Лишь два города на земле

НАШ ДВОР

Я уже много раз рассказывал вам о нашем дворе начала шестидесятых.

Там вечером играли в домино бодрые, никогда неунывающие строители коммунизма: рабочие нашего автозавода.

Во двор весело смотрели открытые настежь окна пятиэтажных домов. Во двор вели почти всегда не запертые двери квартир. Да и сам двор был открытым, наполненным радостной зеленью, ветром, проделками мальчишек и красотой наших девочек.

Не так давно закончилась большая война. В душах людей было много печали, но также немало радости и гордости за нашу страну, за всех и каждого, как говорили тогда.

Недавно кончилась война. Все обрадовались, и каждый тоже обрадовался.

И появились дети. Дети рождаются от радости и почти никогда от горя.

Итак, в нашем дворе стало много детей, а значит, и веселья, и шума, и игр.

Девочки играли в классики и прыгали через резинку. Мальчики, а иногда и девочки тоже, играли в «вышибалу». А еще в казаки-разбойники». А еще «в ножики»: «в землю» и «в города».

Игра «в города» заключалась в следующем: участники чертили на земле круги, у каждого был свой «город». Бойцы, бросок за броском, продвигались к городу противника и, если повезет, захватывали его. Побеждал тот, кому удавалось взять приступом все города.

Видите! Война все же ушла от нас не совсем. Дети чувствовали ее даже на расстоянии, и «военные» забавы оставались важной частью нашего досуга.

ВОЛШЕБНИЦА В ВАРЕЖКАХ РАЗНОГО ЦВЕТА

В тот летний погожий вечер мы как раз играли в «ножички», когда….

Когда во дворе появилась очень странно одетая, уже немолодая женщина. На ней было шерстяное цветастое пончо, а на руках шерстяные варежки (это летом-то!).

На ее левой руке была красная варежка, а на правой руке серая!

Дети не понимают абсурда и не ищут его. Дети за реализм. Они реалисты от природы. Можете даже не сомневаться, что все мы сразу очень заметили эту женщину, внимательно ее оглядели и даже чуть насупились в ее сторону, потому что никаких странностей в поведении людей и в их одежде в то время просто не переносили.

Женщина встала неподалеку и спокойно наблюдала за нашей игрой.

Я проигрывал. Мой ножичек плохо втыкался и бессильно падал на землю. На протяжении нескольких игр мне никак не удавалось завоевать у противников ни одного города, зато мою крепость «брали» все, кому не лень!

…Нет, я ловкий! Вы не думайте! Но ведь успех очень даже зависит от твердости земли! Если земля твердая или в ней много камушков, то ножик, конечно же, не воткнется в такую землю даже у самого сноровистого мальчишки!

Я незаметно поглядывал на женщину в разноцветных варежках и смутно надеялся на чудо. А что, если она волшебница?

Вообще-то, очень похожа! И почему бы ей в таком случае мне не помочь?

И вот я про себя тихим вежливым голосом, тоном опытного подлизы, прошу у Волшебницы чуда!

«Подарите мне победу! Ну, пожалуйста! Чего вам стоит!»

И чудо свершилось! Я один услышал ее голос цвета светлого-пресветлого серебра:

«Какая тебе радость от нечестной «победы»? Обманная «победа» хуже поражения! Ведь тебе самому потом стало бы стыдно перед товарищами!

Я могу предложить тебе кое-что другое, более интересное! Хочешь побывать в двух городах из числа нарисованных вами?»

«Конечно, хочу! Очень!» воскликнул я, кажется уже не про себя вовсе, а вслух, ни от кого не скрываясь. И тут…

ГОРОД КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

…И тут Волшебница взмахнула левой рукой. Перед моими глазами мелькнула красная варежка и…

…Я шагаю по городу, залитому лучами солнечного света. Рядом со мной мой Папа. Мы направляемся на первомайскую демонстрацию.

Вся улица заполнена веселыми людьми. Развиваются алые знамена. Рабочие на колесиках катят целые платформы из дерева, на которых громоздятся щиты-великаны с праздничными словами, призывами, добрыми пожеланиями…

Главные среди них: «Мир! Труд! Май!» и, разумеется, «Миру мир!»

Мы идем по весеннему городу. Рядом с нами шагает правильная, честная, как рабочие руки, Жизнь.

Честная жизнь рождает в головах добрые чувства и умные мысли (умные мысли всегда на службе у добрых дел, поэтому воры и бандиты самые отпетые дураки на Земле!).

Мы идем по городу Весеннего Света. Свет в небе, в первых нежных листочках, в людях, окруживших меня.

Они улыбаются мне, а я улыбаюсь им. В нашей колонне нет чужих, нет посторонних. Все связаны чем-то невидимым, но очень прочным, словно разлитым в самом воздухе!

Здесь никто не хочет быть выше других!

«Отнять, отобрать, присвоить…» Здесь и слов-то таких не знают! Тут нет места для вздорных и позорных желаний.

Отец заботливо спрашивает меня:

«Мы уже много прошли! Не устал?!

Я отвечаю застенчиво:

«Чуть-чуть устал!»

Отец поднимает меня и сажает на плечи. Ну вот! Надо же! Я, по воле Папы, стал выше всех взрослых! Но мне улыбаются, никто не сердится, кто-то даже протягивает конфетку!

В городе славных автозаводцев, в стране тружеников и героев, дети пользуются всеобщим вниманием и заботой. Страна радостно и гордо несет детство на своих могучих плечах!

Я спрашиваю у Отца:

«Папа, а тебе не тяжело?»

