Диана

ИЩУ СКАЗКУ

Иду по осени.

Внимательно смотрю под ноги: не попадется ли мне вдруг случайно Волшебная палочка.

Дело в том, что я несколько дней подряд никак не могу войти в сказку! Я, кажется, уже подобрал с земли все кленовые листы (я верю в них, потому что они красивые!); я уже произнес все Волшебные слова, вроде услышанных когда-то в исполнении неповторимого Николая Владимировича Литвинова «Крибле-крабле… Бумс!»

Помните?

Нет! Должно быть, не помните: не застали вы уже те чудесные радиопередачи для детей.

А сейчас…. Не помогают мне волшебные слова. То ли они постарели, то ли я…

Но не нужно отчаиваться: в запасе у меня еще остается пока не найденная Волшебная палочка! Вот найду ее и сразу же отправлюсь в сказку! Скорей бы найти, что ли!

Иду по осени. Смотрю под ноги. Ничего подходящего! Все палочки вполне себе обыкновенные. Хоть поднимай их, хоть опускай, хоть украшай осенней листвой, результат нулевой. Никакой!

Уже стемнело. Моросит дождь.

Я заторопился домой. Надо перейти через дорогу. Схожу с тротуара на проезжую часть. Поднимаю правую ногу. Опускаю ее в темноту, начинаю поднимать левую. Правая нога скользит и едет куда-то в густой грязи. Левая нога еще в воздухе.

Незабываемое мгновение полета. И… очень быстро (я даже подумать ничего не успел): «трак, бряк, шлеп, бум!»

Больно ударяюсь правым бедром! Спасибо грязи, что удар смягчила, только испачкала и намочила! Слава богу, кажется, все цело пока, в самом деле, и даже шевелится понемногу! Зато куртка и брюки в противной, мокрой, липкой и густой слизи. Вот везет мне по жизни!

Медленно встаю. Потираю ушиб. Ободряю себя, как умею:

«Упал? Ну, и что? Подумаешь! Мог бы и утонуть в этом болоте или под колеса прицепа угодить. Короче, держись: бывает и хуже!»

Теперь скорее домой: вещи застирать, пока грязь к ним не присохла, и ушиб целебной мазью помазать.

Весь вечер я вожусь с вещами. Стираю. Полощу. Опять стираю. И так раза четыре. У меня даже какой-то азарт появился, что-то вроде трудового порыва! Все равно отстираю! Будут у меня снова вещи, как новые! Одного стирального порошка извел целую уйму: не меньше половины пачки! Ну вот, видите! Если нужно, то я могу и прачкой! Какие только способности в нас не таятся! Ждут момента, когда мы шлепнемся в некую густоту, и придется что-то делать руками, а не только мечтать и без конца строить несбыточные планы!

Итак, я все постирал, выжал, как умел, теперь надо вещи сушить!

Где? В ванной скоро не высохнут, да и аромат свежевыстиранных курток, скажу я вам, на любителя! Нет, лучше куртку и брюки на балконе пристроить!

Выхожу на балкон. Погода опять переменилась. Ясно в небе: ветер разогнал тучи. Ярко светит луна. Большая, желтая, благостная и безмятежная. Сразу видно, что ей, судя по всему, ни разу еще не приходилось падать, как мне, в липкую грязь.

Но на что же набросить куртку и брюки? Они сырые, тяжелые, как характеры у власть имущих кесарей, цезарей и царей (хорошо выжимать я, как все мужчины, не умею: терпения не хватает!).

…Одинокий золотой луч прилетает откуда-то сверху и разливается бледно-желтой лужицей у меня под ногами.

Луч золотится, мерцает… Словно приглашает в волшебное путешествие!. Я, шутя, накрываю его курткой, отпускаю ее, тут же опускаю руки, чтобы успеть поймать свою одежду, но куртка не падает, а повисает на луче, словно на бельевой веревке, и с удовольствием покачивается на ветру, как на золотых качелях!

Я быстро, даже не успев ни о чем подумать, набрасываю брюки на луч, и они премило висят рядом с курткой!

Мое сердце переполняется радостью. Я чувствую, верю… Больше, чем верю: знаю! Она уже рядом, моя сказка! Сказка рядом, и все в ней еще только начинается!

ДОРОГА

Если проложен путь, кто-то же должен по нему пройти? А-то обидно: природа старалась-старалась, изобретала, тратила свет, а для чего? Зачем пути и пространства, которые никто не покоряет и даже не собирается?!

