следствиям не таскают.
-Я же подписал чистосердечное, надеюсь, хоть немного срок скостят. Только неизвестно, сколько еще суда ждать. На зоне, говорят, проще, чем в сизке.
-Слушай, Яш, мне ссать хочется. А параши тут нет.
-Давай справлять нужду вон в том углу.
-Так дерьмо все равно по всему полу растечется.
-Придется нам с тобой сидеть в дерьме в прямом смысле.
-Будем считать, что свое дерьмо не пахнет!
Мужчины не спали почти сутки, но все же, сон их сморил, и они улеглись, прижавшись друг к другу, на мокром полу и погрузились в тяжелый сон.
Вскоре Николая начало лихорадить, и после трех дней карцера его в бреду отправили в лазарет.
Вновь появился Наставник Сергей.
-Я покажу тебе еще одну прошлую жизнь.
Что это? Двенадцатый век, Скандинавия. Олаф (Николай) плывет на корабле со своим братом. В трюме – мешки сокровищ. Они пираты, но для односельчан – почтенные торговцы. Дома ждет Олафа прекрасная жена Изольда и сын. Олаф грабит только ради них, ради Изольды и их сынишки. Он предвкушает, как встретится со своей златовлаской после похода. Но не может поделить награбленное с братом.
-Ты решил меня кинуть? – крикнул Кристоф.
-Это ты забрал себе то, что мне положено!
Между братьями завязалась драка.
-Вот тебе, падла! – Кристоф вонзает в грудь Олафа кривой нож.
Олаф падает замертво.
-Что я наделал? – крикнул Кристоф, - Олаф, брат, не умирай!
В Кристофе Николай узнал своего нынешнего брата, Алексея, с которым разругался из-за отцовского наследства и перестал общаться. Якова жадность довела до тюрьмы, а Николая-Олафа – до смерти.
-А что стало с моей семьей и братом? – спросил Николай Сергея.
-Анна-Изольда вырастила достойного сына и вышла замуж за хорошего человека, - Николая это слегка задело, - а брат не мог себе простить братоубийства и вскоре умер от мук совести и болезней. Чтобы развязать этот узел, тебе следует уступить дачу брату, пусть это будет и неравный раздел наследства. Но ради отношений стоит.
-Но почему я не могу провести всю жизнь с любимой Анной?
-Я покажу еще одну твою жизнь.
Караван верблюдов идет по пустыни. Он едет на верблюде и везет мешки. Караван заходит в восточный город, на рынок, и Ахмед раскладывает товар. Он голоден. К нему подходит женщина в парандже.
-Я принесла тебе лепешки и молока, мой господин.
Это его жена.
-Опять отвратно приготовила пищу! Сейчас я тебя проучу!
Ахмед достает палку и бьет жену. Он бьет ее по малейшему поводу. Она его боится.
-Ты был невежественным восточным торговцем и не считал супругу за человека, - сказал Сергей, - Ты бил ее палкой и доводил до слез. Ты должен научиться уважать жену, да и женщину вообще. Но ты научился. И за это последует награда.
-Я тебе дал исчерпывающую информацию, - сказал Сергей, - теперь я тебя покидаю. Я еще должен помочь Анне.
20.
К церкви, при которой жила Анна, подъехала машина «Скорой помощи». Санитары бесцеремонно ворвались на территорию храма и потребовали Анну Савельеву.
Ничего не объясняя, они скрутили ее в смирительную рубашку и поволокли в машину.
-Куда вы везете меня?
-В лечебное заведение!
Машина выехала за МКАД, проехала еще километров пятьдесят и заехала на территорию, окруженную огромным забором с колючей проволокой.
Девушку принесли в палату и развязали. Дверь палаты закрыли. Это было помещение с белыми стенами и белым мраморным полом. На выходящих в сад окнах были массивные решетки.
Палата была рассчитана на восемь женщин. Семь обитательниц палаты были одеты в казенные застиранные халаты не по размеру и стоптанные тапочки. Все медленно передвигались по палате, их движения были заторможены, а глаза ничего не выражали.
Анна попыталась заговорить с женщинами.
-Что это за заведение? Психушка?
