О верном пути и судьбе

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
   __________________________________


Совершенно не понял, причем здесь «центр Карелина»? О таком даже не слышал.
Я сказал, что, прежде всего, нужно делать то, что сам считаешь необходимым и правильным. В тех условиях, в которых находишься. Именно действия, подсказываемые сердцем и разумом и будут, скорее всего, - верным путем.
Верный способ общения на сегодня – когда те, кто знает, что надо делать, это и делают. Но ничего не навязывают другим.
Тебе не дано издалека увидеть собственный путь. И то, что кому-нибудь кажется в твоих действиях даже совершенно бессмысленным и бесполезным в существующих обстоятельствах, может оказаться потом – единственно верным… если ты сам, повторюсь, глубоко убежден в правильности собственного пути.
По законам «милогии», не милогии… действительно, однажды произойдет «переход на качественно новый уровень знания». Об этом я и сказал.
Как перейдет? Сегодня не ведомо. Скорее всего, это будут биокомпьютерные технологии… И тогда, казалось бы, полную информационную неразбериху, удастся разгрести и осмыслить… и выявить все ПРАВИЛЬНЫЕ ПУТИ. Именно потому что они - были! И открыли верное будущее.
Повторюсь. То, что считаешь необходимым делать, это и нужно. Не насилуя ни себя, не других. И все сложится – так, как надо. Удачи!

Никто не знает «правильного сценария». Надо говорить и делать то, что подсказывают сердце и разум. И это – твой путь. А Путь коллективный, народа или же человечества складывается из путей всех.
Никто один не может объять и объяснить все. Но если каждый будет честен и искренен, идти своею дорогой, самостоятельно, этого будет достаточно.

Каждый воспринимает по-своему, ищет и находит у других то, что ему ближе, важнее и интереснее. Замечательно, что мы разные все. И, чем сложней, тем отличнее. И заранее угадать невозможно, что заинтересует других и окажется нужным миру.
Не надо подстраиваться ни под кого или что-то от других требовать. Намного важнее самому делать то, что подсказывает тебе внутренний голос. И все сложится лучшим образом.

Мир не случайно рождает, создает каждого в определенных координатах пространства и времени. Для исполнения некой Миссии, которую каждый должен, тем не менее, осознать - сам. И может выполнить ее или нет.
Справляемся мы хорошо или плохо – подсказывает нам мир, через наш внутренний голос, ощущение счастья или беды.
Из конкретных исполнений и не исполнений Миссии-Мечты и складывается судьба. Или Судьба.

Порой мы являемся только чьим-то слепым орудием… Как не рассуждающая стрела.

Да, я отвечаю за всё. А как же?

Варианты всегда есть. Трудно найти единственно верный.
Много путей… Свой Путь ты создаешь сам.

Все мы - «просто» - люди. Разные, со своими талантами - неповторимыми! Каждый создан для своей, особенной миссии. Это только кажется, что не так, – не у всех жизнь на виду. У меня ведь тоже - не на виду… И не каждый способен пройти весь путь своей Мечты-Миссии.
Невозможно заранее знать, к чему приведет тебя то, что ты делаешь. Надо просто – идти!..

«Смысл туманен, проверить невозможно.»
Попробуйте сделать что-нибудь доброе, а лучше еще – сотворить… гениальное. Если выйдет - получите удовлетворение, счастье. В этом и смысл. Счастье – положительный результат опыта, подтверждение элементарного шага правильного Пути.

Христа с нами нет уже 2000 лет, а мы все еще помним, осмысливаем и празднуем те события. А то, что с нами случается, может, вспоминать и не будут.
Вот таким образом можно отличить несущественное от настоящего, которое задерживает лицо свое в вечности. Одни исчезают в пучине времен, а кто-то остается в памяти людей, в истории, легендах и мифах.

