Тесто

На кухне и в комнате


….Мама очень вкусно пекла пироги и печенье…

lЧто-то непонятное сказал, да? Попробую объяснить: для того, чтобы еда получилась вкусной, надо вкусно ее готовить! Душу вкладывать в дело!

Вначале нужно приготовить хорошее тесто. Муку с водой смешать, руками размять, поставить в теплое место…

Тесто у Мамы жило в большой эмалированной кастрюле.

Тесто умело расти, как ребенок: из малого становиться большим…

…Когда Мама готовит на кухне что-нибудь интересненькое, собирается печь пирог или варить варенье, Сережа тут как тут: не отходит от Мамы, рвется ей помогать.

«Погода хорошая! Иди на улицу, погуляй!» это Мама пытается выпроводить из кухни непрошеного помощника, но Сережа не хочет уходить! Рядом с Мамой интереснее, чем на улице!

Сережа иногда все же вынужден на время выходить из кухни, но каждые десять минут снова прибегает посмотреть, что с тестом.

Оно бродит, увеличивается, прет через край, поднимает крышку. Большая кастрюля становится мала для теста, как для растущего мальчика мал целый Мир…

Какая в них, в Сереже и в тесте, сила! Какая жажда приключений! Сколько подлинного богатства!

…Сережа снова уходит в комнату. Он хочет сочинить сказку про Хлебное братство.

Какой может стать эта сказка? Ну, вот, например:

Шагает по земле Богатырь Хлеб. Кормит всех, кто ни попадется ему на пути! Он такой сильный, что совсем себя не жалеет!

А чего жалеть-то?! Никогда Хлеб не кончится, пока есть на свете Мать Земля, Отец Пахарь-хлебороб, Мельники Ветер буйный да Вода Быстрая, Хлебная печь горячая да Дрожжи буйные!

Никогда на Земле не закончится Хлеб, пока живут здесь Щедрые и Сильные Люди, добрые, как Тесто!

«Ешь меня! Знай себе, кусай каравай!

Ешь! Не бойся: я еще вырасту! Меня никогда не убудет!»

Останется, оживет в других тот, кто не жалел своего «я»! Кто пальцы сжимал к себе (так уж устроила природа тело!), а руку протягивал от себя и ладонь открывал людям!

Так распорядилось сердце!

Останется тот, кто не боялся отдавать! Кто не прятался за высоким забором тесного мещанского «счастья»!

Нет Щедрому износа, убыли нет. Он всегда был и всегда будет, пока живут на земле его родные, его Земля, Дедушка колос, Бабушка Зерновка, Мама Мука, Отец Солнечный луч…

Дружная семья всегда в сборе!

ВОТ СКАЗКА СЕРЕЖИ!

Тесто не кончалось! Тесто поднималось! Из кастрюли выбиралось! Через край переливалось!

Бродило, бурлило, весь дом затопило. Вышибло рамы. Вылилось прямо на улицу! Вот оно: по мостовой московской струится, по Хлебному, по Поварской течет, мчится, как река, потерявшая берега, уже не может остановиться!

Сережа спрашивает:

«Эй, слушай, Тесто! Что тебе дома-то не сидится? Ты какое ищешь себе место?

Слушай! Скажу, как Пушкин: «Прошу мою заметить речь! Хочу тебя предостеречь!»

Нельзя без компаса и карты бог весть куда с таким азартом напропалую течь!»

Тесто отвечает:

«Я хлебом стать хочу: я печь ищу, чтоб печь была мне по плечу! Ну, подскажи, куда мне течь? Где Богатырскую мне печь найти?»

«Хм… Проследуй по пути Москвы-реки, Оки и Волги! Теки на юг, мой друг, и поворачивай свой сток так, чтобы виден был восток! Спеши скорей, плыви быстрей в край ярких солнечных лучей. Там ты найдешь свой новый дом, там станешь ты богатырем, там, где от века солнце пекарь печет лепешки в тандырах впадин, где Человека Пустыня ждет, чтоб садом стать, чтоб виноградин светились гроздья янтарем и к небу ветви простирали весенние сады….

Там будет Дом, где будешь ты, где много места, где может Тесто Батыром стать!»



…Палит, блестит юго-восток…

Река из теста ищет сток: нашла его и нырк в песок: тандыр размером с море!

Где же Батыр достойный тот, что хлеб волшебный испечет, чтоб превратился хлеб в народ, героев род, в детей Труда, в разумной воли добрый плод?

«Батыр! Спеши скорей сюда!»



