Восьмое марта в детстве

       В лучшие счастливые времена наших мам с женским днём поздравляли даже мальчики наших классов! Так приучали детей к внимательности. В доказательство этому - несколько открыток прошлых лет с тюльпанами и мимозой, где каллиграфическим почерком написано поздравление и пожелание здоровья и счастья. И подпись: мальчики 3"в".
   
       Мы, дочки своих мам, тоже писали открытки или делали поделки и рисунки на уроках.

       Но мы с подружкой хотели сделать настоящий подарок любимой мамочке,чтобы она обрадовалась от удивления и неожиданности, а мы увидели эту радость на лице и чувствовали гордость! Мы долго шушукались с подружкой: что можно подарить, что необходимо мамочке, и что может её обрадовать.

       А первейший вопрос - где взять на это деньги? -мы решили быстро: решили после зимних каникул не обедать в школе и копить денежки к восьмому марта. Хотелось купить что-то необыкновенное. А что именно, одиннадцатилетние девчонки решат после, когда соберут деньги, пойдут на базар и все рассмотрят своими глазами поближе.

       Все так и вышло, как было задуманно. Насобирали целых двенадцать рублей!  Каждая! И вот в яркий солнечный мартовский день рано утром отправились подружки на базар. Солнце ещё только поднималось и под ногами  был снег, а в воздухе мороз. Но девчонки шли счастливые: им предстояло выбрать мамочке первый настоящий подарок!

      Сколько всего красивого на базаре! Какая посуда! Разные штучки для дома! Может фартук купим? Смотри, какой, с картинкой! Нет, моя мама лучше шьет!  Девочки вглядывались в товар, прикидывали цену! Сложное дело, оказывается, выбор подарка!
       Вот они застыли возле ларька с посудой - столько сервизов! Тарелок! Чашек!

       И выбрали девчонки красивую чашку с блюдцем, на ней мимоза нарисована. Пусть у мамы будет такая красивая, и она чай будет пить из  неё и вспоминать,что это дочкин подарок! Купили подружки по такой чашке и ещё настоящий, из нержавейки, ополовник ( дома был старый эмалированный черпак ). Мама будет суп всем разливать по тарелкам этим блестящим прибором!  У девчонок аж дух захватило - какие они выбрали красивые вещи!

        Осталась ещё мелочь. Её хватило на маленький букетик ярко-сиреневых фиалок. Они так здорово пахли весной!

        Шли девочки домой, обсуждали свои покупки,безумно радовались такому взрослому и нужному приобретению. Вот мамы обрадуются!  Они чирикали, как воробьи, пьющие из ручейков растаявшего  снега.

        А солнце сияло и грело, топило дорожки, делая в них настоящие речки!


Рецензии
Замечательные и приятные подарки сделали Вы для мамы.
И скоро снова этот день, и снова будем дарить подарки своим дорогим.
Всего доброго Вам, Елена.

Татьяна Шмидт   28.02.2021 17:48     Заявить о нарушении
Добра и света Вам,Танечка!

Елена Николаенко 2   27.02.2021 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.