Рига на Рождество, ,

      
   ,,Рига на Рождество,,
                Дорога до столицы заняла  2.5часа. Одноклассник умудрился полицейскому проехать по ботинкам, за что и лишили его прав. Вот и поехали мы до Риги автобусом. Он сел у себя в Талине,  а я присоединился  к нему на половине пути в Пярну. В Латвии  отводилась  мне роль эксперта по определению стоимости коттеджа на берегу озера. Апартаменты заранее были зарезервированы буквально в 200 метрах от Домского собора. В центре города, куда ни посмотри, всюду средневековые дома. Они как, семена в подсолнухе, плотно лепятся друг к дружке по кругу. Какая-то средне вековая общага от квартала  до квартала. И в  основном  не выше третьего этажа. На мансардах под крышей, тоже обустроенные жилые коморки с окошечками. Самое жилье для Карлсона!  Каждое здание имеет свою исключительную архитектуру. Где то арочный проем двери на фасаде, где то ровный квадрат с массивными дубовыми дверями, искусно украшенные средневековой резьбой  незатейливых сюжетов из быта рижан того времени. Город явно веками оставался под неусыпным надзором ревностных архитекторов. Скорее их можно назвать зодчими. И очень хорошо, что они не имели в себе разрушительного духа реформации. Мало что менялось в обличии города   веками. Если только пожары вносили какие-то свои коррективы. То это и понятно.
               Глядя со второго этажа на  фасад  средневековой  недвижимости  представилось, как  лучи полуденного солнца осветили   девочку  в клетчатом фартуке,  у отворенной   двери  своего  дома. Выйдя на порог,  она не прикрыла ее плотно, от чего  в  щель  тут же заскочил пронырливый  луч, высветив стол, корзинку на полу и широкие  половицы,  прикрытые домотканым ковриком внутри ветхого жилья. Солнцу было  мало - крыш, тротуаров, девочки. Из за редкой возможности появляться в этой части света Оно спешило до туч побывать всюду - всюду куда только была возможность протиснуться .Найдя узкий проход между флигелем и углом дома Купеческой Гильдии ринулось по стенам , брусчатке ,телеге и всему на своем пути к ступеньки перед приоткрытой дверью. Теплыми лучами солнце спешило  согреть для девочки   щербатую ступеньку   ее дома, сидя  на которой ребенку нравилось созерцать события вокруг нее.  И сегодня у нее тут  дела образовались.  Дома было невтерпеж, дожидаться отца, обещающего ей принести бусики к празднику.
              Она прижимает к себе полосатого котенка, который, не ропща, свесился   по обе стороны ее ручонок. Девочка по-взрослому, подобрав полы  холщевого платья, чуть поерзав,  удобно устроилась на теплой ступеньке своего родового дома.  Мягко поглаживая ладошкой домашнего любимца. Она шевелит губками  и что-то шепчет котенку на ушко. В чем-то пытается того убедить. Вот-вот пальчиком начнет  грозить  в своих наставлениях. Ее маленький курносый носик уже почти спрятался в мохнатом ушке кошечки, когда та решила поменять позу.  Девочка встрепенулась. И из-под   съехавшей  шапочки  выпала  прядь длинных золотистых  волос. Она машинально их отмахивает за плечо. Но они упрямо не хотят там оставаться и сами лезут назад  на грудь и на котенка. А тому видимо этого и надо, потому как начинает  урчать от тепла и удовольствия на руках маленькой хозяюшки. Солнечный луч,  нарочно выбрал  эту безобидную парочку,  от которой  заряжался оптимизмом. Он радовался, что на земле еще остались спокойные места, глядя на которые, глаз отдыхает и душа находит умиротворение...
             И будут проходить годы, десятки, сотни лет, а солнечный луч, как и прежде, не оставит без своего внимания эту самую дверь , этот самый порожек со сколотым уголком. Он встречал и провожал прадедушку,  и дедушку с бабушкой этой милой девочки. И  будет согревать ее по жизни каждый раз ,когда удастся пробиться между флюгером и углом Гильдии. И ее детей, и так дальше... Но, только некоторое время солнечного полдня может продолжаться это таинство…    Потом солнце сдвинется, и тень  на время займет его  место до следующего ясного дня, который непременно явится,  если люди ничего не станут менять, заблуждаясь, что к лучшему. Пусть бы  все оставались, как оно есть.  Уже все придумано и продуманно. 
