На поминках ветерана...

В начале лета 2013 года хоронили ветерана войны и труда…
Лет восемь назад в церковь стали ходить его сын и сноха. Причем не просто ходить, но как-то быстро они стали «своими» на приходе, поэтому и на похороны ветерана – раба Божьего Петра - собрались не столько родня и ровесники, сколько те, кто его при жизни даже не видели, но молились вместе с его детьми.
… Петр умер по христиански. За день до смерти причастился, за месяц – соборовался. А крестился – всего лишь года за три до смерти. Веровал ли раньше – трудно сказать. В церковь не ходил, но о Боге всегда вспоминал с благоговением. Правда, иногда мог позволить себе иронизировать по поводу вспыхнувшей веры сына. Например, как-то, еще, будучи не крещеным и относительно здоровым, вспомнил войну, на которую попал совсем молодым и неверующим. Зато служили с ним и те, кто были гораздо старше и веру в Бога не скрывали. И тогда его поразило то, что именно эти «старики» перед боем молились, крестились, некоторые даже целовали спрятанные иконки, а потом строго запрещали «сынкам» лезти вперед их в бой. Помолятся, выскочат первыми из окопов, пробегут пару шагов, а тут – вражеская пуля. Или снаряд. Или мина. И все! Вроде бы молился солдат, а погиб. Зато потом, когда «сынки» неверующие выскакивают из окопов – то им достается не такой уж плотный огонь. Вот, и получалось: один молился - и погиб. А другой не молился, но бой пережил, и до Победы дожил, и мирно пожил, и детей нажил, и внуков по нянчил… Как так? – Иронизировал ветеран Петр над верой своего сына. Где же был Бог, ведь Ему же «старики» на фронте молились и там же полегли??? А мы не молились и живы…
 
...А сын вспомнил тот разговор с отцом после того, как отца, год не дожившего до девяностолетия похоронили после мирной христианской кончины… После того, как бывший солдат и мирный труженик тяжело заболев, пожелал принять Святое Крещение, и потом, не имея возможности прийти в храм - радовался, когда к нему домой приходил священник, исповедовался, насколько позволяло угасающее сознание и причащался. И в гробу лежал тихий, умиротворенный…
Еще интересно, что в последний год жизни, когда его сознание угасало и он «впадал в детство» его посещали видения. Иногда – умершие родственники, иногда – коллеги по работе, люди, с которыми познакомился много лет назад. Но чаще всего это были те воины, сослуживцы, которые полегли там, на полях сражений Великой Отечественной… Может быть, даже те «старики», что сугубо молились перед своим последним боем. Но молились не за себя, а за тех безусых мальчишек, которые еще не видели жизни и не знали Бога. И в итоге их молитва приносила свои плоды…


Рецензии