Гузеля

ВСТУПЛЕНИЕ

Девочка Гузеля в этом году в первый раз пойдет в первый класс начальной школы.

Гузеле нравится все красивое. Наверное, именно поэтому она живет с родителями в очень красивом месте, там, где река Казанка впадает в большую Волгу.

Гузеля видит облака над Волгой, дышит величественным речным простором, гуляет в Парке имени Петрова, откуда видна высокая труба завода, на котором трудятся ее родители.

А еще Гузеля любит мамину посуду: посуда у мамы, в самом деле, очень красивая!

Про каждый предмет можно сочинить отдельную сказку, у каждого свой характер и привычки, не похожие на характер и привычки других.

А если рассказывать сказку про весь буфет, то можно проговорить с утра до позднего вечера!

НОЧЬ

…Ночь. Тихо. Все в доме спят. Все, кроме посуды на буфетной полке.

Ночью предметы посуды становятся похожими на людей: думают, говорят, двигаются и ведут себя так, как поступают их хозяева днем.

Сейчас мы с Гузелей расскажем вам о жителях буфета: про кого-то подробнее, про кого-то короче…

Расскажем, как получится!

ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК

Да! Самое время теперь рассказать о дружной посудной семье!

Почетное место на середине центральной полки занимает Заварочный чайник. Он отвечает за порядок в буфете, потому что он старший. Можете называть его бригадиром, а хотите, назовите отцом посудного семейства или старейшиной буфета. Называйте его, как угодно, только имейте в виду, что именно старшие отвечают за связь времен, за Память о хорошем и дурном. В семье, где нет стариков, Время всегда молодое, неопытное и иногда даже чуть глуповатое и дурное!

Чайник хвалит, одобряет, поддерживает и защищает хорошие свойства посудного семейства, но порицает и осуждает некоторых членов семьи за плохое поведение!

Есть в буфете такие личности, которые только и думают о повышении уровня жизни. Повышение они понимают в буквальном смысле: повысить уровень жизни для них означает перебраться с нижней полки буфета на более высокую.

По ночам старый опытный Чайник тихо, чтобы не разбудить спящих людей, говорит молодой посуде:

«Дети мои! Никогда не рвитесь наверх! Не так уж важно, какую именно полку вы занимаете! Гораздо важнее то, какого уровня вы достигаете, когда сочиняете песни, стихи и сказки, какого уровня добиваетесь, когда совершаете открытия и изобретения, и самое важное: какого уровня отношения существуют между вами! Теплые ли они, это отношения, либо ледяные: в последнем случае на посуде появляются трещины, откалываются ручки и мерзнут фарфоровые носики…

Послушайте меня внимательно: никакая высокая полка не сделает низкого выше, чем он есть на самом деле! Уж так устроен мир!

Грейте друг друга в холода и освежайте в жару, и вам некогда будет думать о высоте ваших полок и гордиться качеством упаковок, в которые вас завертывают в магазинах и посудных лавках!

Никогда не беспокойтесь о том, что можно выбросить! Заботьтесь о том, что остается! Берегите то, что нельзя выбросить ни при каких условиях!»

…Так говорит Чайник! Мудрые слова, не правда ли?

СИТЕЧКО

Рядом с Чайником лежит Ситечко. Ситечко приносит большую пользу, оберегая желудки людей от мелких чаинок. Представляете, сколько бы лишнего и даже вредного для здоровья пришлось бы проглотить Гузеле, ее папе и маме, если бы не Ситечко!

Разве оно виновато, что к нему прилипают упрямые чаинки? У людей ведь тоже так бывает: у тружеников на ладонях мозоли под каждым пальцем. Но разве они виноваты в том, что их руки огрубели от тяжелого труда!?

Нет! Не виноваты! Наоборот! Мозоли украшают рабочие руки, как ордена и медали мундиры военных!

Все хорошее на Земле создается трудом, умом, сердцами и руками рабочих…

Если бы не Ситечко и прилипшие к нему чаинки, то в буфете царила бы идеальная чистота! Все предметы посуды до блеска вымыты Гузелей и ее мамой, протерты салфетками и полотенцами; они блестят и сверкают, как одежды придворных на приеме у короля!

ЧАШКА

Гузеля наливает заварку из Чайника в Чайную Чашку через Ситечко.

Когда она берет Чашку из посудного шкафа, чтобы поставить ее на стол, Чашка чувствует прикосновение горячих пальцев девочки, и ее фарфоровое сердце наполняется радостью и любовью! Ей хочется сказать:

«Гузеля, почему ты пьешь чай почти всегда лишь по утрам? Я бы хотела, чтобы ты пила из меня целый день! Я так люблю тебя, сестренка»

КУВШИН

Кувшин был таким высоким, что даже не помещался внутри буфета, поэтому его ставили снаружи, на крышу буфета.

Может быть, поэтому за ним закрепилась известность ученого и мудреца.

Про него даже сочинили поговорку:

«Повадился кувшин по воду ходить, там ему…»

Ну, нет! Перестаньте! Не надо придумывать про ученых такие поговорки! Ничего он там не сломает и сам не сломается. Ведь по воду он ходит с сугубо научной целью: чтобы изучать рельеф местности и свойства воды!

Ученые в жизни очень нужны. Ученые и рабочие всегда дополняют друг друга, крепко дружат и никогда н не ссорятся!