Я ступаю на желтый луч: держит! Шагаю по лунной дорожке: каждый мой шаг переносит меня на огромные расстояния, мы пролетаем множество снов, сновидений, бесчисленных лет и неизмеримых расстояний.

Звезды светят ярче и призывнее. Свет воспринимается как музыка. Я вспоминаю Пифагора с его «музыкой сфер». Быть может, он тоже, наскучив Древностью Греции, бродил вот так: по лунному свету!

Свет становится еще ярче, мои шаги все длиннее. Лунное золото плывет и плавится у меня под ногами, течет, струится, становится упругим, обретает плотность, пружинит, подталкивает меня к неведомой мне цели.

Все спешит, ускоряется, звезды кружатся все быстрее, сливаясь в одно мерцание, наполняя мир пульсирующим светом.

Мне хорошо в космосе. Меня радует свет, волнует неожиданность, неподготовленность и приятная странность этого приключения.

Холодно. Но мне и на земле часто бывает зябко. Не привыкать! Да и хорошее настроение очень полезно для здоровья: греет кровь лучше шерсти!

Только бы не потеряться, не сбиться с пути! В космосе столько направлений, развилок, перекрестков и перепутий, так много манящего света; и непонятно, где выше, где ниже… Здесь все «верх» и все «низ». А единственные ориентиры в пространстве это звезды, обнимающие меня голубыми лучами…

Сколько же времени я шагаю по лучу? А мне сейчас это вовсе неважно: я совсем забыл про время!

Но вот и луна, конец пути! Я спрыгиваю в пыль.

МЕНЯ ВСТРЕЧАЮТ

Я стою глубоком кратере, с ровными, словно циркулем проведенными краями.

Кратер заселен! Здесь располагается большой город: множество домов, особняков, дворцов. Все они сделаны из лунной пыли. Почему дома не рассыпаются? Скреплены раствором? Не знаю! Загадка!

Вот уж никогда не думал, что Луна обитаема!

Какой я легкий, почти невесомый! «Не ходи, братец, на луну, а то кузнечиком станешь!»

Прыгаю на двух ногах, на левой ноге, на правой ноге, падаю на пятую точку, на руки! И батута не надо! Я почти птица! Ура!

А мне нравится на луне! Кругом столько звезд, и летать хочется! Вот только почему-то не хватает зеленого цвета. И чирикания воробьев. Кстати, почему их стало так мало в Москве? Неужели вороны их угнетают морально? Или «экология» скверная мешает плодиться и размножаться?

Улицы пусты города, как летом Москва в выходные…

Но что это? Из особняков, домов, дворцов, вилл, дыр и пещер высыпали люди…

Все они спешат ко мне. Кричат, машут руками, как крыльями мельницы, кричат, но слова не слышны. Приходится читать по губам. Я умею немного!

Я понимаю, что они пытаются как-то определить, назвать меня.

«Прилетатель. Читатель. НЕ Злопыхатель. НЕ Чихатель??? (в последнем знаке не уверен: пыльно здесь все же, а глазам и без пыли нельзя полностью доверять!).

Каждый желает присвоить меня, распространить на меня священное право собственности:

«Мой! Поймать его, настичь, пленить обязательно!»

Я бегу от них, пока не взяли в кольцо и не пленили.

Враги за мной. Они прыжок! Я два! Я налево, они тоже налево! Они еще не поймали меня только потому, что их много, и они мешают друг другу!

…Им так и не удалось меня схватить. Из облака пыли явился Царь Луны и прекратил все это безобразие: махнул рукой, топнул ногой и сказал: «Читатель мой!» Как точку в споре поставил!

Дорогой друг! Все слова. сказанные во время моего пребывания на луне, я прочитал по губам местных жителей! Напоминаю тебе, что на луне нет звуков, потому что нет атмосферы.

На земном спутнике можно говорить только жестами. Я не буду утомлять тебя описаниями этих жестов. Все лунное я сделаю земным, передавая обычными словами.

Краткость, по-моему, не сестра таланта, а, скорее, брат уважения. Уважения к Тому, Кто Будет Читать!

ЦАРЬ

Итак, сам Царь спас меня от бешеной толпы неудачливых кандидатов в рабовладельцы.. У меня в сердце вспыхнула дерзкая надежда: «Все равно выживу и на свободу вырвусь!». Посмотрим, послушаем, что скажет царь… Зачем он спас меня? Что задумал?

