Геодезическая практика и каникулы

     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/03/06/152

     Знакомство с геодезией и картографией на сдаче экзамена в первом семестре не закончилось. Этот предмет является особенно важным для студентов строительных специальностей нашего института. Это факультеты промышленного и гражданского строительства, строительства железных дорог, мосты и тоннели, экономика строительства. Нам, будущим «командирам производства», также предусматривалось получение несколько более серьёзных знаний и навыков работы с приборами, чем дают прослушивания лекций и занятия в институтских лабораториях. Поэтому, вскоре после сдачи весенней сессии, мы всем факультетом отправились в район подмосковного города Одинцово для прохождения геодезической практики. Там был устроен специальный палаточный лагерь, в котором мы и жили целый месяц – мальчики отдельно, девочки отдельно. Была оборудована кухня, где нас целый месяц бесплатно кормили-поили. Оборудован палаточный городок был и другими необходимыми удобствами, включая душевые кабинки.

     Приведенный снимок сделан как раз во время геодезической практики. Мы здесь уже перешли на второй курс и числили себя «тёртыми» калачами. На снимке девочки из нашей группы: слева Лена Игнатенко, справа Света Богданова. Рядом со Светой стоит зачехлённая тренога, на которую мы в ходе геодезической практики закрепляли теодолиты и нивелиры. Как выяснилось позже (уже на втором курсе), Лена Игнатенко испытывала определённые симпатии ко мне. Она довольно часто приглашала меня то в кино, то на какие-нибудь молодёжные вечеринки, но я с завидным постоянством от этих предложений уклонялся. Сейчас даже не могу назвать  причину своей «холодности». Девочка она была хорошая и очень симпатичная. Быть может, меня сдерживало то обстоятельство, что она была дочкой профессора то ли Ростовского, то ли ещё какого-то института инженеров транспорта. Видимо, это могло создавать для меня определённый дискомфорт. Я был достаточно стеснён в своих материальных возможностях для оплаты этих мероприятий, а пользоваться её возможностями мне не позволяло «мужское» самолюбие. Позже Лена перевелась на экономический факультет, и мы уже виделись с ней в коридорах института достаточно редко.

     Геодезическая практика нас всех очень сблизила. Ведь наша группа состояла в основном из москвичей и иностранных студентов. Поэтому, после окончания занятий, мы в основном разбредались по домам, спортивным секциям и прочим своим делам. А здесь мы целый месяц жили, что называется, под одной крышей, вместе обучались, питались, вместе проводили все вечера. В первой части вечера, сразу после ужина, мы разбивались на группы по 5-6 человек. Группы сформировались стихийно, по личным интересам. Всех не помню, но в той группе, в которую входил я, был Саша Батурин, с которым мы подружились практически с первых недель своего студенчества. Сначала нас сблизили совместные занятия в секции вольной борьбы (мы были в одной весовой категории), а потом, когда мы лучше узнали друг друга, то подружились благодаря общности интересов и в значительной мере схожести характера. Получилось так, что с Сашей мы дружим на протяжении всей нашей жизни. Ещё не раз я буду вспоминать его в этом тексте. Сейчас лишь скажу, что он стал доктором  технических наук,  профессором, проректором МИИТа по научной работе, заведующим кафедры «Эксплуатация железнодорожного транспорта». В 1982 году Саша получил второе высшее образование, закончив механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова.