                Подтверждение тому может  послужить  гений зодчих,  позволивший на столетия сохранить то,  что мне открывается из окна  апартаментов нашего времени. С удивлением рассматриваю,  как  детали фасадов несут не только конструктивное значение, но и имеют эстетический отпечаток той эпохи, когда они были построенные.   Колонны, пилястры, капители, арки,  все гармонично сведено в единый ансамбль!!! Каким-то чудом уцелевшие дома бюргеров с длиной фасада в  5 метров из 13 века, втиснутые плечом к плечу к домам на три века моложе. Пилоны, арки, фронтоны, украшены каменными косичками, ромбиками полевыми цветами из камня. Полно всякой всячины, напоминающую упорядоченную Рождественскую елку с  затейливыми  игрушками среди веток. Удивительно и то, что встречаются  пилоны,  на балконах выполненные в виде кариатид и атлантов из античной культуры. Не смотря на значительный разрыв времен,   в предпочтениях местных зодчих архитектура центра Риги без преувеличений восхищает, радуя глаз. А Множество  старинных церквей с  вместительными залами и протертыми за века скамейками свидетельствует о том, что народ  все устраивало.
,,Вечер,,
                В центре города около 6 соборов. Сам запутался в их количестве. Везде на площадях перед ними устроены ярмарки. Наступило время лютеранского Рождества. В палатках торгуют янтарными украшениями, рукоделием, шкурами диких животных. Катают ребятню на лошадках и пони. В таких местах центральное место занимает украшенная крендельками елка метров 10 в высоту. Там же, прямо на свежем воздухе, можно перекусить изысками традиционной местной кухни..  Деревянные столы, удобно расположенные между палаток с дымящимися в них костерками, полны утоляющих голод туристов и других людей…Много детей . За огнем следят какие-то гномы, или люди в национальных одеждах. На вид они жутковатые малость..... ворошат угли, поднимая пыль из тысячи искорок, видимых в сумерках уходящего дня еще с дальних подступов к площади. Вкусно пахнет жареным на костре мясом, колбасками и каким-то остреньким супом. На углях стоит высокое жестяное ведро до краев наполненное разогретым глинтвейном. Этот, клюквенного цвета напиток, окрасил в красный цвет  плавающие в нем нарезанные кусочки яблок и еще каких-то экзотических фруктов. Пряный запах вина, смешиваясь с дымом костра, становился похожим на сладковатый фруктовый ладан...
                Витрины первых этажей светятся  рекламой того, что могут предложить за их дверьми любому туда зашедшему. Маленькие уютные кафе чередуются с бутиками и всевозможными лавками. Там и сладости фирмы ,,Лайма,,  и рядом вход в магазинчик керамики . За прилавком таких лавок сонно стоят симпатичные блондиночки в красных рождественских  колпачках. Они, не торопко убеждая, предлагают  посетителям  товар. При этом  робко прикрывая розовой ладошкой  зевающий от скуки  ротик. Девушка в мыслях уже,  где то далеко от этой нудной работы. Хочется ей обратно домой в теплую постельку, где удобно приютившись под мышкой   женишка сладенько доспать в удовольствии под его защитой. Отобранные с утра будильником   пара-тройка часов вполне бы ее удовлетворили. А эти привередливые посетители требуют: «покажите  вон ту шоколадку» или  «Где можно купить рижский  бальзам?» Достали глупые вопросы, когда всюду царит сонная безмятежность и умиротворение! Под звуки колокольчиков и колоколов с башен соборов, доносящиеся откуда-то из глубины кривых улочек старой Риги, зажигаются разноцветные гирлянды на невысоких парковых деревьях.
                Воздух чист и свеж Рождественским вечером. Уже прослушан великолепный орган Домского собора. Началась месса, но мне на ней скучно. Ни слова не бельмес по-ихнему. И захотелось  выпить большую чашку ароматного кофе со сливками. Повинуясь  запаху, принесенному легким ветерком со стороны Даугавы, решаюсь поискать это  ароматное кафе, источающее запахи кухни, разжигающие аппетит. На удивление оно совсем рядом. Одного,, греческого,, салата и большой чашки кофе с молоком оказалось достаточно, чтобы вернулось желание продолжить топтать  рижскую брусчатку.  И опять всюду витрины бутиков и антикварные лавки. А между ними помпезный вход в ,,отель ,,Рояль,,, выложенный каким-то черным полированным камнем. Повсюду неторопливый народ парочками, группками, поодиночке заходят в лавчонки  и выходят обратно на брусчатку. Удивительная рижская брусчатка! Вымощенная в средние века не плотными друг другу  кубиками гранита мостовая прекрасно собирает в свои щели все, что в них залезет. Особое удовольствие она получает, если удается захватить себе женский каблук или набойку. Наглухо забитой в щель брусчатки  части туфельки по любому приходится расставаться со своей хозяйкой. Какое-то нереальное зрелище....... лишенное смысла,  вызывающее сочувствие к хромающей без каблука или набойки  женщине.