Царь провел меня в свой дворец. Его жилище не было похоже на обиталище земных владык. Все очень скромно: стол, стул, матрас. Везде пыль. Никто здесь не убирается уже лет триста, по крайней мере! Но пыль на луне, похоже, давно уже никого не удивляет.

Меня удивило другое! Книги! Вернее их количество, масса и объем. они повсюду: на полу, стенах и потолке (на нем тоже что-то написано!)

Все книги изготовлены из пыли, скрепленной неизвестным науке раствором. На страницах прочерчены знаки лунного алфавит: так дети прутиками ивы пишут на песке у речных плесов прекрасное слово: «Мама»

…Я посмотрел на царя. Его руки были готовы рассказывать.

Он усадил меня на одну из «книг» и все объяснил мне.

Не буду ничего придумывать! Перескажу вам только то, что понял и запомнил.

Когда-то давным-давно все жители луны были неграмотны, ничего не читали и не писали, что, собственно говоря, вполне естественно и закономерно.

Медленно и упорно пробивалась тяга к просвещению через толщу пыли густого невежества. Слишком медленно, так медленно, что к моменту Великой Революции восемь лунатиков из десяти читать все еще не умели.

А вот после Революции грамоту здесь освоили все до одного. Начался невиданный расцвет литературы. Разогрелся до кипения энтузиазм читателей. Сразу же появились востребованные практикой технические средства: машины для печатания, растворы для закрепления пыли, умные инженеры и рабочие, умевшие делать добротные книги из доступного материала.

Постепенно народные восторги от чтения переросли в желание сочинять! Читатели нечувствительно превратились в писателей. Чтение стало вторичным, как бы по совместительству, занятием, в дополнение к основной профессии: писательству.

Массы лунатиков читали лишь свои произведения и то перед тем, как отнести их в издательство и никогда потом не перечитывали: времени не было!

Начался долгий упадок книгоиздания. Исчезла потребность читать, следовательно, постепенно пропали машины, растворы, специалисты и книжные магазины.

Появилась и укоренилась в сознании пишущих неразрешимая в масштабах луны проблема: «Где найти читателя!»

Потом произошла еще и смена правления. На Луне теперь выборная монархия. Царем становится тот, чьи книги весят больше. Последнего Главу государства и Лидера самой пишущей нации избрали совсем недавно, лет сто назад, как самого плодовитого автора, сочинившего всякой всячины на 229 центнеров израсходованных материалов.

Царь завершил рассказ так:

«В конце концов, мы стали надеяться на Небо. Возник культ Небесного Читателя, который должен опуститься к нам с небес, чтобы самые достойные из нас читали бы ему по очереди свои лучшие произведения.

Теперь ты понял, почему эти люди так неистово гонялись за тобой? Каждый хотел заполучить тебя первым! Я сожалею, что встреча долгожданного гостя произошла не так, как мечталось лучшим умам гуманистов планеты Луна!

«Должен вас огорчить!» сказал я. «Я писатель, а не читатель! У нас на земле тоже произошли похожие события!

Мы читаем лишь собственные произведения, а всех прочих не жалуем и ставим на место: на второе, третье, ну, и так далее в порядке убывания! Не смогу я вам помочь! Не умею я больше читать! Неинтересно!»

Царь нахмурился: «Как же мне объявить об этом прискорбнейшем факте моим верным подданным? Боюсь, что любовь народа легко может стать народным гневом! Чую беду неминучую: восстание, всеобщий бунт против установленного порядка вещей, интриги жрецов, гибель царства, обращение в пыль великой культуры знаков, начертанных на конгломератах из пыли!»

Царь задумался. На его лице появились морщины, которых я прежде не замечал. Он был очень встревожен. Я понимал царя: разочарование в массах, умноженное на миллионы голов, чрезвычайно опасная штука!

Наконец, царь решился:

«Я должен посоветоваться с дочерью. Во всех важных делах я спрашиваю ее совета. Если честно, я никогда и ничего без нее не решаю. Подожди ее здесь».

Царь удалился.

ДИАНА

Я не стану утомлять тебя, дорогой читатель, лишними деталями. В самом деле, какое тебе дело до того, как появилась Диана: сверху или снизу, спереди или сзади?