     Ещё в нашу группу входил Витя Каверин, о котором я уже упоминал, описывая фотографию у химического корпуса. Витя, как уже было сказано ранее, был мастером спорта по бегу с барьерами. Но нас с ним сблизил не совместный бег, а любовь к занятию фотографией. Витя был, наверное, самым полезным членом нашей ячейки. Дело в том, что по вечерам мы немножко сбрасывались денежками и дежурный по ячейке направлялся в соседний сельский магазин для приобретения пива (иногда сухого вина) и немудрёной закуски. У нас добровольным дежурным всегда был Витя Каверин. Благодаря своим навыкам по бегу с барьерами, он добирался до магазина и обратно быстрее всех – напрямик через приусадебные заборчики, участки и прочие препятствия. Не успеем мы, бывало,  и хлебушка нарезать, а Витя уже тут как тут с заветной сумочкой. Очень было удобно. Удачно сложилась  судьба Вити после института. То есть, сложилась она удачно в первую очередь благодаря его способностям и трудолюбию. Но определённая доля везения, наверное, тоже присутствовала. Сначала он защитил диссертацию на звание кандидата педагогических наук, затем стал доктором исторических наук. Имеет звание заслуженного работника физической культуры и спорта Российской федерации, профессор, заведующий кафедры и декан  факультета физической культуры Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Имеет более 90 научных работ.

     После приятного застольного времяпрепровождения по группам мы все объединялись у костра, где были и песни под гитару и даже танцы под музыку из транзисторного радиоприёмника. Обнаружилось, что некоторые из наших ребят и даже девочек владеют игрой на гитаре (что было тогда очень престижно). Естественно, они сразу становились центром всеобщего внимания. Успехом в то время пользовались в основном песни студенческого фольклора, передаваемые от одного поколения студентов другому. Такие посиделки могли продолжаться до самого утра.

     Но на практику нас привезли, конечно, не ради этих вечерних застолий и посиделок. Основной задачей геодезической практики было обучение нас навыкам работы с геодезическими инструментами. В конечном итоге мы должны были составить топографическую карту окружающей лагерь местности. В общем, с поставленной задачей все мы справились достаточно успешно и сдали зачёт о прохождении геодезической практики.

     Одно обстоятельство несколько омрачило воспоминание об этом весёлом времени. Дело в том, что практика проходила где-то с середины июня до середины июля месяца. Время в Подмосковье самое летнее. И вот две или три девочки с экономического факультета, выбрав хороший солнечный денёк, устроились на полянке, окружённой кустарником и деревцами, и решили позагорать топлес. Ну решили и решили, дело их. Но руководитель практики профессор Хренов возьми да и угляди их в теодолит как раз в этот момент. Теодолит приближает обозреваемый пейзаж очень сильно. Его недостаток в том, что отображение в нем представлено вверх ногами, как бы наоборот. Что уж там профессор увидел наоборот - не знаю. Как не знаю, долго ли он наблюдал за этой сценой. Но Леонид Сергеевич по этому случаю разворошил целый скандал, итогом которого было исключение этих девочек сначала из комсомола, а затем и из института за моральное разложение. Вот такие были времена.

     Сразу после геодезической практики я отправился в первый раз в гости к брату Коле и Зине в Таганрог. Они к тому времени приобрели в кредит однокомнатную квартиру на улице Ново-Ватутина. Квартира была не очень большая, но отдельная. А это самое главное, поскольку в то время подавляющее число жителей города проживало либо в коммунальных квартирах, либо в частных домах. А это все-таки не совсем то - удобства во дворе, об отоплении и водоснабжении думай сам и так далее. А здесь был полный комплекс услуг – электричество, газ, водопровод. Был даже вполне приличный балкон, что само по себе очень удобно, а в южных областях – тем более.

     А в части размещения мы все в то время были не очень избалованы. Размещали на ночь раскладушку или просто клали матрас на пол – и отлично, ничего лучше и не надо. К тому же совсем недалеко от их квартиры было Азовское море (а точнее Таганрогский залив). Море я увидел впервые. Оно было очень тёплое и мелководное. Чтобы зайти по пояс в воду, необходимо было пройти сотню, а то и более метров. Но все это, конечно, мелочи. Мы целыми днями пропадали на море. К тому же, как я уже писал ранее, в Таганроге обосновалась значительная часть молодёжи из нашей родной деревни. Так что знакомых и друзей было хоть отбавляй. Скучать в одиночестве не приходилось.