Что из этого следует? Ну-ка, догадайтесь с трех раз!

Что же вы молчите! Ай-яй-яй! Из этого просто следует, что Кувшин и Ситечко большие друзья. Ситечко, между прочим, помогают Кувшину проводить опыты с водой, отсеивая посторонние частицы.

Кувшин, как настоящий ученый, считает, что ничего просто так, от пустой головы, придумывать нельзя! А если придумал что-то, то сам докажи, что прав! Предъяви доказательства! Люди вовсе не обязаны верить именно твоей вере: ведь у них, наверняка, есть своя, и если ты не можешь доказать, то…

То надо быть просто чуточку скромнее!

А в науке вообще нельзя полагаться на бездоказательные слова!

СОУСНИЦА

Зато Соуснице не требуется никаких доказательств. Она говорит всегда так:

«Зачем же думать?! Верить надо!»

И добавляет:

«Не хочу я происходить из кварца и глинозема. Пусть даже из китайского.

Я произошла от богов фарфора. Я в это верю, потому что мне хочется в это верить! Приятно родниться с высшими силами, и очень досадно иметь таких неблаговидных родственников, как Кувшин!

Вот он уж точно произошел от глины!

Этот упрямец и зазнайка не перестает удивлять меня своей наивностью! Посмотрите на глину и на меня! Ну, что между нами общего! Мы же совсем не похожи! Тоже мне еще, «ученый»!..

Ученые мужи сами глупее глины!»

Кувшин только сокрушенно вздыхает:

«Ну, что с ней поделаешь, с этой ненаучной мечтательницей! У нее двадцать пять дипломов о высшем фарфоровом образовании, пятнадцать справок о древности ее рода и семнадцать пятниц на неделе. Ее не переспоришь! Куда мне с ней тягаться!

…Хотя, конечно, в чем-то с Соусницей можно и согласиться: приятнее происходить от богов фарфора, чем от глины, пусть даже и китайской!»

САЛАТНИЦА

Рядом с Соусницей располагается Салатница.

У Салатницы свой конек. Ей, как некоторым детям, очень нравится бояться, особенно, когда на самом деле, ничто никому не угрожает.

Салатница по природе артистка, паникерша и алармистка.

То и дело выдает без устали разные страшилки, одна нелепее другой:

«Ой! Подруженьки, какой ужас! Ох! Что я только что услышала! О чем люди-то говорят! Никогда не догадаетесь! Прямо на наш буфет из недр космического пространства летит дюжина комет, и нам от них спасения нет!

А вот еще потрясающий случай: ждет нас беда неминучая! Слон из зоопарка удрал, забежал на вокзал, все там переломал, а теперь идет сюда, прямо к нам! Ох, настает, подруги, день судный в нашем буфете посудном!»

Вы, наверно, и среди людей встречали нытиков и маловеров! Много от них на земле печали, снов беспокойных, погоды скверной!..

Чайник-начальник пытается успокоить Салатницу:

«Хватит тебе, проказница, придумывать нелепицу и напраслицу!

Все проблемы мы отлично решаем сами, если только не запуганы слонами!»

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ В БУФЕТЕ?

Если ночью посуде не спится, это не страшно! Ведь тогда вместо снов приходят мечты.

О чем же мечтают в буфете?

Супница мечтает накормить всю страну супом.

Мелкая тарелка задумалась, как лучше разложить по тарелке голубцы или азу по-татарски.

Глубокая тарелка грезит о куриной лапше.

Сахарница желает еще больше сладких мечтаний и к ним кусочек кислого лимона, чтобы не было слишком приторно м сонно.

А вот солонка думает о соленых шутках да прибаутках и о том, как бы не пересолить!

Кувшин разрабатывает план великих открытий и изобретений.

А Ситечко уже спит. Спит уже и видит во сне, что помогло кувшину советом, и тот получил нобелевскую премию…

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГУЗЕЛИ

А о чем так глубоко и серьезно задумалась Чайная Чашка, любимая дочка Чайника-начальника?

О чем мечтает она, стоя на золотом блюдечке чуть в стороне от своих родственников?

Она ждет-не дождется того дня, когда девочка Гузеля будет отмечать свой день рождения.

На праздник к Гузеле и ее родителям придут знакомые и друзья, взрослые и дети.

Будет шумно и весело. Весело потому, что придут хорошие люди в замечательном настроении! А еще будет весело и празднично благодаря красивой посуде!

Из буфета достанут все, что там есть, но посуды все равно не хватит! Недостающие тарелки, ложки и вилки принесут соседи, и в комнате с высоким потолком начнется пир на весь мир.

Будет гореть яркий свет. Он отразится в каждом стакане, тарелке и блюдце.

Мама Гузели испечет вкусный пирог с вареньем, Гузеля будет угощать гостей пирогами и пить чай из Чайной Чашки, любимой дочки старого Чайника.

Девочка допьет чай, поставит Чашку на стол, посмотрит на нее внимательно и скажет:

«Какая же ты красивая!»

И Чайная Чашка засияет от света люстры и от счастья, переполняющего ее живое сердце!

А если честно, то Чашка счастлива и сейчас, когда в ночные часы дремлет в буфете!

Счастлива, потому что уверена: ее мечта обязательно сбудется!

Скорее бы наступил День рождения!


Рецензии