-Это Валгалла, - медленно проговорила девица с длинными светлыми волосами, - ты теперь здесь.
-Я тут в наказание за грехи, - сказала другая девушка, - на, возьми конфетку, мне ее сам Принц Чарльз подарил, - она протянула Анне карамельку.
-Я тут не начальник, - сказала третья, - врач так решил.
Остальные вообще не могли сказать что-либо вразумительное.
В палату зашла медсестра.
-Эй, ты, - обратилась она к Анне, - пойдем к врачу. Только смотри, если будешь брыкаться, снова свяжем. А то знаем мы таких прытких. Что смотришь? Пошла!
В коридоре лежал привязанный к кровати парень с кляпом во рту.
-Что с ним? – испуганно спросила Анна.
-Будешь задавать вопросы – на его месте окажешься.
Пожилой доктор в очках выглядел эдаким добрячком:
-Здравствуйте,Лапочка. Вы, я так понимаю, Анна? А меня Рудольф Андреевич зовут. Можете доверять мне все свои проблемы, и я Вам помогу. Что Вас беспокоит?
-Меня беспокоит вопрос, почему меня сюда привезли.
-Это необходимость ради Вашего спасения.
-Меня не нужно спасать.
-Иногда человека необходимо спасать от самого себя.
-Поясните, пожалуйста.
-У вас ярко выраженная депрессия. А еще вы подумываете о суициде из-за того, что Вас бросил муж.
-Это неправда.
-Мне лучше знать правду, потому что человек в депрессии не может дать адекватную оценку своему состоянию. Отдохнете, подлечитесь, и все будет хорошо. Я Вам назначил лечение. Теперь идите в палату.
Поскольку Анну забрали неожиданно, не дав ей собрать самого необходимого, у нее не было даже расчески и зубной щетки. С нее сняли одежду и выдали уродливый, мешковатый халат.
Уборной в палате не было. Чтобы справить нужду, нужно было стучать в дверь, просить санитарку сводить в туалет и справлять нужду под ее присмотром. В окно Анна наблюдала за гуляющими людьми, но о том, чтобы выпустить на улицу обитательниц ее палаты, и речи не было.
Три раза в день Анне делали уколы и пичкали таблетками.
Через неделю такого «лечения» Анна едва могла вставать с постели и потеряла чувство реальности. Все ее мысли были заняты Николаем. Что с ним? Почему он не придет и не вытащит ее отсюда?
Между сном и явью Анна видит себя юной девушкой на Древней Руси, Ладой. Она так любила одного парня… он был мечтой всех девушек. Когда подружки собирались за пряжей или ходили по грибы-ягоды, только о нем и говорили. Лада долго не могла признаться ему в любви, но все же осмелилась. А парень над ней посмеялся: эх ты, недотепа, по мне ведь все красавицы сохнут, но если полюбить, – то княжну, не менее.
Он рассказал про признание Лады всей деревне, и люди над ней насмехались.
Тогда Лада бросилась со скалы, но не умерла, а попала в мир маленьких жутких человечков, где нет эмоций, нет разделения полов, нет дружбы и любви.
В полудреме она видит высокое светлое существо, от которого исходит безусловная любовь.
-Кто Вы?
-Я твой Наставник, как и Наставник Николая. Я веду вас по жизни, но ни в коем случае не нарушаю вашу добрую волю. Если бы ты, будучи Ладой, не покончила с собой, ты бы встретила своего суженого, Николая. Тебе не хватило терпения.
Потом Анна вспомнила, как больно она переживала потерю своего мужа пирата, а потом – жениха Станислава.
-Надо научиться принимать потерю любимого, - сказал Сергей, - но в этой жизни вы должны проработать все прежние ошибки и тогда вы будете вместе!
-Но как я выберусь отсюда?
-Я пошлю тебе родственную душу. Она поможет тебе.
Анне казалось, что еще чуть-чуть, и она потеряет рассудок. Но вскоре сознание стало проясняться.
-Тебе уже лучше? – спросила пожилая медсестра, Алевтина, которая делала Анне уколы.
-Потерпи немного, скоро тебе станет еще лучше, и я найду момент, чтобы с тобой поговорить.