…Батрак сбежал от трех господ и вот пустынею идет, еще не веря, что свободен. Росу с камней он на восходе глотками медленными пьет, и капле каждой рад! Ну, а на ужин утоляет глад колючкою верблюжьей, и вновь бредет…

С барханов падает, встает, лишь звездам нужен да мечте, что над горами в высоте сверкает капелькой сапфира…

«Мечта! Не гасни в нашем мире!»

…Вдруг море видит он из теста. Здесь Черные пески шуршат, и змеи плачут от жары, в слезах растрачивая яд…

Откуда море, интересно, в таком не благодатном месте?

Причуда? Вымысел? Мираж? Голодный бред? Горячка? Блажь?

…А Море пенится, бурлит и басом зычно говорит:

«Волною первой накормлю весь Индостан, второй Китай, потом Иран…!»

«Нет, подожди кормить Иран! От голода и жажды пьян, не доживу я до зари!.. Меня вначале покорми!»

«Ну, что ж! Расстелем достархан! Не подобает о еде с голодным долго говорить!»

…Солнце-пекарь из теста печет каравай, море гонит волну: руки лишь подставляй да лови золотой, небом пахнущий хлеб…

«Ну, наелся, джигит? Хоть немного окреп?»

Словно ростом стал выше усталый бедняк, приободрился и сказал так:

«Чудесная Печь, Волшебное Море! Ты мне подарила силу героя!

За мной по пятам Бий, Бай и Бек идут, чтоб рабом своим сделать навек, злой цепью сковать, приладить хомут. Каждый из них болтун, лжец и плут! Они не оценят и не поймут щедрости теста: только море узрят,, войну разожгут; снова народы лбами столкнут ради своих интересов!

«Бейтесь, голодные, вам не впервой,

за пряники наши, наш сытый покой, за наше тесто!

Деритесь, бараны, за ханский шашлык, за байский арык, за богатства владык!»

Вновь в мире алчных добро станет злом! Так было всегда и так будет потом, если мы не найдем способ стать чуть умней…

Давай испечем с тобой Хлебных Людей: Новый Народ, без рабов и господ, Хлебный Народ на цветущей Земле, бодрый, как тесто, и добрый, как хлеб! Попробуем вместе! Можешь?»

«Могу!»

«Честно?»

«Да! Честно!»

…Мне неизвестно, кто чародей, но вдруг из теста Племя Людей на берег пришло с нарушением всех норм:

Крендель, Кулич, Кекс, Рулет, сладкий Торт, Печенье к чаю, пачки Галет, Оладушек, Корж, Блин, Калач и Лаваш, Лепешка, Коврижка, Ватрушка, Беляш, Пряник, Бриошь, Батон и Сухарь Трудом рождены, теплом и мукой, терпением, любовью, дрожжами, водой…

Доброго теста Хлебный народ Жизнь созидает, сеет и жнет!

Взявшись за дело, Народ-богатырь преобразует изменчивый мир, воду из недр земли достает: роет каналы и песни поет…

Трудится в поте лица он и вот: прозрачным и чистым стал Небосвод; пустыня оделась в зеленый убор; на склонах безжизненных сумрачных гор закурчавились лозы; розы в долинах роскошно цветут, рощи олив беспечно растут, а соловьи в них выводят птенцов…

Земля хорошеет! Цвети, Край Отцов!

…Без небесных царей и жестоких владык жить Хлебный Народ постепенно привык, без страха смерти и хитрых жрецов, Землю свою он, как Мать, бережет, Жизнь терпеливо строит, как Дом….

…Лишь бы Страну не украли потом!

…Куда убежали Бий, Бай и Бек?

Ужели своей подчинились судьбе?

Что в мире Труда

Сталось с ними потом?

…В Хлебной стране

Какой от них прок?»



…Лодыри там, где режут пирог!

Там паразиты, где мягче ковры!

Затаились, притихли

И ждут до поры,

Чтобы звериный оскал Труду показать,

Натешиться местью:

Землю

Сожрать,

Выпить

Море из теста!..



…Дом свой, Народ,

Береги от господ,

Не то алчности прах

Твой сад занесет!

В теплой опаре

Не спи, не дремли!

Не то, как мираж,

Ты исчезнешь вдали…



…Сережа снова на кухне: там Мама варит варенье. Ура! Вот это везение! Пирог будет сладким и пухлым!

Теперь с нетерпением Сережа ждет пенок!

…Все в мире в порядке,

И, непременно, есть, чего ждать,

Когда интересно!..

Крышку сдвинуло Тесто…

Печет пирог Мать!..


Рецензии