Фидель против гангстеров

РОЖДЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРА

На правой руке его вечность воркует, как доверчивый голубь.

Пламя молний ловит он левой рукой. Летящие стрелы мгновений сплавляет в потоки сверкающих мыслей!

«Жизнь, цвети

И плоды приноси!

Сердце, дай клятву

Зодчего и бойца!

Время, позволь выполнить то,

Что задумал!

Не прервись слишком рано!»

Переполнено сердце мечтой.

Воли грозный набат верных бойцов собирает отряд.

Ум ищет способ и средства.

Дон Кихот, обладающий мозгом Сократа и смелостью Спартака, седлает верного Росинанта и отъезжает от ворот сытой, спокойной и безопасной жизни.

СОВЕЩАНИЕ У ГАНГСТЕРОВ

Номер гостиничный. Здесь душно: слишком много «настоящих мужчин».

Не нужно быть провидцем, чтобы понять: эти крутые парни пахнут покойниками и деньгами. Они «дружат» домами и иногда поджигают друг другу дома. Ничего личного, только бизнес-планы, которым ничто не должно помешать

Столько простора в «самой свободной стране» для частных преступных деяний бандита и вора: Строительство? Да, конечно! Синдикат убийц? Не без этого, издержки производства, знаете ди! Крышевание веселых дам, не менее алчных порой, чем бандиты? Да, противно, зато бабки какие; а еще игорные лома в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе; кино в Голливуде; а главное, завоевание монополии любой ценой, даже ценой войн, ценой морей крови, уничтожения миллионов невинных по всему миру.

…Запах валюты бандиты различают не хуже овчарок.

…А Живое, а Жизнь, превращаемая в ужасное ничто?!…

Что им до нее! К тому же, они регулярно жертвуют церкви, и патер охотно прощает им даже будущие грехи. Все схвачено у набожных отморозков, все стихии: земля и небо.

Именно они тайные и явные герои «Американского града на холме». О них снимают кино, о них пишут романы, с ними дружат кандидаты в президенты, полицейские и прокуроры…

«Настоящий парень» должен быть грубым, прямоугольным и квадратным, как бронированный сейф.

В мире остается еще столько неиспользованных возможностей!

Например, совсем неподалеку от Флориды есть Куба. Там горячее море и много горячих женщин для настоящих парней, обожающих самбу!

Из острова можно сделать огромный игорный дом. Остров вертеп. Остров притон. Лас-Вегас померкнет!

Там не будут путаться под ногами принципиальные прокуроры, вроде свирепого Дьюи!

Кубу легко можно взять почти задарма, ловко и быстро.

Многое смогут сделать способные парни, не боящиеся грязи, на приватизированном деловой Америкой острове.

Надо, однако, поспешить, пока у руля корабля стоит наш парень Батиста.

…Меир Лански и Бен Сигал любили горячее море: Их корни с юга России доросли до Америки! Им привычна жара: таким, как они надлежит «обустраивать» Кубу!

…В номере душно. Бандиты крепко пахнут пухлыми кошельками и багровыми пятнами крови…

КРАХ ГАНГСТЕРОВ

…Несколько лет пролетит, и Меир, пытаясь спасти свой «бизнес» примчится на Кубу уже после победы Фиделя.

Че ему посоветует кратко уносить поскорее ноги, и Лански благому совету тотчас последует мудро.

Так с «крутыми парнями» поступила Свободная Куба!

ПОСЛЕ ПУТЧА БАТИСТЫ

Теперь нам надо из мира жуткого смрада в страну вольного ветра перенестись на время, чтоб понять, как возможны стали смелого Че слова!

…НОЧЬ ПЕРЕД ШТУРМОМ МОНКАДЫ

…Есть пылкость мечты. Есть холод последней минуты…

«Не страшно тебе, Фидель, в неполные двадцать семь лет, ждать, когда утро разбудит петух, и крепости камни брызнут в тебя смертоносным огнем, и прервется в тебе, и в брате твоем, и друзьях дорогих дыхание жизни?»

«Не страшно! Решение принято, мне некогда думать о страхе.

…Я видел ребенка на самом краю океана. Ручки девочки были, как спички. Животик раздут, а в глазах спокойствие мира иного.

В тот час в Гаване диктатор Батиста во дворце принимал гостей. Шуршали шелка дам легкого жанра. Шуршали конверты в липких руках.

«Почем нынче Куба, сержант?»

«Я девочку эту спасу. И миллионы таких, как она, вырву из тлена небытия и подниму на руках до самого синего Неба!

Если жить, если дышать, то только для этой цели!

У Революции нашей девочки этой лицо!

История нас оправдает! После нашей победы никто не посмеет на кубинской земле грядущее красть у детей!