- Я хочу тебя спасти, милая девочка, - сказала Алевтина, - я вижу, что ты не больная, а кому-то нужно довести тебя до состояния «овоща» и сделать умственно отсталой. Поэтому вместо назначенных лекарств колю тебе глюкозу. Кому ты перешла дорогу – непонятно. Преступление Рудольфа Андреевича очевидно. Но я не могу заявить на него, не имея веских доказательств, иначе сама окажусь среди его пациентов.
-Я, кажется, понимаю, кто меня сюда упрятал.
И Анна рассказала медсестре свою историю с Николаем.
-Твой Николай в тюрьме, - сообщила Алевтина Анне.
-Боже мой! За что?
-За торговлю наркотиками.
-Он и наркотики – несовместимое! Это, однозначно, подстава, как и со мной.
-Знаешь, мой брат – известный детектив. У него связи в Прокуратуре и полиции. Он проведет расследование и все встанет на свои места. А я попрошу знакомого адвоката заняться делом твоего Любимого.
21.
-Меня зовут Юрий Петрович, - представился адвокат. Это был человек лет пятидесяти, невысокого роста, плотного телосложения, в очках, - итак, Вы утверждаете, что наркотики не хранили.
- Именно так.
-Вы прикасались к пакету?
-Нет. Но менты могут сказать, что я орудовал в перчатках, чтобы скрыть отпечатки пальцев.
-Логично. Теперь давайте подумаем, каким образом пакет мог оказаться в кармане Ваших брюк. Где Вы были и что делали в тот день?
-Я вышел из дома, сел в метро, затем дошел до конторы.
-А кто-нибудь мог подсунуть героин в метро?
-Вряд ли. Я зашел туда быстро и занял место между уже сидевшими людьми. Думаю, меня могли выследить только возле дома. А еще я стоял в очереди в магазине. Я вспомнил: во дворе крутился какой-то рыжий парень. Его же я видел и в магазине.
-Подсунуть пакет мог он. Сейчас лето, и Вы бы заметили, если бы кто-то был в перчатках. Значит, злоумышленник оставил на пакете отпечатки пальцев. У меня есть кое-какие догадки. У Вас сохранилось фото, компрометирующее Анну?
-Да, оно лежит в ящике стола у меня дома. Лица парня не видно. Но он рыжий!
Брат Алевтины, детектив, запросил видеозапись магазина, где Николай покупал продукты. На камере было видно, как рыжеволосый парень, стоящий за Николаем в очереди, что-то подсовывает ему в карман. Эту запись адвокат предоставил следователю. С пакета сняли отпечатки пальцев. Номер телефона, с которого вызвали полицию по поводу Николая, принадлежал Антону.
-Гражданин Савельев, Вы свободны, - надзиратель выпустил Николая из камеры, - пройдите, пожалуйста, к следователю. Вас опросят как свидетеля.
Рядом со следователем сидел Антон. На нем были наручники.
-Савельев, Вы узнаете этого человека?
-Да, именно он крутился у моего дома.
Следователь показала фотографии мужчины с обнаженной Анной.
-Это Вы? – спросила Антона следователь.
-Не знаю, что это за мужик.
-Экспертиза показала, что Вы. А также что девушка на фото находится в наркотическом сне. Рассказывайте, как все было. Чистосердечное признание будет учтено судом.
-Ну, снял я телку, а она была никакущая. Все было по взаимному согласию.
Николай замахнулся, чтобы ударить Антона, но полицейский перехватил его руку.
- Врешь, мудак! – крикнул Николай.
-За такое поведение Вы, Савельев, оштрафованы на тысячу рублей. Впредь будьте сдержанней.
-Гражданин Савельев, Ваша бывшая жена может прогуливаться в таком состоянии?
-Никогда!
-Каким образом женщина на фотографии оказалась с Вами, Зайцев?
После ударов дубинками Антон сознался:
-Одна подруга попросила подлить телке клофелин в еду и сымитировать близость.
-Имя подруги?
-Юлька Перова.
-Не ожидал от нее такой низости, - Николай схватился за голову, - она же разрушила мою жизнь…
-Зачем ей это нужно было?