               По вечерам, удобно устроившись локтями на теплом подоконнике, нравилось смотреть вниз из окна 2 этажа на улицу. Оставаясь незамеченным снаружи, мне были видны проходящие под окнами всякие люди. Разных возрастов и в разных одеждах. Они сновали  туда - сюда. Задирали голову наверх,  что-то  выискивали глазами на фасадах домов.  И, найдя интересное, указывали на то,  своим товарищам пальцем.  Дергали безразличных спутников за рукав и уже  в резкой форме заставляли тех приобщаться к прекрасной древности. Часто делали в сумерках фотоснимки чего-то заинтересовавшего их. Чудно все это... Там в низу старая древняя Рига. Я наверху в средневековых стенах современного интерьера   рассуждаю о маршруте между древней  точкой  А и пунктом  Б   2 1 века, где сейчас нахожусь я.  От туда  сквозь оконный проем мне видна та же  самая картина, что мог наблюдать бюргер 500 лет назад.
                И он, и его  дочери, и жена с кошкой  на своем худом плече,  тоже - самое видели. Для кого-то время остановилось, как на картине, дошедшей до нашего времени. Мистика....  А еще ниже видна  та самая резная дверь, что в полдень освещается солнцем. И невысокая ступенька под ней. Та самая, со сколотым уголком, из средневековья. Где он сейчас ...  этот отколовшийся уголок? И они, люди из прошлого видели это же самое, что я сейчас вижу. Может я с ними сейчас  в одном времени? Где- то так…    Ездили на такси смотреть предлагаемые к продаже дома. Один из них оказался незаметно сползающим в красивое озеро. Еще год, и вместе с газоном сошел бы он в воду. Надо берега укреплять. Вовремя заметил эти подвижки грунта. Не зря ем хлеб. А в основном варианты были вполне достойными. Они подписали какие-то предварительные документы.  Поездка удалась. Смена обстановки -  классное занятие!   
                Экскурсовод
                Как то, после сытного обеда в кафе старого города пристал я ,,на халяву,, к группе русских туристов ,водимых местным  экскурсоводом по древностям Риги. Первая экскурсовод, с флажком в руке скороговоркой сыпала и сыпала датами, цифрами и завидной эрудицией информацию на голову продрогших экскурсантов. Был конец декабря! Создавалось впечатление, что она в прошлом была не плохим адвокатом.  Умеющая оправдать любое свое лукавство. Понимала, однако, что и не дает народу повода сомневаться в своем профессионализме. А за то насколько ее рассказ может быть увлекательным для слушателей ей, видимо не платят. Она  явно желала побыстрее ,,отстреляться,, что бы клиенты наконец то ей заплатили и радостные  что повинность завершилась,   отстали от нее. Не дожидаясь кульминации,  сам от них отстал с радостью. Перешел дорогу и непреднамеренно затесался  в небольшую группу белорусских туристов. И не пожалел! Их экскурсовод  оказалась такой домашней и понимающей ЧТО и как надо подавать  людям, табунчиком  ее обступившим. События и архитектуру она преподносила слушателям как плоды созидания горожан из века в век. Умело переплетала быт обычных горожан с политическими событиями тех времен...Оказывается в  те времена  мирно соседствовали друг с другом монахи католики, протестанты и еще какие то монахи…  И у каждой концессии ряса была своего цвета. И их монастыри располагались внутри этих же величественных соборов. Ее слушали, раскрыв рты. Она так много знала интересного и необычного в деталях из быта горожан! Чем и ДЕЛИЛАСЬ со слушателями. Симпатичная, среднего возраста и полноты ,видимо Виктория  Давидовна, завораживала интересными сведеньями  внимательных слушателей! Подведя экскурсию на площадь у  Домского собора и много чего про него рассказав, ненавязчиво рекомендовала  своему  ,,табунчику,,  дымящийся глинтвейн за 3 евро, а для экскурсии по 2,50!!! И гонимые распалившимся аппетитом  ее благодарные слушатели,  с радостью  потирая на ходу замерзшие ладошки, поспешили к дымящемуся на площади костерку. Там их ждал вкусный, великолепно согревающий напиток... на 50 центов дешевле обычной стоимости. Вот это экскурсовод!!!  Супер!!! Снимаю шляпу!!!


Рецензии
В Риге за свою жизнь было множество раз. И , когда училась в ЛИИЖТе на заочном отделении, и теперь ,когда навещаю сестру в Елгаве(40км от Риги).
В то время - начало семидесятых годов , первые три курса института преподаватели из Ленинграда приезжали с лекциями то в Ригу, то в Вильнюс. А уже ,начиная с четвертого курса мы, студенты заочники должны были ездить на сессии именно в Ленинград. И тоже Ригу приходилось проездом навещать.Никогда так детально не рассматривала все достопримечательности Риги, как это Сделали Вы. И великолепно описали всё своё восприятие.Даже мне захотелось именно таким образом пройтись по брусчатке улиц и т.д.
Вы , молодец!

Спасибо за рассказ, который меня вдохновил! Теперь в случае моей очередной поездки к сестре, возможно иначе взгляну,более пристально на этот город.

С уважением,

Тамара Седнева   09.03.2018 17:24     Заявить о нарушении