Вспоминая детства Новый Год

Вспоминая детства Новый Год.

Давным-давно, еще, когда деревья были большими, мир казался таким огромным и загадочным. Хотелось быстрее узнать - а что будет завтра? Засыпая, пытался угадать наперёд завтрашний день с его событиями. Конечно же, хорошими. А как же может быть иначе. Ведь жизнь так прекрасна. Радовало пробуждение. Радовал каждый день. И хотя к вечеру он, этот день, не всегда оказывался удачным, но жизнь казалась бескрайней. Да и мысли такие просто не могли придти в голову. И хотя время летело, но дни были длинными. И оглядываясь назад, почему - то возникает ощущение, что они все были солнечными. Даже в Новогоднюю ночь.
День этот, который назывался ночью, приходил постепенно. Появлялась живая ёлочка или сосёнка. Начиналось таинство её наряжания. Сначала вешали гирлянду. Потом из коробки доставали самые большие шары, которые занимали свои места на нижних лапах, ближе к стволу. Потом вешали остальные игрушки по нехитрому правилу - самые яркие и красивые с передней стороны. Где их лучше видно. И, наконец, на верхушку водружалась звезда. Как же без звезды в наши то годы. Иногда вешались конфеты. Но они почему - то не доживали, то той самой ночи. Особенно на нижних ветках. И хотя под наряженной зелёной красавицей вставал Дед Мороз, но даже его серьёзный вид не гарантировал сохранность конфет.
Впрочем, конфеты в наши времена имели загадочную странность - таять без остатка даже будучи спрятанными мамой в шкафу в самом недоступном уголке. Хотя и доставались они с большим трудом. Часто оказией из Ленинграда.
Те же, что доживали до праздника, торжественно водружались на накрытый стол. Правда, героем стола становились мандарины. Появление их в декабре на нашем Крайнем Севере всегда казалось чудом. У нас в те года мандарины были абхазские, с тонкой кожурой, а позднее марокканские, толстошкурые, более яркие с чёрными ромбовидными наклейками "MAROC".
И лимонад, который был всегда, но именно в новогоднюю ночь он был самым вкусным. Пузырьки газа весело поднимались со дна стакана. И даже попав внутрь, они продолжали стремиться вверх. Надолго оставляя в памяти ощущение праздника. А после наступления Нового Года вручались подарки. Заканчивался этот самый длинный праздничный день с ощущением радости и доли сожаления, что следующий Новый Год надо ждать целых двенадцать месяцев. Но всё равно Новый Год был самым весёлым и добрым праздником.
30 декабря 2011г.


Рецензии
Ах, детство! Ты ушло навсегда. Спасибо.

Александр Синягин   16.02.2019 14:21     Заявить о нарушении