-Понятно зачем, - ответил Николай за Антона, - чтобы разлучить меня с Анной и женить на себе. Змея.
-Гражданин Зайцев, где вы взяли героин, который подсунули Савельеву?
-Купил у одного барыги.
-Имя барыги.
-Не знаю, мужик какой-то.
Получив удар ногой под пах, Антон признался:
-Геннадий Васильевич Перов попросил. Только не говорите ему, пожалуйста, что я его выдал. Он меня убьет.
-Тебя, гнида, скорей на зоне прикончат. Или петухом сделают,- выдавил Николай, - это я как бывший колдун тебе предрекаю!
22.
Когда Николай вышел на улицу, у него закружилась голова. «Как бы от избытка кислорода в обморок не упасть», - подумал он.
Только теперь он ощутил счастье простого вольного существования.
Николай зашел в кафе. Денег хватило только на чашку кофе.
-Вам кофе черный или со сливками? – спросила пышнотелая буфетчица.
-Со сливками. Вы такая замечательная! Дай Бог Вам счастья.
И она непременно будет счастлива! Ведь Николай же колдун! В прошлой жизни он был злым чернокнижником, а в этой станет добрым волшебником.
Прохожие тоже казались отличными людьми: за полгода пребывания в СИЗО Николай отвык от человеческого обращения. Николай шел по улице и мысленно желал всяческих благ всем прохожим. Как прекрасен этот спальный район с однообразными высотками и пробками!
Николай зашел в храм. Денег на свечи не было. Зато можно приложиться ко всем иконам и поблагодарить за все, что у него есть.
Приведя себя в порядок и отдохнув, Николай отправился домой к Анне, надеясь застать ее в квартире ее матери.
Дверь ему открыл высокий мужчина с длинными волосами и бородой, одетый в белую рясу.
- Добро пожаловать в нашу общину, - сказал он елейным голосом и жестом предложил Николаю войти.
На полу сидели какие-то люди. Среди них была мама Анны.
-Где Анна? – обратился он к ней.
-Она здесь не живет.
-Но она, вроде, тут прописана.
-Уже нет, - ответил бородатый мужчина, - сестра Галина пожертвовала эту квартиру нашей общине, и теперь я, глава общины, и есть собственник этого жилья. За такой поступок Рай сестре Галине гарантирован!
-Так получается, Анна стала бомжом?
-Истинный христианин не должен иметь собственности, - ответила «сестра Галина», - а где обитает эта блудница, мне неведомо. Должно быть, нашла пристанище у Сатаны.
Может, Анна продолжает жить при церкви?
-Ее увезли на скорой помощи, - сказала Елена, - наверняка в психиатрическую больницу. Анна ходила к Вам, но Вас дома не застала.
-Я был в тюрьме, - грустно вздохнул Николай, - и это была судебная ошибка.
-Сочувствую.
-Но почему Анну увезли? Что с ней случилось?
-Я сама толком не поняла и не знаю, в какую именно клинику ее отправили.
Николай обзвонил все местные больницы, но Анну так и не нашел. Он уже собрался занять денег и нанять детектива, как детектив позвонил ему сам.
-Нам необходимо встретиться, - сказал он.
-Приходите ко мне домой. На встречу в кафе у меня денег нет.
-Детектив, Евгений Викторович, - представился Николаю невысокий белесый человек лет пятидесяти пяти.
-Прошу к столу. Чай, кофе?
-Чайку, если можно.
-Я знаю, что у вас нет денег, и поэтому помогу Вам бесплатно. Да, это я ведь вычислил типа, подбросившего Вам героин.
-Если бы Вы знали, как я Вам благодарен!
-Я всего лишь выполнил свой профессиональный и человеческий долг.
-Николай, я знаю, где Ваша Анна.
-Вы мой добрый ангел!
-Я брат медсестры, которая работает в психиатрической клинике, в которую положили Анну. И, должен сказать, Ваша любимая находится в опасности.
-Не понимаю…
-Дело в том, что женщина совершенно здорова. Кто-то дал указание ее туда упрятать и заколоть лекарствами до потери рассудка.
-Это тот самый человек, что приказал подбросить мне наркотики.
