От Ленина до Спартака

Спартак…

Это имя пришло ко мне из первого века до нашей эры, когда Спартак жил и совершал свои подвиги, а еще из шестидесятого года двадцатого века уже нашей эры вместе со знаменитым фильмом с Керком Дугласом в главной роли…

А еще вместе с романом Джованьоли из девятнадцатого века…

Вот из каких, казалось бы, очень разных времен пришло это имя «Спартак».

…Я мало и редко плакал в детстве и почти никогда не плакал от боли, только от обиды.

Несколько раз, правда, плакал по «вине» произведений искусства.

Однажды вечером по радио передавали романс на стихи Тютчева «Я встретил вас», скорее всего, в исполнении Ивана Козловского. Я вдруг словно бы растворился в ином, отдельном, отличном от меня бытии.

Слова и музыка так запали в меня, так живо представил я себе больного, немощного старичка, вспоминающего у порога жизни свою юношескую любовь и случайную радость: последнюю встречу с ней, так это все во мне вспыхнуло, что я заплакал навзрыд.

Отец встревожился:

«Что с тобой, сынок? Что случилось?»

Я пролепетал сквозь горько-сладкие рыдания:

«Тютчева жалко!»

Если говорить о глубине и искренности чувств, то стыдно даже сравнивать меня, сегодняшнего, с тем маленьким глупышом, вдруг выросшим до понимания трагедии прощания с жизнью, до осознания необратимости хода времени и невозможности остановить его в стремлении хотя бы чуть-чуть задержать неизбежное.

Может быть, исинное искусство создается для детей, больших и маленьких, и осознается, воспринимается не искаженно именно ими, и только ими?!

…Второй случай слезопада произошел как раз при просмотре фильма «Спартак», когда я понял, что надежды на победу наших больше нет, что восстание потерпело поражение: смельчаки погибнут, а рабы останутся рабами.

В темноте зрительного зала слез не видно. Родители были рядом, но не знали, что я плачу. Я плакал в тайне от родных, скрытно от всего света. В первый раз рассказываю об этом через пятьдесят лет после события……

Я плакал о Спартаке!

СКАЗКА О СПАРТАКЕ

Много лет спустя, встав взрослым, я прочел где-то, что никто точно не знает, где и как погиб Спартак.

А ведь неизвестность, незнание (иногда, к сожалению, и невежество тоже!) ведут в страну сказок! В державу Мифов…

А что если он не умер, а ушел в сказку?

Ведь пространство сказки бесконечность, потому что в добрых сказках герои не умирают.

А вот и маленькое заклинание, чтобы Сказка получилась достойной Вашего внимания, дорогой Читатель:

Жизнь Спартака

Силой Слова

Продлись!

Сказка о Нем

Во сне мне явись!

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ

Луна такая большая, что кажется мне солнцем. Земля, по которой ползу, кажется мне влажной от крови. Я ползу по ней, извиваясь, как змея, сокращаясь и растягиваясь, как дождевой червь, став простым. Настоящим и первозданным, как Мать-природа.

Где-то здесь должна быть река! Я видел ее, когда мы насмерть рубились с римлянами на холме. Это было тогда, когда я уже не мог управлять событиями, когда все смешалось, а план, расчет и государственная мудрость были расстреляны стрелами, пронзены дротиками и рассечены мечами. Головы умирают раньше мускулов. После выключения ума настало время мышц. Пробил счастливый час, когда я отвечал только за себя, за пространство, которое мог охватить руками, когда перестал нести ответственность за вечность, а отвечал лишь за доли мгновения, необходимые, чтобы упасть и снова подняться.

…Я хочу выпить реку! Я готов выпить море. Жажда высушила мозги. Она забралась внутрь, стала кузнецом и бьет изнутри, стучит, как молотом по наковальне. Став неутолимой, сведя весь мир с ума, она забрала все слова, кроме одного: «Пи-ить!»

Я хватаю губами землю и жую ее. Земля кажется мне влажной. Может быть, ее оросила кровь убитых. Моя кровь!?

Плевать! Я тоже кровь! Я стал кровью всех рабов, загубленных в этой проклятой бойне.

…Убийцы называли меня грабителем и насильником.

Гладиаторы сделали меня императором, предводителем стотысячного войска (это было самое неприятное из всех мыслимых и немыслимых бесчестий, ведь я никогда не хотел повелевать себе подобными!), и я все же заставил себя, пусть не без труда, принять фасции ради нашего Великого Дела.

Я знал: я всего лишь человек, в котором палачам не удалось растоптать Мысль и подавить Волю к борьбе.

Я был Человеком, в котором пульсировала Мысль, и пылал костер Воли. И не было большего счастья, и нет ни на земле, ни в небе большей радости для живого существа, чем сокровища Воли и Мысли…

…На меня пахнуло прохладой. Неужели я дополз до реки: мот губы нащупали травинку с росой. Я лижу травинку и словно лечу, проваливаюсь в Тартар.

Теряю сознание или ухожу в прошлое?

Былое зажигает во мне мириады огней!

