Дороги

ГОРКА

Я еще совсем маленький мне года три-четыре. Я мчусь на санках

с горки, что перед мостом через окружную железную дорогу.

Свистит ветер, летят снежинки из-под полозьев санок.

Вдруг: «бац!» Я влетают в рытвину, и санки резко останавливаются. Меня выкидывает из санок. Я падаю, ударяюсь обо что-то лбом. Мне страшно, больно и весело!

Да не беспокойтесь вы, дорогие читатели! Я всю жизнь обо что-нибудь бьюсь головой, даже о собственную коленку ей натыкаюсь, представляете!

И ничего, пока памяти не теряю, и мне до сих пор очень хочется рассказывать сказки. Не уверен, правда, что это никак не связано с тем, что я часто подвергал голову внешним воздействиям…

Так какую сказку придумать для вас? Быть может, о дороге? Ведь дорога это что-то очень важное для каждого человека. Нет у человека дороги, значит, нет и судьбы. Нет и самого человека, если говорить о его развитии и совершенствовании.

Итак, дорога…

…Я сижу рядом с папой на переднем сидении нашего голубого «Москвича». Я счастлив. Я всегда счастлив, когда Папа рядом. В машине я счастлив вдвойне! Все мне там интересно, непривычно! Все-таки я, хотя и маленький, но все же мальчишка! Только мальчишки способны отделить настоящие ценности от ерунды. Поездка в машине, без всякого сомнения, представляет собой особую ценность! Да еще какую!

…Ранний вечер. В туманном густом воздухе горят огни. Много огней. Золотые окна домов, огромные одуванчики фонарных столбов, круглые глаза светофоров и семафоров… Когда они в хорошем настроении, их глаза зеленеют, а водители радуются зеленому свету, потому что можно ехать, пока светофор опять не рассердился.

Быстро сменяется настроение у этих капризных существ. Вот уже глаза стали опять красными, и вся улица стоит и ждет, пока они подобреют и разрешат всем машинам продолжать путь.

Москва город вечерних огней. Свет от них разливается в густом сыром воздухе, соединяется с темнотой и превращается в волшебные сумерки, в таинственный полумрак.

Я лечу к огням: за ними, рядом с ними, впереди них. А что может лететь быстрее света? Только сказка. Только в ней человек свободен от времени и бесполезных обид на него, от земной тяжести и боли от царапин и ушибов.

Я мирно дремлю рядом с Папой. Мне снится сказка о дорогах…

МАНЕКЕНЫ

Голубая машинка летит по мокрой мостовой на крыльях света. Теперь прошел дождь, и свет отражается и от мокрого асфальта, и от луж на тротуарах, и от мокрых дождевых труб.

Сережа спит и во сне проезжает по Улице Больших Магазинов.

Странная улица. На ней нет людей. Люди исчезли. Из огромных стеклянных витрин выглядывают манекены.

Сережа почему-то боится манекенов. Сам не знает причину своего страха. Высокие, стройные, хорошо одетые: какие на них красивые костюмы; что за модные платья с цветочками и горошком!

Почему же так страшно смотреть на них? Потому что не живые? Потому что не понять, что у них на уме? Потому что даже не знаешь, есть ли у них ум?..

А что если…

Если манекенам надоест сидеть в витринах, и они выйдут на пустую улицу? Что тогда будет?

Тогда улица, понятное дело, будет принадлежать манекенам. Улицы принадлежат тем, кто по ним ходит!

На улице будет дуть сильный ветер, и она станет ветриной для гордых кукол, манежем, где можно без конца показывать себя!

Манекены станут покупать продукты, продавать детям мороженое на перекрестках, работать в банях…

Хотя нет, вот этого точно не может быть! Бани закроются! Ведь манекены такие совершенные существа, что им даже мыться не надо: стер тряпочкой пыль, и хоть под венец!

Под венец? Скажите, а зачем манекенам жениться? Ну, по крайней мер, жениться по любви у них точно не получится: ведь для любви нужно иметь сердце. А сердца для манекенов не предусмотрены. Какой чудак станет вставлять сердце в их пластмассовую грудь!? Зачем эти лишние расходы!

Да и жить без сердец проще, дешевле.