-У меня есть связи в полиции, и мы под него копаем. Похоже, он на большой срок тянет. Но против врача Анны у меня улик нет, я не могу его в чем-то обвинить. Для начала навестите Анну.
Николай сию же минуту собрался и поехал к Анне. Но к бывшей жене его не пустили.
-Вы ей кто? – спросила дежурная.
-Бывший муж и друг.
-Свидания положены только с родственниками.
-Я Вам сообщу, когда будет дежурить другой человек, и Вы назоветесь братом Анны, - посоветовал Николаю Евгений Викторович.
-Коленька, милый! – Анна бросилась ему на шею, - как я рада тебя видеть! Представляю, что тебе пришлось пережить…
-У меня все позади. А вот тебе, девочка моя, приходится действительно плохо.
Анна заплакала. Она была бледная и осунувшаяся, в уродливом бесформенном халате и нечесаными волосами.
-У меня ужасный вид, - грустно произнесла она.
-Ты для меня в любом виде прекрасна. Я вытащу тебя отсюда.
-Не знаю иного выхода, кроме побега.
-Найдут и поймают. Нужно законным путем действовать.
-Нужно требовать освидетельствование независимой врачебной комиссией, - сказал Евгений Викторович, - А это должен сделать родственник.
-Если мы с Анной распишемся…
-Пока Анна в клинике, вас не распишут. А мама Анны сама потенциальный пациент этой больницы.
-У Анны есть дядя Алик. Но она должна ему крупную сумму. Вряд ли он согласится.
Евгений Викторович улыбнулся:
-Вот и объясните ее дяде, что пока Анна в больнице, она не сможет вернуть ему ни копейки. Впрочем, я сам с ним поговорю. Диктуйте адрес.
Алика пришлось долго уговаривать, но аргумент, что Евгений Викторович заплатит ему долг за Анну, как только ее выпишут из больницы, оказался достаточно веским. Алику пришлось доказывать свое родство с Анной и обращаться в Министерство Здравоохранения.
-Женщина больна, это очевидно, - говорил Рудольф Андреевич.
-Чем она опасна для общества? – спрашивали врачи.
-У нее суицидальные наклонности.
-А была ли попытка суицида?
-Нет.
-Если она не представляет угрозы для окружающих или себя, то нахождение ее в станционаре возможно только с ее согласия. Кроме того, тесты показали, что женщина адекватна. А Вам могут запретить заниматься врачебной деятельностью и вообще привлечь за незаконное лишение человека свободы.
23.
-Наконец-то мы, Коленька вместе! – Анна обняла возлюбленного.
-И на свободе, - добавил Николай, - а теперь поехали ко мне.
-Мне нужно еще забрать свои вещи от мамы.
-Все твои вещи забрали члены одной замечательной секты. Как и квартиру мамы.
-Как так?
-Твоя мама подарила квартиру главе секты.
-Значит, теперь у меня ничего нет, кроме долгов.
-Анюточка, мы как-нибудь выкрутимся.
Пока Анна находилась в больнице, проценты по займу выросли. Коллекторы приходили по месту ее прописки, донимали звонками соседей.
-Что делать? – говорила она Николаю, - мы оба с тобой без работы.
-Придется продать мою квартиру и купить что-нибудь за МКАДом. Но нам нужны еще деньги на поиски нашего сына. И, возможно, потребуется немалая сумма.
-Но Ник…
-Молчи. Ты же для меня деньги занимала.
Николай продал квартиру, и после погашения всех долгов денег осталось лишь на неблагоустроенный дом под Можайском.
24.
За поисками сына Николай и Анна обратились к Евгению Викторовичу. Через месяц детектив позвонил:
-Я нашел Вашего сына. Его усыновила семья из Санкт-Петербурга. Вот адрес. Соболезную, но если его усыновили, вы его не вернете.
Анна плакала: ну зачем она оставила своего малыша? Что теперь делать?
-Коленька, мне хочется хотя бы взглянуть на нашего мальчика.
-Тогда поехали в Питер!
Савельевы сняли квартиру в доме, где жил их сын, и часто наблюдали, как немолодая женщина прогуливается с коляской, в которой сидит карапуз, как играет с малышом. У Анны наворачивались слезы. Это она должна возить эту коляску!
