Мое поздравление с Днем Победы на сельском митинге

Досточтимые ветераны, труженики тыла, дети войны!
Дорогие земляки!
Всех поздравляю с праздником! С Днем Победы!

За свою многолетнюю историю нашему Отечеству - России, к сожалению, довелось пережить много войн, но, слава Богу – большинство этих военных кампаний заканчивались победами. Вне всякого сомнения, особенно ценными из этих побед являются три: победа на Куликовом поле, победа в Отечественной войне 1812 года и Победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Первая Победа ценна тем, что в сентябре 1380 г., на Куликово поле выходили различные полки разрозненных русских княжеств, но в битву вступила и победила Единая Русская рать. Знаменательно то, что Куликовская битва состоялась в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и это - особый знак Божьего промысла. А еще удивительно и чудесно то, что прошло более 600 лет, а мы до сих пор помним, участников этой битвы, и многих помним поименно! Помним, потому что в той победе мы отстояли право быть свободными.
Вторая Победа была в 1812 году. Тогда на наше Отечество двинулась вся Европа под предводительством непобедимого Наполеона Бонапарта. Французы дошли до Бородинского поля и даже – до Москвы. Казалось, враги победили, но получилось так, что в Великий праздник Рождества Христова - 25 декабря 1812, года последний французский солдат с позором покинул пределы нашей Родины! И мы тоже помним эту Победу, помним победителей, помним участников этой войны, потому что эта победа тоже имела огромное значение для нашей Родины: тогда Россия отстояла свое право быть Великой державой!
Та победа, которую мы отмечаем сегодня – воистину Великая Победа! Хотя бы потому что тогда, в 1945 наши солдаты, полководцы и труженики тыла отстояли право БЫТЬ! Великой эта Победа стала и по мере той жертвы, которую принес наш народ – жизни от 20 до 50 миллионов человек! И еще Великой эта Победа является и тем особым промыслом Божиим, который был явлен в Великой Отечественной войне:
Если Куликовская битва состоялась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, если победа в Отечественной войне 1812 года состоялась в праздник Рождества Христова, то в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 года основные, судьбоносные события происходили в какие-то значимые дни церковного календаря. А сама война завершилась в пасхальные дни, когда Православная Церковь празднует Светлое Христово Воскресение – Праздников Праздник и торжество из торжеств! В среду Светлой Седмицы 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции и Великая Отечественная война завершилась. И, если мы помним, пусть немногих, но наиболее значимых победителей Куликовской битвы, если мы, благодаря в первую очередь классикам русской литературы бережно храним память о героях Отечественной войны 1812 года, - то тем более мы не имеем права забывать ни тех, кто отдал жизнь за победу, ни тех, кто после войны, вернувшись, восстанавливал Родину, не имеем права забывать и тех, кто ждал солдат дома. Матери, жены, дети фронтовиков ждали не праздно, но трудились за себя и за тех, кто ушел на фронт, сами недоедали, были голы и наги, но все отдавали для фронта, для победы! Мы не имеем права забывать их забывать, потому что это – наши отцы и матери, деды и прадеды.
Дорогие ветераны, здоровья вам, крепости духа и тела! Дай Бог оставаться молодыми еще на многие, многие годы. Вы нам нужны! Ну а всем вам, дорогие братья и сестры, хочу пожелать одного - чтоб мы любили нашу Родину не только 9 Мая. Любили так, как любили те, кто пережил эту страшную войну. Если мы не будем любить свое Отечество, у нас не будет будущего. Так вот, чтобы было будущее, дай Бог, чтобы этот свет дня Великой Победы светил нам на протяжении всей нашей жизни!
С праздником! С днем Великой Победы! Христос воскресе!


Рецензии