Хотя нет: скажу лишь, что дом царя рассыпался в пыль и прах. Исчезли его тяжелые книги с царскими державными мыслями, бессонными ночами, угрызениями совести, острыми, как еще не затупленная бритва, а также с его планами и надеждами на великое будущее.

Пропали его песчано-пыльные книги, исчезли в пучине неведения, как библиотека Ивана Грозного.

Вместо них возник цветок. Высокая мальва с ярко зелеными сильными листьями и нежными фиолетовыми цветами.

Цветок был живой. Он не был нарисован людьми. Он не был созданием моей уставшей головы.

Он не был цветком из книги! Растение возникло не из фантазии выдумщика, столько лет так упорно заменявшего действительное на придуманное, что уже почти не способного замечать Живое в Природе и радоваться ему.

Но эту мальву я заметил столь отчетливо, так явственно и пронзительно, что мурашки забегали по спине! Хотя я и пытаюсь на земле закалять себя водными процедурами и хождением босиком, но, признаться, на луне все же слишком холодно даже для меня! Не ходите на Луну без скафандра!

Мальва была живая, очень даже живая. И вот что удивительно: она не была выдуманной, но все равно казалась мне прекрасной!

На этот раз я, мечтатель, не испугался другой, отдельной от меня Жизни, неизвестного, загадочного для меня Существования, а потянулся к мальве так, словно сам тоже был цветком. Ну, пускай не царственной мальвой. Пусть лишь простым одуванчиком!

Цветок был заключен в прозрачную капсулу, тонкую, как фольга; она была бы совсем незаметной, если бы не отблески и переливы звездного света, проникавшие сквозь стекло и ласкавшие прекрасное создание своими лучами.

Вдруг листья и лепестки мальвы зашевелились. Лунная пыль мгновенно превратилась в золотой песок, звезды засияли, как россыпи драгоценных камней, и приблизились, и закружились кругом.

Листья и лепестки говорили…

Нет! Звучали….

Опять неточно! Пели!

«Я Принцесса Луны. Диана имя мое. Мы давно знакомы с тобой! Несколько лет я слежу, как ты летаешь вместе с Землей, верной нашей спутницей, почтенной пожилой дамой при дворе моего отца

Я часто вижу тебя на балконе, когда ты задумчиво смотришь на небо и наблюдаю за тобой в комнате твоей московской квартиры.

Почему ты не любишь занавесок?

Если бы я стала твоей женой, я сшила бы тебе красивые новые занавески, чтобы закрыть тебя от любопытных взглядов нескромных звезд!

Но к делу! Отец сказал мне, что ты не хочешь стать нашим единственным Читателем…

Почему? Разве это не великая честь для любого пришельца?»

Я на миг задумался… В самом деле, почему?

«Видите ли, Диана… Я писатель, а не читатель! У каждого свое занятие! Так уж у нас сложилось на земле, что наши творцы не читают других творцов. По правде говоря, они даже не всегда любят друг друга, но, тем не менее, хотят добиться известности среди тез, кого недолюбливают! Любовь у нас на земле, вообще, редкая птица: скорее экспонат музея, чем предмет повседневного спроса!»

«А ты очень известный писатель?»

«Вот и представился мне случай похвалиться! Ох, сейчас похвастаюсь, раз есть чем!»

«О, да! Мою книгу приобрели восемь покупателей!!!»

«Чему же ты радуешься? Должно быть, ты любишь число „восемь“?»

«Нет, вы не понимаете! Я рад, потому что не ждал этого! Точно так же, как не ждал мировой славы! С точки зрения неожиданности, яркости, радости, способности удивлять и удивляться восемь читателей для меня вполне тождественны всемирной славе, понимаете?»

Мальва чуть опустила листья и задумалась:

«Ваш способ мыслить, там, на Земле, достаточно своеобразен. Понять вас нелегко…

Итак, ты считаешь себя известным… Ты достиг высшей цели… А не боишься совсем разучиться читать? Стать неграмотным?»

«Не боюсь! Потому что уже разучился! Поздно уже бояться!»

«Подойди ко мне!» вдруг попросила принцесса.

Я подпрыгнул, пролетел несколько метров и оказался рядом с мальвой.