Анна расклеила объявления об услугах опытной, но недорогой няни. И, о, чудо! Та женщина ей позвонила.
-Я педагог со стажем, - Анна показала Марине диплом и трудовую книжку, - умею обращаться с детьми. Владею английским.
-Иногда мне нужно отлучиться, - сказала Марина, - а Сашеньку оставить не с кем, мой муж работает вахтой. Иногда нет времени погулять с малышом. В этих случаях я буду обращаться к Вам. Мы Сашеньку усыновили. Его мать бросила. Мне так жаль таких детишек.
Анна побледнела.
-Я всегда к Вашим услугам.
Анна жила моментами, когда ей оставляли Сашу. «Родной мой, как жаль, что я когда-то тебя оставила!» - думала она. А Сашенька к ней тянулся.
-Вы обращаетесь с моим приемным сыном так нежно! Спасибо Вам! Вы замечательная женщина, - говорила Марина и щедро платила Анне.
-Ты не находишь, что Саша не похож ни на меня, ни на тебя, - как-то сказал Анне Николай.
-Перестань! Не смей и думать об этом!
Но у Николая закрадывалось все больше сомнений. Когда он прогуливался с Анной и Сашей, он втайне срезал прядь волос мальчика и отправил на генетическую экспертизу.
-Я так и знал! – воскликнул Николай, - Анна, ознакомься с результатами генетической экспертизы! Саша не наш сын!
-Но я так к нему привязалась…
-Анна, очнись! Нам нужно искать НАШЕГО ребенка. Пусть Евгений Викторович исправляет свою ошибку.
25.
-Выходит, девушка, которая раскрыла тайну усыновления, дала мне неверные сведения, - удивленно произнес Евгений Викторович, - очень странно. Буду копать дальше.
-Радуйтесь! – позвонил Евгений Викторович, - ваш сын в доме малютки под Брянском! У вас есть все шансы его забрать.
Анна рассказала подробности рождения сына директору дома малютки.
-Ваш мальчик проживает у нас, - ответила директор, - и он здоров. Можете встретиться с ним.
К Савельевым приполз крупный мальчуган.
-Это он! – радостно крикнул Николай, - копия моего отца!
-Здравствуй, папа, - шепнул он на ухо мальчику. Тот заулыбался, словно все понял, - и Учитель-чернокнижник, - добавил со смехом Николай.
-Мы не можем отдать вам ребенка, - сказала директор дома малютки, - потому что вы оба без работы и у вас неподходящие жилищные условия.
-Мы исправим ситуацию! Только не отдавайте мальчика на усыновление!
-Но где мы возьмем деньги на нормальную квартиру? – в отчаянии говорила Анна.
-У меня есть идея! Идея бредовая, но это последняя надежда! Готовься к поездке в Грецию!
-Зачем?
-Искать клад.
-Твоя шутка обидна.
-Я не шучу.
26.
Николай перерыл кучу литературы и интернет-страниц в поисках местечка Оретас. Он нашел эту деревушку, только она поменяла название. Теперь Николай знал, куда ехать.
-До чего же красивые места! – Анна восхищенно рассматривала окрестности бывшей Оретас, - море, скалы, оливковые рощи!
Молодая пара сняла комнату в домике. Хозяин дома оказался очень гостеприимным и радушным человеком и неплохо говорил по-английски. Он с удовольствием показывал гостям местные достопримечательности.
-Видите те развалины? Там раньше была жуткая тюрьма.
Николай содрогнулся.
-Я слышал о процессах над колдунами. Они проходили там?
-Да. Там свирепствовала Инквизиция. Сожгли немало людей, в том числе невинных. А какие страшные пытки были!
-И Вы верите в колдунов?
-А как же! Говорят, четыреста лет назад здесь жили двое чернокнижников. Они наводили страх на всю округу. Немало людей сгубили. Им делал заказы сам король! Одного из них сожгли, а другой исчез. Наверное, сам Дьявол его забрал. Вон там были их дома.
-Теперь мы знаем, где копать, - сказал Николай Анне.
