Я играю... 55. Ещё и с нежным пушком на шее

                Глава IV. ЭКЗОТИКА РЯДОМ

                Ещё и с нежным пушком на шее   

        — Вы только посмотрите, какие у Груни красивые ресницы — любая красотка может позавидовать. А какой гордый профиль! И пушок на шее такой нежный…
К тому же Груня имеет замечательную память и кроткий послушный характер.

        Вы никогда не догадаетесь, кто же такая эта красавица и умница. Но артистка Московского цирка на льду Алла Лазарева именно так говорит о своей воспитаннице, с которой выступает на арене. Для всех же других людей Груня — просто дрессированный гриф. Эти птицы у многих не вызывают ничего, кроме антипатии. Но, оказывается, можно дружить и с грифом, если понимаешь его и не обижаешь.

        Алла и Груня встретились впервые в Ташкентском зоопарке. Они обе обратили внимание друг на друга. Алла — поэтому, что в большой вольере для птиц ей более всего понравился молодой гриф. А Груня, похоже, впервые в своей жизни услышала ласковые, добрые слова. Для неё они, наверное, звучали, как нежное, приятное воркование. Поэтому, когда Алла, погуляв по территории зоопарка с подругами, снова приблизилась к вольере, Груня поспешила к сетке, чтобы снова услышать эти столь приятные звуки.

        Контакт «с первого взгяда» закончился тем, что Алла Лазарева, ранее выступавшая с голубями и орлом Кешей, решила ввести в свой номер ещё и грифа.

        Так что Груня переселилась в цирк. Но до её дебюта на арене было ещё очень далеко. На протяжении двух месяцев она никого к себе не подпускала. Алле приходилось надевать фуфайку и вооружаться веником, чтобы гриф не бросился на неё. Всё свободное время она проводила вокруг Груни. Даже спала на раскладной кровати возле вольеры. Как-то ночью проснулась от того, что замерзла. Хотела подтянуть одеяло и не смогла, потому что это стало почему-то очень трудным. Алла раскрыла глаза и… вздрогнула. В ногах сидел на одеяле гриф. Оказалось, Груня открыла клювом дверцу, выбралась из вольеры и решила охранять Аллу от врагов. Так они подружились.

        Потом началась работа. Надо было приучить Груню к голубям, Кеше и к присутствию людей. Алла решила использовать для номера музыкальную заставку из телепередачи «В мире животных». Ей хотелось, чтобы над ледовой ареной кружили крыло в крыло две сильные птицы — орёл и гриф. Хотя Груня оказалась довольно сообразительной, репетиции требовали от дрессировщицы огромного терпения. Когда Груня выполняла команду правильно, она получала лакомство. Но Алле хотелось научить её работать на арене без подкармливаний. И это ей удалось. Кажется, теперь Груня самая знает, что ей делать. Вот она сидит, размахивая крыльями, на планке, которую Алла и напарница держат, катаясь на коньках по льду. Вот перелетает с руки на руку и сидит на ней… Постепенно Груня стала полноправной участницей аттракциона «Игра с голубями и орлами», где выступают вместе с птицами, которые всегда в природе являются врагами. По команде артистки два голубя даже садятся на орла. Как Алле это удалось? Секрет!

        Первое выступление, или, как говорят, дебют Груни состоялся в Риге. Как-то в свободное время Алла решила вынести птицу на свежий воздух. Сперва гриф посидел на чьей-то белой «Волге», потом внезапно поднялся в воздух и полетел. Алла встревожилась, начала вместе с помощником искать птицу. Обнаружили её позднее в городском парке, где она сидела посредине клумбы. Конечно, рижане окружили клумбу — удивлялись, откуда в их городе появилась эта экзотическая птица. А Груня, ощущая общий интерес, спокойно красовалась среди цветов, время от времени поворачивалась то в одну сторону, то в другую и показывая всем свой гордый профиль. Увидев, как она спокойно ведёт себя среди людей, Алла поняла — Груня стала настоящей артисткой.

        Груня любит работать на арене. Когда на репетицию берут орла, а её нет, она обижается и нервничает. Во время спектакля, услышав знакомую музыку, возбуждается, начинает прыгать в клетке и бывает даже опасной. Вообще, Груня — птица гордая и не даёт себя обидеть. В Таллинне музыканты оркестра, глядя на нее, временами шутили: «Снова воробья понесли». И вот во время одного из выступлений гриф с руки дрессировщицы полетел не за кулисы, а прямо в оркестр. Надо было видеть, как, переворачивая стулья, убегали музыканты. Публика весело смеялась. А Груня торжествовала победу, разрывая клювом красную папку с нотами. Музыканты вернулись на свои места только после того, как грифа забрали и отнесли в клетку. Шутить им после того случая как-то расхотелось.

        Зато к Алле Лазаревой Груня относится на самом деле с нежностью. Любит заботливо перебирать ей пряди волос, платок на шее. Правда, часто после таких нежностей Алле приходится покупать новый предмет одежды: клюв у Груни очень крепкий, а сама она его силы не ощущает. Грифу хочется просто поиграть, а дрессировщица потом ходит с синяками, да еще и одежду чинит. Когда она начинает укорять птицу за неосторожность, Груня все понимает и просит прощения — ластится, нежно наклоняется к Аллиному плечу.

        Птица не любит гастрольных переездов, потому что тогда ей приходится на некоторое время расставаться с дрессировщицей. Зато, как она радуется, когда снова видит Аллу, которая после непродолжительной разлуки обязательно появляется с лакомством.

        Чтобы не было скучно сидеть в клетке, Груня придумывает разные игры. Попадет к ней ветка — она будет ее понемногу «разбирать», ну а резиновый мячик с удовольствием катает по вольеру. Только «живёт» он при этом не долго. Очень нравится ей развлечение: прижать лапой к полу куклу-«неваляшку» и наблюдать, как она встаёт. Когда убирают клетку, Груня старается помочь — выносит совок с мусором, правда, рассыпая его по дороге.

        Познакомившись с Груней поближе, обязательно забудешь о том, что принадлежит она к роду птиц-хищников. Кроткий характер и на самом деле делает её симпатичной. «Плоды воспитания», — шутит в таких случаях Алла Лазарева.


Рецензии