Всего два исхода у наших бойцов: героями стать и продолжить борьбу или в память народа уйти, как в океанский простор, в терновом венке на челе!

Что бы с нами ни сталось, мы выполним нашу задачу!

Мученики? Герои? Будущее покажет!

Мы готовы. Мы ждем!»

МОНКАДА

Брызнули камни огнем. Стали мучениками герои, от первого до второго, как от поражения до победы, близко: подать рукой!

…Фидель с кучкой друзей был захвачен врагами во сне.

Был у солдат приказ: «мятежников» в плен не брать.

Но свет не без добрых людей. Лейтенант чернокожий, командир патруля, пленных не дал расстрелять, отвез их в тюрьму для гражданских и сдал под расписку.

Первое чудо случилось. Фидель в лапы убийц не попал, не погиб, а смог продолжить борьбу в заключении на протяжении двух лет.

Так лейтенант Саррия стал одним из перстов удивительной судьбы Фиделя и сыграл для кубинской революции, светившей маяком из скрытого в тумане Будущего, роль Провидения…

ГРАНМА

Освободившись из тюрьмы на острове Пинос, Фидель уезжает в Мексику и готовится к новому бою.

Его сила в любви и доверии друзей. Он, как Ленин, никогда не был героем-одиночкой. Он, как Ленин, стал знаменем дела Сопротивления.

Товарищи по борьбе поднимали его, крепко держали, берегли его, как знамя полка, отдавали все, самой жизни не жалели, чтобы выше поднять стяг ума и воли Фиделя, символ их надежды на будущую победу.

Источник чудесной судьбы Фиделя и его Революции это народ Кубы, лучшие люди, сплотившиеся вокруг мощной фигуры вождя.

Народ Кубы вот самая большая сказка, вот исток реки Революции!

…В Мексике Фидель знакомится с молодым врачом Че Геварой.

Че Гевара становится Врачом Революции. Потом он станет ее Славой.

…В ночь на Двадцать пятое ноября под шум проливного дождя прогулочная яхта «Гранма» поднимает якоря. На судне восемьдесят два бойца, чуть больше, чем было гладиаторов Спартака, которым удалось бежать из школы Лентула Батиата в римской Капуе.

Поражает воображение отчаянная смелость этих людей! Они плывут в бурном море на утлом суденышке, готовом затонуть в любой момент.

Плавание продолжается пять дней. Ночью, незадолго до высадки на остров, штурман Роберто Роке падает за борт.

Фидель командует:

«Стоп машина!»

Пропавшего начинают искать. Восемьдесят один человек подвергаются смертельной опасности ради Одного.

Но свое Великое Дело они как раз и задумали ради спасения Человека! Ради утверждения лучшего, что есть в Человеке!

Все за одного, забыв на время про арифметику: иногда полезно не думать о счете и формулах, чтобы оставаться людьми!

Роберто Роке был найден и поднят на борт живым! Так начинался десант Великой человечной кубинской Революции!

Со Спасения Человека!

СЬЕРРА-МАЭСТРА

А потом больше двух лет длилась упорная партизанская и подпольная борьба.

В первом бою повстанцы потерпели тяжелое поражение.

В течение нескольких дней Фидель оставался лишь с двумя товарищами, располагая одним ружьем. За его голову нищим крестьянам было предложено сто тысяч долларов. Предателя не нашлось. Крестьяне делились с ним, отдавая последнее!

Потом к ним присоединился Рауль со своим отрядом. Силы Революции выросли до пятнадцати бойцов с семью ружьями.

Первая победа у Ла-Платы не заставила себя долго ждать.

За ней последовали другие.

Ни один пленный солдат Батисты не был расстрелян.

Не был обижен ни один крестьянин.

Солдаты Батисты начали сдаваться повстанцам, чтобы спастись от жестокости собственных командиров.

Справедливость это великая движущая сила истории!

Главный урок Кубинской Революции для меня вот какой: побеждает Доброта! Не слабодушная, а Активная Доброта! Она, как стержень, сплачивает людей!

Великая река вбирала в себя тысячи ручьев. Революция текла по стране светлым потоком. Имя Фидель» объединило вокруг себя миллионы других имен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне захотелось написать сказку о кубинской Революции…

Я исполнил свое желание.

Вот только придумывать мне ничего не пришлось. Удивительная особенность этой кубинской сказки в том, что она Настоящая.

Великий Человек небольшую страну поднимает, как знамя, до самого высокого Неба.

Трусливые гномы затопчут, порвут на пятнадцать кусков бывшее Великое Государство.

Мне горько, что в Моей Стране не нашлось никого, кто был бы равен Фиделю. Он не позволил бы погубить Союз!

…Мне хотелось написать сказку о кубинской Революции…

Невыдуманные сказки пишутся редко…

Поэтому они бесценны, как История Кубы…


Рецензии