Конечно, это ужасно, что среди нас незримо присутствует Мертвый… Но еще страшнее, что он не один.
Правда, можно считать, что все это просто – культура, которую мы получаем в наследие от наших предков. И это действительно так. Вопрос только в том, насколько мы можем быть самостоятельны и дееспособны. И как разделить, скажем, заповеди, в которых сконцентрирован опыт тысячелетий и миллиардов людей, от каких-нибудь жутких догм «вечно живого учителя».. чье «учение» давно уже не актуально. А может быть, и смерти подобно для всех, однако же, упорно навязывается теми, кто располагает ресурсами и не хочет менять статус-кво.

Счастье – результат движений души, дела некоего, которое удалось нам – особенно. Быть счастливым заранее и всегда? – странно.
Когда наши действительные поступки, а не просто стечения обстоятельств, создают нам успех, он – заслуженный. Здесь мы отвечаем самым сокровенным желаниям мира – познания и создания нового.
И вот за помощь ему нам в награду дается ощущение счастья. Это – подсказка правильного Пути.
А без пути, хоть и мгновениями, просто так – счастия не бывает.

Иногда чувствуешь, будто что-то ведет тебя, кто-то тебе помогает… и тут же, рядом – ощущение счастья. Это значит, твои действия отвечают объективным потребностям мира, Бога, Вселенной. Счастье мы ощущаем в момент вдохновения, озарения, творчества, когда что-то нам удается особенно – и это подтверждение правильности пути, и еще того, что стремление к творчеству, творению, созиданию – лежит в самОм основании мира.
И, наоборот, когда мы ощущаем тоску и отчаяние или же равнодушие, это означает, что мы не исполняем своей функции во Вселенной и сами – блудные дети, отвернувшиеся от Отца своего. Все что идет во вред Целому, не может доставлять истинной радости и, действительно, является служением дьяволу.

Критерий верных путей - не «выживательные действия», а продолжение или нет творения мира. Мир это умеет оценивать, без ума.

Неужели, на всё уже есть объяснения? И почему же столь многие избирают неправильный путь? Зачем это надо Творцу? Ведь это Он дал нам свободу воли и право ошибки. А ведь можно было б устроить так, чтобы все всё делали правильно!
Но, в общем-то, я понимаю, о чем вы говорите.
Когда наши действия совпадают с объективными мировыми потребностями, служат познанию и развитию мира, появляется ощущение – что-то нам удается особенно, и тогда – как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает, и мы чувствуем вдохновенье и счастье.
А если мы несем миру вред, разрушаем и портим, не исполняем собственной функции – не просто части Единого, но Человека, разумного мирового начала, - мы ощущаем разочарование в жизни, неудовлетворенье собой и всем миром, страдаем, считаем свое воплощенье напрасным. И можем даже сами убить себя, постепенно или же сразу.
Ощущения счастья или страдания и подсказывает нам - на каком мы пути, правильном или нет.
Бог, Мир создал человека для продолженья творения. Мы – посланники Господа, создаем нашу Вселенную. Мы – Его проявления, возникшие на Земле и рассредоточенные во многих разновеликих и разнообразных «я». Всех нас можно сравнить с грибами общей грибницы. Да, грибы рождаются, вырастают и умирают, но грибница остается всегда. Или срок ее не сравним с жизнью гриба одного.
Разумная грибница вбирает в себя все лучшее, что сотворил каждый гриб и передает дальше, следующему грибу, многим грибам. И в этом смысле, смерти действительно нет. Есть жизнь, и она продолжается в новых, и новых воплощениях наших.
И так может быть без конца, распространяясь на все большие пространства вселенной и находя все более сложные формы. До Ошибки – момента, когда мы перестанем исполнять заданные нам Миром и Богом функции продолженья Творения.