«Нет, сынок! Своя ноша не тянет!» отвечает Отец.

…Но кто это там на перекрестке? Она! Загадочная Женщина в разноцветных варежках!

Разумеется, она видна только мне! Приближается медленно и плавно, точно идет по дорожке, вымощенной туманом.

Она подходит, шагает рядом и говорит мне:

«Хорошо на плечах у Папы, Сережа? Но пора! Пора в другой город! Ты должен сам все посмотреть и сравнить!

И вот…

ПОТРЕБЛЯЙЦЫ

Тут Волшебница взмахнула правой рукой. Перед моими глазами мелькнула серая варежка и…

…И вот я вдруг оказался в огромном магазине прямо под открытым небом!

Где я?

Не узнаю этого места… Хотя…

Вот этот восьмиэтажный кирпичный дом, который мы называли «сталинским», кажется, мне знаком: стоит себе, как ни в чем не бывало!

А рядом еще такой же… Это же моя улица! Только магазины все поменялись! Нет больше вывески «Гастроном», по которой я учился читать и, глядя на которую выучил мои первые буквы!

Все магазины стали одним большим торговым центром под солнцем и звездами!

Передо мной бесконечные ряды прилавков! Вот странная надпись: «супермаркет»… Что это еще за слово такое?!

Нет! «Гастроном» все же красивее!

Все не то и не так! И люди! Главное, что люди совсем другие!!!

Я медленно иду между стеллажами. Рядом, слева и справа, впереди и сзади медленно, как во сне, движутся покупатели всемирного супермаркета.

Их корзины и тележки доверху заполнены продуктами. Но им, похоже, мало! Им надо больше. Потом еще больше, потом еще! Эти люди не умеют быть счастливыми без горы товаров выше самых высоких гор!

Они скоро доедят Землю и отправятся покорять космос: другие города, страны, планеты и галактики. Сколько же им потребуется ножиков, сколько шагов и бросков ножей придется сделать, сколько «танчиков» нарисовать!

Вселенная расширяется, звезды со своими спутниками и спутницами в ужасе разбегаются во все стороны, чтобы спастись от аппетита потребиловцев.

Напрасная надежда!

Догонят!

Долетят!

Съедят!

…Ничего не могу понять! Скажите, как же так получилось? Каким образом мой краснозвездный, мой краснознаменный, мой юный розовощекий Город стал огромной торговой площадкой?

Неужели вслед за героями всегда крадутся маркитанты? А то и расхитители-мародеры!

Герои уходят. Умирают от ран и болезней, а еще от усмешек и гнусного высокомерия мародеров.

А еще от одиночества, забвения и предательства…

Зато маркитанты остаются, обрастают жирком, свысока поругивают уходящих смельчаков: «Неправильно воевали!»

Герои смертны!

Мародеры вечны?

Значит, каждая победа становится поражением, если на смену Поколению Героев забывают прийти герои нового поколения?

…Толпятся тележки. Едут куда-то, словно во сне, загипнотизированные люди с потерянными глазами, с отсутствующим взглядом…

Им, как кости собакам, выбрасывают товары со скидкой, и они сразу же бросаются в сторону «выброса»: «А я дешевле купила!»

В городе правят властители с психологией лавочников, люди, потерявшие Родину, люди, умеющие только одно: продавать свой труд неважно какому хозяину.

…Даже преступнику!

…Даже врагу!

…Люди разглядывают товары. Сонно катятся тележки…

Впрочем, иногда тележки заменяют на настоящие самолеты и танки. Потребительские сны «неожиданно» превращаются в кошмар всеобщего уничтожения.

Потребляйцы объявляют войны потребиловцам или наоборот!

Это даже не войны теперь, а бойни! Ради полных тележек враги не жалеют ни бомб, ни ракет, ни отравляющих газов в снарядах….

А в промежутках между избиением младенцев звучат странные возгласы служителей культа желудка:

«Покайтесь, окаянные! Отрекитесь от вашего Прошлого!

Не было в вашей жизни ничего хорошего! Не было ни красного знамени над рейхстагом, ни полета Гагарина, ни лучшей в мире армии, ни самого грозного флота, ни самых задушевных певцов, ни самых человечных на свете актеров кино, ни Великой литературы о Великой Отечественной войне, ни пятой части научных работ и мирового производства на планете Земля, ни одной шестой части суши Земли!

Не было Страны, в которой более ста народов жили в мире, дружбе и радости созидания!

Покайтесь, забудьте и вкалывайте на нас, как рабочий скот. Мы простим вам вашу бедность и ничтожество, ограниченность ваших желаний и убожество судеб, мыслей и чувств!

Только никогда не говорите, что вы заслуживаете чего-то еще, кроме скидок на просроченные товары!

А то ведь и скидку нетрудно отобрать!»

…Я кричу на всю Автозаводскую улицу:

«Волшебница! Дорогая моя! Хорошая! Верните меня скорей в мой двор! В мое время! Туда, где смотрят на «странных» и на их «мнения» чуть искоса, подозревая неладное!

Передо мной вновь возникает Волшебница. Она машет левой рукой в красной варежке и я…

СНОВА ДВОР

И я снова оказываюсь в моем дворе!

Как же здесь хорошо! Шумят старые тополя. Играют дети, режутся в домино бравые автозаводцы и говорят слова, о которых, как я уже понимаю, Маму лучше не спрашивать!

Я не сержусь на рабочих за грубость: у них, в самом деле, очень нелегкая работа!

И главное, золотые сердца и руки!

…А «в города» я и без помощи Волшебницы научусь играть! Обязательно! Вот увидите!


Рецензии