     Как-то съездили мы с Колей в совхоз за виноградом. Процедура его приобретения была очень простой. Коля купил пару бутылок вина, и мы с этим «подарком» прямиком направились к сторожу, охраняющему виноградник. Тот принял нас как родных. Указал где растёт виноград послаще и покрупнее. И сам помогал нам его срезать и укладывать в сумку. Сумочка была немалых размеров. Положили в неё винограда под самую застёжку. Так что обратно до дома мы с трудом несли её вдвоём, каждый за свою ручку.

     Что меня ещё очень удивило в тот приезд – так это цены на фрукты и овощи. Они были буквально смешными. Помню, что килограмм арбуза или огурцов стоили по три копейки, дыни или помидор - шесть копеек. А для сравнения скажу, что проезд на трамвае стоил тоже три копейки, на троллейбусе -  четыре копейки. Поэтому в то время за овощами-фруктами жители Таганрога приезжали или на мотоциклах, или на велосипедах с прицепами. Кое-кто, конечно, приезжал и на машине, но это в то время была роскошь, доступная далеко не всем. Отоваривались продуктами прямо мешками, укладывая их на прицеп.

     В цокольном этаже пятиэтажного дома, где жили Коля и Зина, были оборудованы подвальные секции. Каждая секция размером примерно с два купе пассажирского поезда. Так вот, вдоль всех стен «купе» Коля сделал полки, которые сплошняком были заставлены банками с вареньями, соками, солениями и все это было очень вкусным. Зиночка, хоть и не являлась коренной южанкой, но освоила методы консервации и приготовления этих вкусностей просто на «отлично».  Из этого подвала приходилось буквально выползать от переедания!

     Вечерами мы тоже дома не сидели. Опять всей компанией не занятых на работе ребят ходили в кино, на танцплощадки. Тогда они пользовались большим спросом у молодёжи. Нам приглянулась танцевальная площадка в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Эта площадка была самая большая в городе и самая посещаемая. На ней играла «живая» музыка, исполняемая, как их тогда называли, вокально-инструментальными ансамблями. Не скрою, иной раз на этой площадке возникали и некоторые инциденты. Это естественно. Мальчики и девочки в больших количествах, ребятки нередко в подпитии. Но серьёзных потасовок я не помню. К тому же в то время широкое распространение получили народные дружины. Бригады дружинников под руководством одного-двух работников милиции регулярно дежурили на этих площадках и поэтому до серьёзных стычек дело, как правило, не доходило. Так, иной раз по мелочам хлопчики «помахаются», но не более того.

Так что лето 1967 года я провёл очень хорошо. Сначала – геодезическая  практика,  а  затем  до  конца  августа  –  Азовское  море.  А с 1 сентября снова в Институт, уже на второй курс.

      Продолжение   http://proza.ru/2018/03/12/528


Рецензии
Вот, Виктор, а говорили, что девочкам не особо нравились. То в пионерлагере девчонку в себя влюбили, она рыдала два дня, то вот на практике вполне симпатичная девушка из приличной семьи знаки внимания Вам оказывала. Да и в студенческом спектакле роль героя-любовника досталась именно Вам - неспроста это, видимо. А профессор Хренов -
идиот! Надо было смотреть "сеансы" и дальше, ведь девчонки наверняка и потом стали бы загорать "топлесс". Вот бы он там насмотрелся! Бесплатный стриптиз! Вместо этого непутёвый ханжа побежал скандалы устраивать! Ох, и дуралей!

Андрей Николаев 6   17.11.2023 10:47     Заявить о нарушении
Что касается девочек, Андрей, то это возрастное.
Отсуствие опыта.
Потом я, конечно, поступил бы более осмотрительно и постарался не доставить им переживание.
А профессор оправдал свою фамилию. Не зря, видимо, она ему досталась.
Тех девчонок жалко.
Возможно, у них вся жизнь наперекосяк пошла.

Виктор Ардашин   18.11.2023 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.