Нам с вами не решить все вопросы, в особенности же, если наши мнения разные. И я тоже не утверждаю, что обладаю истиной абсолютной.
А вот скажите, если вам это удобно, вы сами дошли до всего, что мне излагаете или это учение некое, которое вы разделяете?
Но, в любом случае, заметьте, у вас по некоторым вопросам одно мнение, у меня же – другое. И вот получается, мы с вами – два разные проявления Одного и Того же. Не так ли?
Т.е. у Бога или у Мира, как не называй Единое сущее, нет истины, доступной одному человеку или одной группе людей. Он распределил Свою Истину между всеми – так, что людям кажутся порой их воззрения даже полностью противоположными и не совместимыми. Однако же, раз они есть, значит, нужны Ему для чего-нибудь.
А может быть, нет еще окончательной Истины, но она именно вырабатывается людьми через самые различные пробы, ошибки, удачи… И именно для этого человек в мир и явлен – пробовать, ошибаться и находить тот, может быть, и единственный Путь, состоящий из многих-многих путей, который нас ведет в будущее…

Хорошо. Да, истина едина, но почему вы думаете, что она лично у вас? Или даже у Тойча?
Вы скажите, у вас есть внутреннее ощущение Истины. Но оно есть и у меня. Однако же наши взгляды не совпадают ПОЛНОСТЬЮ, по всем вопросам. И я не сомневаюсь, что полностью они не совпадают ни у кого.
Это означает, что либо Истина у какого-то одного человека, либо она распределена между всеми и составляет собой некое совокупное приближение истин относительных, индивидуальных. Я ко второму склоняюсь.
При этом и общая наша Истина – относительно человечества, данной нам материальности и наших органов ощущений…
Но, вообще говоря, теория Тойча весьма любопытна. Нет ли какой-нибудь литературы – в инете или продаже? Хотелось бы познакомиться ближе.
И ваш личный опыт весьма интересен, тем более что в чем-то пересекается с моим опытом, о котором я мало кому рассказывал. А кому говорил, те не верили…

Бог не может быть чьим-то - моим или вашим. Он просто есть. Для каждого – с определенным лицом.
Или для кого-то Его ещё нет. Значит, это лицо еще не открылось…
Это вопросы веры, которую каждый вправе выбирать себе сам. Или же создавать.
Ведь достаточных подтверждений теории эволюции, на самом деле, нет тоже. И те, кто не верит в нее, находят тому тьму доказательств.
Можно создать бесчисленное множество философских и религиозных систем, но истинную ценность имеют те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
С этой точки зрения «этические доказательства существования Бога» вполне могут быть и критериями верного пути эволюции. Направлениями правильного выбора человека, верной его ориентации.
Если для человека любовь, альтруизм, совесть – главные жизненные положения, какая, в конце концов, разница, атеист он или же верующий, христианин или буддист? Он служит нашему миру, Вселенной, Богу.. и служит себе. Целому и всем частям сущего.
Человек – Сын. Бог, мир – Отец. Все мы – дети Единого. Святой Дух - вот главное, то именно, что может и должно объединять всех!

Не думай о том, сбудутся ли твои желания. Просто иди к ним…

Как странно, что в созданном Богом, нашем «самом прекрасном мире».. бывает так трудно жить. Значит, мы делаем что-то неправильно. И лишь когда счастливы, видимо, - получаем награду за что-то, отвечающее желаниям Бога.
Красота и счастье являются для нас ориентирами – правильного пути.

Зачем другое племя появится?
Вот если мы не справимся со своей миссией продолженья Творения, - найдется другое племя, будет призвано Богом и миром.
Так именно, кстати, и происходит.
В соревновании между странами, государствами и народами те побеждают, которые дают наибольшие шансы развитию, максимально используют все свои творческие потенциалы.
Да, случаются исключенья, ошибки… Но общая тенденция такова!

Надо идти.. следуя велениям сердца и разума. И только тогда, скорее всего, ты выйдешь туда именно, куда и мечтал - в самых сокровенных желаньях своих!