«Тебя, вероятно, любят земные женщины…»

Я не понял, нужно ли отвечать: меня она спрашивает или просто выражает уверенность, которая не нуждается в подтверждении, но на всякий случай все же ответил:

«Женщины? Да нет, не очень. Раньше, правда, любили. Я постоянно встречал их взгляды, всегда был в центре внимания, притягивал мысли.

Хотя, кто знает, о чем они думали тогда? Какими были эти мысли? Быть может, они думали так:

«Какой смешной этот чудак! Или: «Парень ничего себе. А воротничок у него все же вызывает сомнения! И носовой платок мятый! Значит, парень не женатый: можно рискнуть!»

Но это все теперь в прошлом.…

Да! И я тоже раньше смотрел на женщин… А теперь…»

«Что теперь?»

«Теперь я люблю цветы!»

Могу поклясться, что при этих словах, мальва покраснела!

Нет, пожалуй, я все же не могу утверждать это точно: быть может, какая-то очень яркая красная звезда в тот момент проплывала над нами!

«Дотронься до стекла!» приказала Диана повелительным тоном царицы.

Я провел рукой по стеклу. Мне показалось, что оно затрепетало, заиграло, ожило, потеплело, соприкоснувшись с моей ладонью.

«/Это я расстелила для тебя лунную дорожку. Я попросила отца назначить тебя придворным читателем. Все сделала для того, чтобы встретиться с тобой и не расставаться. Я и подумать не могла, что ты откажешься. Почему же ты не хочешь? Я тебе не нравлюсь?»

«Ты очень привлекательна… Но… Не обижайся только! Для меня важнее всего то, что я делаю на земле! А еще важны трава и воробьи! Ты даже представить себе не сможешь, насколько это важно!

Потом… Я давно уже не умею жертвовать. Никому и ничем, особенно моим временем! Если можешь, скорей отпусти меня на землю, Диана!»

Листья опустились, стебель затрепетал. Стекло завибрировало так сильно, что я отдернул руку, словно обжегшись.

«Ты не умеешь ничего никому жертвовать?

Ты особенно дорожишь твоим временем? А я вот жертвовать умею и, пожалуй, преподам тебе хороший урок, Любая женщина, в любом уголке Вселенной: у вас, на луне или на Альфе Центавре. способна на жертву, если любит…

Пока Диана говорила, капсула раскачивалась из стороны в сторону, словно повинуясь неумолимому приказу. По стеклу побежали быстрые трещины. Я вздрогнул, словно предугадав непоправимое!

Вдруг цветок потерял точку равновесия и рухнул в пыль. Стекло треснуло и разлетелось на куски. Зеленое стало золотым…

Все стало золотым. На Луне кончилась зелень…

Все смешалось потом: луна, звезды, книги, Диана и я…

СНОВА БЫЛЬ ПРО БЫТ

Я что-то крикнул и… проснулся. Я спал, стоя на коленях перед высоким диваном. Голова моя лежала на влажной еще куртке. От куртки пахло стиральным порожком. На ней были видны следы грязи. Не отстирал все-таки! Надо еще попробовать.

Значит, я все же не дошел до балкона после двух ночей, проведенных без сна! Упал головой на диван и уснул!

От моей головы тоже пахло порошком. Противный запах! Нет, послушайте, что я скажу: лунная пыль лучше земной химии!

В окно светила луна. Я подошел к окну и вспомнил все: одиночество писателей, угрюмое неумение читать книгу другой души, зеленый цветок в пустыне никому не нужного золота, трепет стекла и осколки… Много осколков нашего расставания.

Диана! Диана! Диана!

Значит, вы были сном…

Зачем вы были сном?!!

Я изменился этой ночью, Диана, гордый прекрасный цветок! Я стал другим: я весь переменился!

Я понял, наконец, что в работе писателя присутствует слишком большая доля эгоизма, нарциссизма даже!

Я отныне только Ваш Читатель!

Я Летописец Вашей Души!

Верю: Ваш отец спасет Вас! Вы не можете так просто умереть, из-за несчастной любви! Вот еще, глупости какие! По вине моих неуклюжих слов, неверных предательских знаков…

Из-за меня!?

Нет!

Плохого не будет, потому что это невозможно! Даже во сне, а тем более, в сказке!

Никогда не смогу больше писать, как раньше! Я буду смотреть на лунный свет другими, новыми глазами! В них больше не будет усталости ожидания! Лишь Любовь, огромная, как Мир света, пространства и времени!

Диана…


Рецензии