черновик Статья в Литературной газете

  ТАЙНЫ СИБИРСКИХ СОКРОВИЩ
 
  Раз в сто лет появляется в стране сказитель, собирающий сокровища народной памяти. Последним известным в России был уральский писатель Павел Бажов, автор знаменитого сборника «Малахитовая шкатулка». И вот спустя полвека, прекрасно изучив опыт предшественника, сибиряк Алексей Малышев продолжает традицию и собирает за двадцать пять лет  четыре тома преданий под общим заглавием «Золотые сказы Сибири».   
     Каждый сказ есть отдельная тема, основанная на рассказе очевидца, реальная местность и заповедная область природы, где совершается судьба и подвиг героев, прячется древняя тайна или редкостная диковина. В каждом томе собрано по сорок сказов, сорок жизней вы проживете вместе с героями преданий, обогатите себя их нажитым опытом и мудростью.
 
    Алексей Юрьевич всегда находится в поиске, усложнении и украшении собираемого литературного проекта. Его высшая цель - воссоздать образ народного сказителя в современной культурной среде России, вернуть забытому устному жанру славу в современном мире. Для такого исторического замысла нужен огромный культурный опыт и сочетание десятков факторов, создающих сложный образ, сочетающий богатство традиции с простотой и доступностью для читателя и слушателя.

И читатели чувствуют исходящую от сибирского сказителя любовь к литературе, к предкам и прекрасной природе Сибири, наполняются ей и несут в свою жизнь веру в мудрую книгу, дела и слова мудрых прабабушек и прадедов.

Именно звучание устного слова дает силу народному преданию. И Алексей Малышев снова выступает в самых разных аудиториях, клубах, домах культуры и отдыха. И всегда слышит после пролетевшего часа знакомства со сказами аплодисменты и приглашения в новые сообщества и творческие объединения. Сам автор определяет свой проект как семейное чтение. Подросткам и молодежи интересны мистические, страшные и таинственные приключения. Средний возраст читателей тянется к сказам о сокровищах и исторических деятелях. А пожилым людям интересны травы, спасающие от смерти, тайны древних лекарств и долголетия.

В начале своих выступлений, общаясь с читателями, сказитель озвучивает темы сказов, выбирает интересные всем и приступает к погружению в мир Сибирского царства. Он бережно ведет слушателей по рассказам очевидцев к волнующим и вечным тайнам сибирских сокровищ.
С течением лет сказы собрались в тематические разделы. Каждого волнуют золотые сказания о старательстве,  «медвежьи» и «волчьи» сказания, холодят душу «змеиные» и особые «ведовские», о потустороннем мире.
Особое место занимают в книгах именные предания, рассказанные одним очевидцем картины из его жизни, к примеру, «Николаевские» сказы, принадлежащие удивительно чувствующему природу дедушке, способному понять зверей и найти в любом разнотравье ростки сладкой земляники.
Венцом собрания стали особые «царские» сказы, связующие Сибирь и Россию державным союзом в веках общей истории. В царских сказах открывается государственное значение Сибири как великой сокровищницы России. В разные эпохи, цари и государственные деятели России опирались на Сибирь и в сказах запечатлелись их деяния в сибирских краях. 
Со страниц нам предстает первозданный чистый мир, зовущий пройти его извилистыми тропами среди перевалов и водопадов к вечным вершинам Саян, проплыть берегами бескрайнего Енисея к  эпическим просторам долин Хакасии.
Судьбы героев, сплетенные и извилистые, словно корни древних кедров, приводят к вечным духовным истинам. Цель автора – привести читателя разными путями к сияющим вечным тайнам Сибири.
По словам сказителя, главное – раствориться в вечности, осознать свое служение народной культуре и тогда ясный и высокий путь русского литератора осветит тьму окружающего времени.
Надо осознать свою свободу от всего материального, и пойти по жизни налегке, не взяв ни сумы ни серебра на дорогу. Отпустить и решиться жить интересами литературы.
А литература реальная жизнь, застывшая в строках боль и радость, соленый трудовой опыт и сладкий порыв просветления.
Серия книг «Золотые сказы Сибири» достойно представляет нашу страну на всероссийском и международном уровне.








 

 


Рецензии