Я вижу: костры горят на далеких холмах. Я вижу их всех вместе и каждый из них отдельно…

ДЕРЕВЯННЫЙ МЕЧ

Как давно я не видел неба! Быть может, не видел никогда?

Нет! Неправда! И у меня было детство! И у меня были мама, и отец, и сестра Иванка, любившая собирать разноцветные камушки на берегу быстрого ручья, что спешил сбежать с горы в зеленую долину.

В детстве мой мир был многоцветным и ярким. Потом пришло суровое черно-белое время. Годы службы в римской армии, побег, плен, продажа в гладиаторы…

Сегодня я словно второй раз родился! Я снова вижу цвет и простор над дорогой, манящей путника к линии горизонта.

Передо мной простирается зеленая долина, дальше фиолетовый холм, а за ним величественные серые горы.

Сегодня я стал свободным.

Я иду по дороге. Я прижимаю к сердцу деревянный меч, символ свободы! Все улыбается мне. Весна, горы и путники на дороге.

Я остро и радостно чувствую каждый миг. Каждый луч света, каждый цветок на обочине это зов к новой счастливой жизни.

Быть может, я выучусь на художника. Без цвета и света мое сердце не сможет отныне биться!..

ВЕЗУВИЙ

Мне было не суждено долго радоваться весне. Иное будущее властно позвало меня.

Тоска по справедливости, клич боевого братства оказались громче ласкового зова нежных красок весенней Италии и прелести линий далеких холмов.

…Я вернулся в школу гладиаторов и стал готовить восстание.

Все произошло не так, как было рассчитано, случилось не там и не в то время.

Неважно. Из всех обстоятельств, планов и расчетов самое важное наша готовность умереть, вернее, не умереть в привычном значении этого слова, а обменять жизнь на успех задуманного общего дела.

Без жертвенности все самые точные планы и высокие слова мало чего стоят.

Был, так как было, и есть то, что есть.

…Я и несколько десятков бойцов блокированы римлянами на вершине Везувия.

Этой ночью я отпустил караул, чтобы дать ребятам выспаться,

Я притаился за деревом и слушаю ночь. Надо мной склонилась огромная луна. Она печально смотрит на меня, словно укоряет взглядом своего единственного золотого глаза:

«Что же ты наделал, Спартак! Зачем зря разбудил, поднял на борьбу своих несчастных товарищей?! Они жили бы спокойно в школе гладиаторов; понемногу и равнодушно убивали бы друг друга в боях за похлебку; нечувствительно спаривались бы с такими же убогими, как они, женщинами (конечно, с милостивого разрешения начальства) и были бы по-своему счастливы.

А ты лишил их привычного бытия. Ты привел их сюда, на эту гору смерти. Завтра их передушат, как цыплят, нескольких бедолаг приволокут в Капую и распнут там публично для устрашения остальных рабов, чтобы даже помыслить не смели о бунте!»

«Да, Луна! Да! Как же ты права, милая! Вставший Впереди уже тем виноват, что становится чем-то вроде судьбы для ведомых, становится на место, ранее принадлежащее самим богам!»

«Куда же я привел их? В ловушку?!»

Не надо думать об этом!

Иногда полезней не думать! Стать камнем, песчинкой, дикой виноградной лозой…

Лозой? В этих местах полно дикого винограда. Моя рука срывает ягоды и машинально подносит ко рту.

Кислые ягоды вдруг кажутся мне сладкими. Вот оно, спасение! Мы нарубим лозу, сплетем длинные лестницы и спустимся по обрыву туда, где нет постов и засад!

Вот оно спасение!

Спасибо, волшебница Луна,

Спасибо, божественный Виноград!

Спасибо тебе, добрая Мать-природа, за то, что ты есть с нами, с нашими богами и… даже без них и без нас!

НА ВЕРШИНЕ ВЛАСТИ

Меня избрали Императором восставших. Я стоял на вершине холма, на гребне власти и могущества и… был глубоко несчастлив.

Небом бесконечным клянусь: не этого я хотел!

Теперь мне уже никогда не стать художником: я дал осквернить себя: сам отказался от чистоты блаженного чистюли-одиночки, согласился стать гражданином царства Необходимости.

Простите меня, мои линии и краски, но я не мог поступить по-другому! Поступить иначе значит бросить товарищей в пасти хищных зверей. Самому подставить колено поднимающим их на кресты и дыбы!

Я стал Императором по необходимости.

Я взял на себя ответственность за их спасение!

Я вынужден был стать над добром и злом.

Ведь император похож на старшего муравья. Ему приходится принимать в расчет не единицы, а множества единиц! Жертвовать отдельными муравьями ради спасения муравейника!

Нет ничего страшнее на свете, чем власть над жизнью и смертью других! Я предчувствую, что с течением столетий эта власть будет все тяжелее, все позорнее, все ужаснее….

У меня хотя бы есть то оправдание, что в схватках я рубился с врагами в первом ряду, сражаясь, как простой воин.

Сегодня у меня еще одно личное горе: я дал согласие на гладиаторский бой.