А в кого будут верить эти новые люди в этом новом городе? Странный вопрос! Конечно, в арифметику, вернее лишь в два арифметических действия? Сложение и умножение. Они станут молиться словам «больше» и «лучше»!

Вообще, со словами дело у них будет обстоять крайне плохо.

Слова дети удивительных родителей: Сердца и Ума. Если слов-малышей не воспитывали, не растили в умной и сердечной семье, то слова вырождаются, становятся пустоцветами, ложными грибами, фальшивой нечестной монетой. Они не способны тогда нести в себе смысл, они теряют содержание, становятся глупым и надоедливым шумом.

…Галдят манекены, собираются в сборища, кучи, толпы; хотят сказать нечто значительное, а порождают лишь обрывки мятой бумаги, куцых мыслей, нелепых «изречений»: «знаковый, культовый, „зарабатывать“ на курсе валют, легендарный, успех, тоталитаризм, либерализм»…

Ребята, а где ваша Жизнь? Где вы ее потеряли?

Потом только начинаешь понимать: если они открыли рот, то это лишь для того, чтобы что-нибудь продать. Ну, иногда и купить тоже…

Идут по улицам манекены с широко открытыми глазами, пустым нарисованным взглядом; их движения экономны, как у автоматов: они никогда не распахнут руки, чтобы обнять и к сердцу прижать крепко-прекрепко!

Что же! Они ведут себя так, как и полагается машинам. Спешат, толкают, не обращают внимания друг на друга, не замечают живых, земли под собой не видят!

А зачем манекенам земля? Она не нужна, если ее нельзя продать, купить или заложить в банке.

И Родина манекенам не нужна. Если на нее не находится покупателей, то Родина им без надобности. Сердца их там, где сокровища их.

Разбегутся марионетки по всему миру, бросят без сожаления свою улицу и даже не будут вспоминать о витрине, в которой когда-то показывали модную одежду.

…Манекены всегда бегут во все стороны и никогда не оглядываются, чтобы не окаменеть. Хотя… Чего они боятся? Чем камень хуже пластмассы?

Манекены торопятся на вокзалы и спешат в аэропорты. Ведь всегда есть место, где лучше, больше, гуще!

Есть город, где больше платят! Страна, где сытнее кормят и слаще поят! Скорее туда! Успеть все взять, проглотить и переварить, полениться там досыта, насладиться потребляйством, пока не треснул пластик, пока есть еще на земле, что потреблять!

ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ

Сережа просыпается. Ему страшно!

Неужели этот сон когда-нибудь сбудется?

«Что тебе снилось? Ты стонал во сне!» спрашивает отец, быстро посмотрев на мальчика.

Сережа просит отца:

«Папа, поедем скорее в наш район! Что-то мне здесь не очень нравится!»

«Сейчас развернемся и поедем назад! Скоро будет Автозаводский мост! Не спи, Сережа, потерпи, а то ночью не заснешь!»

Развернулся Папа, быстро доехал до реки, повернул на мост.

А мост огромный, и видно с него далеко-далеко, до Кремля, до Собора Василия Блаженного, до Колокольни Ивана Великого, до Красного флага и Рубиновых звезд над Кремлем.

По тротуарам идут на платформу служащие заводоуправления. Сияют окна цехов: на Автозаводе трудится вторая смена.

Сережа понемногу успокаивается: в их рабочем районе нет манекенов, здесь живут и работают хорошие люди. Никому и в голову не приходит, что можно служить деньгам, стать рабом слов «больше» и «лучше для себя», а там хоть трава не расти!

Горят огни в окнах, горит в свете прожектора красный флаг у райкома Пролетарского района. А вот и дом.

У дома стоит Мама. Она ждет Сережу и Папу. Она раскинула руки в стороны, как птица, словно хочет издали обнять крыльями мужа и сына.

Сережа узнал бы Маму среди тысячи птиц!

Такой, как она, нет больше на всем белом свете!

…Семья ужинает на кухне. Сережа есть бутерброд с докторской колбасой и думает о дорогах. Как важно поехать по правильному пути?

Не сбейся же с дороги, голубой «Москвич!» Миллион добрых путей открыла тебе твоя Страна!


Рецензии