Монахиня Екатерина Долотова

Монахиня Екатерина (Долотова Екатерина Андреевна) родилась в 1897 году в селе Среднее Пограничье Средне-Ахтубинского района недалеко от города Царицына (ныне Волгоград).

К 1936 году – монахиня.
Проживала в городе Киржаче Владимирской области. Работала уборщицей в аптеке.

29 декабря 1936 года была арестована и заключена во внутреннюю тюрьму УНКВД в городе Иваново.
Из материалов дела: "...Существовала подпольная к/р организация церковников и монашества, т.н. "Всероссийское Иноческое братство", возглавляемая епископом Поздеевским и архимандритом Холмогоровым на основе к/р платформы ссыльных епископов... "Истинно Православная Церковь"... Был создан ряд контрреволюционных групп-ячеек организации, объединенных в т.н. "домашние нелегальные церкви" ("скиты", "обители" и т.д.)... "
Монахиня Екатерина была обвинена в участии в "подпольной группе, организованной епископом Парфеновым" в Киржаче.
15 июня 1937 года Особым Совещанием при НКВД СССР осуждена по статьям 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937 г. Д.П-5328" как "активная участница к/р организации "Всероссийское иноческое братство", участие в а/с сборищах, травля комсомолки Гурьяновой" .
Приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Литература:
1. http://www.msdm.ru
2. http://pstbi.ru

Документы:
Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.


Рецензии