Кот Тимоша, ,

,,Кот Тимоша,,

 ,,   ГРУСТЬ,,

            Вот о чем думают люди? Теперь прихoдиться пробираться через это  мокрое болото обратно  на хутор к Ритули.  И надо же было прежнему хозяину  заметить своего котика на ее подворье…   Уж как он прятался от всех ….  лишь бы его не заметили и не отвезли обратно туда, где он родился. Это километров пять за болотом.
     <<Будь оно..... лапы все мокрые. Ничего доберусь-таки до своего крылечка».
     Он привык, что там его ждет мисочка манной кашки. С его то зубами  это то - что надо.
     <<Только добрая хозяйка знает, как обходиться с котами ,,в возрасте,,>>. Так думал пожилой  черно-белый кот по пути к месту , которое он назвал своим домом  три года тому назад. Было дело....Там на родине, где прошло его кошачье  детство всякое бывало. Больше хорошего , конечно. Добрее всех к нему была старая хозяйка. Такая же маленькая и теплая, как сейчас его Ритуля. Удивительно, что они обе пахнут манной кашей и той травкой, которая помогает котам от коликов в животе. Но старуха уехала... Ее провожали много людей  с громкой музыкой. Кто- то плакал. Было немного непосебе . Пришлось забраться подальше в свою детскую, где пахнет сеном и коровами. Там всегда тепло  и безопасно. И мышей полно! Время шло, а старушка все не приходила. И что ей еще надо было? Каждое утро приносил он  ей под двери по нескольку мышей. Даже пару крыс удавалось придавить. А это не сложно. Они с виду только большие и страшные. А все же глупые! Потому что наглые. Игнорировали его тихое присутствие   уверенные, что старому коту нет до них никакого дела. Один точный прыжок с полуметра и крысиная  шейка ,,хрусть,,! Как сухарик вискаса.  Все же он не зря там свой хлеб ел. Ну и где же та, которая должна его кормить? Более десяти лет они с хозяйкой ладили . Как жить дальше то? Загрустил. Не хотелось оставаться в том месте де уже никогда любимые пальцы не почешут ему шейку. И прочие места тоже......  Может на покой пора?   

 

,,ВОЗВРАЩЕНИЕ,,

             В таких печальных раздумьях слонялся котик по округе ,пока не услыхал знакомый запах. Показалось? Огорчился он с надеждой, что все же обознался. Дом ведь в другой стороне? Но почему из-за болота так тянет запахом манной кашки? Да не может того быть!!! Старушка моя ТАМ!! Как это она посмела то? Я же ее все время у коровника поджидал , а она там!... Где то..? И чего там делает? Как она без меня? Может ее спасать надо? Все,  дела по боку! Вперед, на запах! Так он и поскакал зайцем между болотными  кочками, плюхаясь по брюхо в холодные лужи. Выползал из них, принюхивался  к запаху и снова ,,рвал когти ,, в верном направлении. Молодым себя почувствовал. В кошачьей груди  сердечко колотилось от радости , предвкушая  встречю !Все ведь наладится!  Правда, же? Заживут по- старому. Где же она? Запах... Уже вот он... Повсюду вокруг. Кот в недоумении  от увиденного, спрятался за пенёк.
        <<Эта женщина с корзинкой не моя старуха. Или ,  все же моя? Не понял.!.>>  Тем ни менее без опаски пошёл к ней на чудеснейший в мире запах манной кашки. Обтёрся об её ногу. И закрыв глаза пару раз боднул  в голенище сапога .Тут же последовала ответная реакция. Он почувствовал  теплые пальцы у себя на горлышке. Они ласково почесали  у него за ушком . Ах,  какой запах исходит от её пальцев!!!  Незаметно для себя котик заурчал хозяйке  в ладошку. Сначала звук был слабым. Не уверенным. Потом увлекся.  И все громче и громче. Уже на пол леса трактором было слышно его довольное урчание. Наконец- то его печаль раствориться окончательно. Уйдет навсегда  в это болото и утонет в  липкой трясине. Он нашёл Её и вернул себе обратно, эту добрую женщину . Только, что-то она помолодела? Да какая ему разница? Удивительно! Это подарок судьбы! Теперь он точно знает, как сберечь свое счастье . Теперь он поумнел..Будет ей каждый день ловить мышей в два раза больше от прежнего. Тогда от такого  нужного ей кота она никуда не уйдет. Этот вывод сделал для себя кот, ставший Тимошей еще три года назад. А теперь..  Какой то дядька, признавший в нем свою собственность отвез назад на ферму... Зря это он так поступил. Не надо Тимоше  хозяйского  парного молока с вискасами и тёплым ковриком у печки . Не надо!  Коту и под крыльцом у Риты комфортно. Там всюду её  запах! Там ,, Её,, теплые пальцы. Он  преодолел  мокрое болото и почти был у дома. Вот уже и заветное крылечко. Под ним, спрятавшись от дождика,  приютилась  его голубенькая плошка. Осторожно, не подходя близко ,  вытянув шею заглянул он в нее. Со вчерашнего вечера для него была оставлена порция каши . Значит, ещё вчера  ждали его к ночи. А он только сейчас заявился.  Ну…,  ничего... Задержался малость.  Ведь и у кота могут дела  кое,  какие организоваться. И посветлело на душе у котика. Хорошо, когда тебя ждут!


Рецензии