Когда-то я принес клятву: навсегда запретить эту адскую забаву, искоренить в людях даже память о ней!

Но сегодня…

Все беды навалились разом:

Крикс погиб.

Римляне в очередной раз распяли пленных.

Мот «подданные» чуть не восстали, на этот раз уже против моих гуманных принципов!

Скажите, люди иных времен, можно ли быть благородным с теми, кто искренно и истово считает себя богами, а дорогих вам людей животными для бойни?

Какой тогда смысл в милосердии, благородстве прощения?

Долой наивное желание воспитать подонков на добром примере!

Я прав! Отмщение тоже стало элементом необходимости!

Я прав ровно столько раз, сколько наших братьев они распяли!

…Но почему, почему мне так тяжело сегодня?

Словно я проиграл последнюю битву, словно предал святой смысл, запятнал белоснежные одежды доверившейся мне богини добра и прощения!..



…Я чувствую рядом чье-то доброе присутствие. Кто-то быстрым горячим языком лижет рану на моем окровавленном лбу.

Бездомная псина прибежала к реке, чтобы утолить жажду, обнаружила меня на берегу, радостно убедилась, что я живой, и решила вылечить, спасти меня от смерти!

Быть может, это последний подарок судьбы!

Люди изрубили меня в куски и бросили подыхать среди мертвых тел, а собака взялась исцелить, оказав последнюю милость, последний привет передав от великодушной Матери-природы.

…Я снова погружаюсь в забытье.

…Грядущие миры открываются мне. Я вижу Северную страну. Вижу снег, как на Альпах, только много, очень много снега.

Сквозь метель бодрым шагом идет юноша с золотыми, как Луна, кудрями. В руках у него сумка с текстами на непонятном мне языке.

У него блестящие, сверкающие, искрометные способности Он мог бы стать художником и музыкантом, сенатором и министром, да кем угодно, только не царем, потому что в нем, как и во мне, нет царской крови, а главное, потому что он никогда не желал власти ради власти…

Он, полководец, возглавит поход в сияющее «завтра» против рабства денег, богов, старой мстительности!

Он провозгласит мир разумного труда и справедливой жизни, без фальши, без войн и диких кровавых игр безумцев.

Я не знаю имени этого человека, но я чувствую его силу, дыхание его несокрушимой воли!

…Я опять прихожу в себя. Я чувствую, что рана заживает. Силы возвращаются, боль уходит в прошлое.

Собака все еще рядом со мной. Она радуется мне, радуется жизни, которая понемногу наполняет мои душу и тело…

Еще немного, и я доползу до реки, напьюсь прохладной целебной воды и продолжу борьбу ради тех, что идут за мной.

За тех, кто верит мне!

За тех, кто явится после меня!..

ЛЕНИН

Таким привиделся мне Спартак, такой сложилась сказка о нем.

Спартак для меня все-таки человек из Сказки.

Я больше знаю о другом Титане, в котором возродился к жизни и действию Дух Спартака.

Ленин созидал, и творил, и разрушал отжившее ради Нового в основном, в первой четверти Двадцатого Века нашей эры. Он стал главным и еще более грозным, чем Спартак, врагом рабства.

Главная проблема любой революции заключается в психологии рабов, в их верованиях, невежестве, косности…

Слишком долго их дрессировали для использования на аренах, конюшнях, в полях и гаремах владык!

Ведь господа и рабы как звенья одной цепи. Проклятая цепь кажется бесконечной. Рабы, которых случай заносит наверх, часто становятся злее прежних хозяев!

Есть только один выход: в справедливом обществе власть должна быть подконтрольна народу, и сменяема народом через регулярные промежутки времени.

Есть еще один способ, более затратный: совершать революции каждые двадцать лет, к моменту, когда вырастают дети чиновников, отпрыски бывших «революционеров»!

Но мне кажется, что первый способ все же предпочтительнее!

Ленин подписал декрет об установке памятника Спартаку, среди прочих монументов в честь Героев Прошлого,

Это указ не был исполнен.

Если Ленин и был в чем-то не прав, то это в своей безграничной вере в разум и волю угнетенных классов.

…В одной из последних работ он просит прощения у рабочих и крестьян России. Прощения за новую бюрократию…

Сегодня, когда вылиты ушаты грязи на имя, слово и дело Ленина, мы, рабочие и крестьяне, обязаны попросить прощения уже у него:

«Прости нас, Отец! У тебя не было своих детей. Все силы, всю жизнь ты отдал борьбе против черных бесов стяжательства. Ты, как Спартак, взял на себя Груз Необходимости.

При жизни ты получал каторги, ссылки и отравленные пули…

После смерти предательское разрушение твоей страны и поругание твоего имени.

Прости нас, Отец!

Твое имя источник негасимого света! Оно, как имя Спартака, Фиделя, Че Гевары, станет путеводной звездой, озаряющей Будущее.

То Будущее, когда даже олигархам, их Сенатам и легионерам станет стыдно своей тени…»


Рецензии