-Ты говоришь какими-то загадками. Я ничего не понимаю.
-Позже поймешь. А сейчас нам необходимо приобрести хорошие лопаты и кирку.
Николай и Анна копали всю ночь.
-Коленька, - думаю, зря стараемся, здесь ничего нет.
-Ну, потерпи еще немного. Это наша последняя надежда.
Николай стал терять силы, когда показалась ржавая крышка сундука. Молодой паре едва хватило сил, чтобы достать сундук и донести его до своей комнаты. Хорошо, что хозяин спал и ничего не заметил.
-Смотри, сколько золота! – глаза Николая заблестели, когда он с трудом открыл крышку сундука, - мы теперь богаты!
-Но как мы перевезем это через границу?
-Надо сообщить о находке властям, тогда нам дадут хорошее вознаграждение. Деньги положим на карту.
Вся деревня гудела о найденном кладе в доме колдуна. А Савельевы получили процент от стоимости клада, которого хватило бы на покупку квартиры.
27.
-Наконец-то мы вместе и с нашим сыночком в новой квартире! – радовалась Анна. Никки, я счастлива!
-И я тоже безмерно счастлив!
-Теперь только смерть сможет разлучить нас!
-Не может, Нюточка! Это я точно знаю. И знаю, что в следующих жизнях мы снова будем вместе, если не наломаем дров.
-А откуда ты знал о кладе?
-Знал, потому что сам когда-то его закопал и даже под пытками его не выдал. А теперь видишь, как он нас выручил!
-Похоже на фантастику!
-Нюточка, мы живем много жизней и каждый раз проходим уроки. Если их не усваиваем, то ситуации повторяются снова и снова, мы встречаемся с теми же людьми.
-Да, мне это снилось в психушке.
-Это был не сон, а некое состояние сознания, когда приоткрывается тот мир. Ты, наверняка, общалась со своим ангелом-хранителем?
-Да, было нечто подобное.
-А меня он наставил на правильный путь и объяснил причины происходящего. Завтра я хочу разыскать Алексея и переписать на него дачу. Когда мы были в долгах, я продал квартиру, а не дачу, потому что мысленно отдал ее Алексею.
Алексей даже не пустил Николая в квартиру.
-Ты чего приперся? – злобно прошипел он.
-Хочу отвести тебя к нотариусу.
-Зачем еще?
-Намерен сделать тебе подарок. Подпишем бумаги, и дача будет твоя!
-Спасибо, Колян! – брат пожал Николаю руку, - я был о тебе плохого мнения. Но сейчас вижу, что широкой души ты человек.
-Но я же тебя люблю по-братски и приглашаю тебя на свадьбу, а также хочу познакомить тебя с твоим племянником Игорьком.
-В честь нашего бати назвал?
-Именно!
«Это же и есть батя», - подумал Николай.
28.
Геннадия Васильевича арестовали. Кроме истории с наркотиками, выяснилось, что он похитил крупную сумму денег у компании, в которой работал генеральным директором. Также выяснилось, что он в сговоре с Рудольфом Андреевичем отправлял неугодных ему людей в психиатрическую лечебницу, где их доводили до сумасшествия. Рудольф Андреевич также отправился под суд.
-Наконец-то справедливость восторжествовала! – радовался Николай.
Во сне он увидел своего наставника Сергея.
-Ты должен простить тех, кто причинил тебе зло, - сказал он, - иначе неприятные ситуации будут повторяться в следующих жизнях. А теперь я тебя покидаю. До встречи вне физического тела!
Николай отправился в храм и помолился за Геннадия Васильевича, Рудольфа Андреевича, Юлю и всех тех, кто доставил ему неприятности. Выйдя из церкви, Николай почувствовал невероятное облегчение, словно мешок зла упал с его плеч.
А на следующий день к нему пришла Юля.
-Коля, прости меня, если можешь. Я так перед тобой виновата! Чуть не погубила тебя!
-Прощаю тебя за все!
-А ты будь счастлив со своей Анной!
-И ты будь счастлива! Желаю тебе встретить настоящую любовь, и ты непременно ее найдешь. Это я как добрый волшебник тебе предрекаю!
Свидетельство о публикации №218030701070