Мир нам частенько подсказывает и дает шансы. Но далеко не все знаки мы замечаем и используем не все предоставляемые возможности. Увы!
А ведь, когда замечаешь, невольно, порою, подумаешь… как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает.. И чувствуешь родство со всем сущим – каждым атомом и целой Вселенной.

Да, вносить в жизнь наши мечты не просто. В том числе, о любви. Но ведь наших фантазий никогда не было б, если они, хотя бы некоторые, не исполнялись.
Поэтому, надо мечтать о высоком, сочинять поэмы о нем.. и пытаться что-то воплотить в жизни. Тогда и мир наш станет прекраснее, или, по крайней мере, страшнее не станет.
А то… воплощают тут «што-то и хто-то»… черт знает что!

Это Бог дал нам плоть, и мы должны быть Ему благодарны… Он дал нам дух и наше «я». Не просто так дух, плоть и «я» - вместе, не по раздельности. Значит, и должны быть вместе они.
Мы должны радовать не только плоть свою, но и дух. Не только дух, но и плоть.
Искренняя радость показывает правильность дел, верный путь нашего «я».

В природу всё вписывается – и комары, и слоны. Почему же кто-то не впишется в цивилизацию? Правильно организованную!
Все рождены для чего-нибудь. Каждый человек уникален. Может быть, и каждый микроб.
Природа самоорганизовывается. Так же должна самоорганизовываться цивилизация, в том числе Общество Реализуемых Возможностей.
Если специально не организовывать касты, их и не будет. Пусть каждый сам находит свой путь, нишу свою.
Единственные ограничения – добрая воля и желание блага.. целому миру. В рамках естественной творческой конкуренции.
Если вы будете ограничивать комаров или слонов, это уже будут не комары, не слоны - нечто другое. Так и с людьми. Что мы, собственно, и наблюдаем…

Проблема «совпадения мыслей и дел» – основная наша проблема. Начиная от каждого человека, личного мнения и поступка и заканчивая мировыми религиями и деяниями народов всего человечества.
Здесь я просто не знаю, что делать… Но и молчать не могу!
Может быть, это и есть моё Дело?

Что-то объяснить можно лишь себе самому. Другим ничего не докажешь, можно лишь убедить. Но смысл?
Все мы бродим слепыми… пока не увидим свет – внутри себя самого. И это лишь указанье пути…

Не надо ничего искусственно «выбирать»… А просто - идти. Оно тебя само выберет. Или нет. В зависимости от каждого твоего выбора.

Тараканы не основной из признаков гениальности. Уверяю вас. И отказ от заслуженной премии тоже. Может быть, здесь надо говорить, что гений и безумие порою различают с трудом люди обыкновенные. И, конечно, чаще готовы признать безумие, или же «дилетантство», чем гениальность. Намного проще изолировать человека, особенно гения, в лучшем случае, не обращать внимания на него, чем с ним возиться. Не так ли?
Можно ещё сказать, что даже и «доброго слова» для некоторых оказывается недостаточно. Что такое «доброе слово»? И только?!.. А где тогда – дело? Слово и дело! – вот верная и проверенная исторически формула.
Но, оказывается, некоторых у нас довели до того (как, может быть, Перельмана), что им НИ-ЧЕ-ГО не нужно уже от этого мира. Фальши и лжи. Вполне достаточно служения Творцу внутри себя самого. Это – Путь и Судьба.

Да, мы ответственны за этот мир, явлены в него не случайно. И никто не ответствен за нас. Важно понять, нет никого за спиною, мы – крайние. И, значит, отвечаем за всё.

Чему соответствуем, а чему нет – определится несколько позже. По результатам того, что натворим.
Немаловажно внутреннее ощущение истины. Если оно присутствует, значит, на верном пути.

Доля самоуверенности говорит о степени правильности тобой избранного пути. Если это, конечно, не ослепленье, а результат труда и раздумий.

2015


Рецензии