Что такое аниме и с чем его едят

В нашу жизнь входят новые, необычные интересы и увлечения, которые развивают нашу культуру и ведут к новым открытиям. Одним из таких увлечений стал просмотр аниме, история которого уходит в далёкий XII век и начинается с рисунков японского художника Тёдзюгига. Изначально этот вид искусства, как и любая анимация, начинался с рисования картинок, и об «аниме» тогда вовсе не знали. Мастер закладывал в свои комиксы, состоящие из нескольких кадров, различные смыслы; порой, под смешными картинками скрывалось очень глубокое понимание мира и людей. Таким комиксам в 1814 году известный художник Кацусика Хокусай присвоил название «манга», благодаря которой сейчас и создаются японские анимации (аниме).

Ранее комиксы назывались манга-эйга, то есть, в переводе на русский, «забавные картинки», что полностью соответствовало их натуре. Художники придавали своим персонажам неестественные формы (маленькое тело с большой головой), дабы достичь наибольшего комического эффекта, а также они изображали линии движения и некоторые эмоции, чтобы зритель мог лучше прочувствовать те или иные сцены. «Именно комиксы и анимация составляют основную пищу для ума юных японцев, формируют их мироощущение и самооценку», – писал Борис Иванов в своей книге «Введение в японскую анимацию». И действительно, аниме и манга во многом могут заменить книги и учебники. Порой в них поднимаются достаточно взрослые темы, но детям и подросткам они подаются в простой, юмористической композиции. Например, смерть в аниме является «переходом к новому перевоплощению».

Кстати, о смерти и убийствах: яркий пример хорошего мистического детектива – «Тетрадь Смерти» Оба Цугуми, в котором достаточно ясно раскрывается тема преступности, отображаются мотивы действующих лиц и выражаются этические нормы («так делать нельзя, вот что за собой это повлечёт»). Данное аниме полно глубоких и напряжённых конфликтов, переживаний, с которыми сталкиваются его герои. И здесь, как говорил бывший аниме-блоггер и литературный критик Badmaestro, само собой напрашивается сравнение с «Преступлением и наказанием» Фёдора Достоевского. И Лайт (герой аниме), и Раскольников – молодые люди, страдающие от юношеского максимализма, нигилизма и бонапартизма; оба желают совершать преступления ради всеобщего блага. Но к концу Раскольников исправляется, а Лайта ожидают трагические последствия, что показывает отношения авторов к преступности и властолюбию в общем. Так что, если вместо «Преступления и наказания» какой-нибудь нерадивый ученик посмотрит «Тетрадь Смерти» – не стоит корить его за это, а, наоборот, лучше спросить, чего же такого интересного он там нашёл.

Помимо этого, в мире имеется множество других, по-своему прекрасных и интересных, жизненных и не очень, забавных и серьёзных аниме, которые, как и книги, помогают людям совершенствоваться и просто «ловить кайф» от просмотра. Проанализировав несколько аниме-форумов и групп, я пришла к выводу, что наибольшая аудитория в России, смотрящая аниме, – подростки, ищущие «похожих» на себя персонажей, родства с ними и поддержки собственной индивидуальности. Эти факторы побуждают их смотреть аниме, которое, в свою очередь, влияет на психологию развития каждого из них. Такие знаменитые аниме-режиссёры, как Хаяо Миядзаки, Осаму Тэдзука, создавали светлые, милые и в то же время серьёзные анимации, рассчитанные на широкий круг зрителей, но в первую очередь на детей и подростков, желающих познать мир и понять его.

Как и любая другая анимация, японское аниме предназначено не только для психологического анализа, но и для эстетического удовольствия. Об этом выразила своё мнение Ксения Трещёва, начинающий аниме-блоггер под псевдонимом Broklya: «В аниме мы видим разные ситуации и то, как персонажи ведут себя в них. Это действительно может быть уроком или познанием чего-либо. Это новые знакомства, множество людей, которые поймут тебя и поддержат». Моя подруга, часто смотрящая аниме, высказалась о нём так: «Аниме мне нравится тем, что с его помощью можно на небольшой промежуток времени переместиться, так сказать, в альтернативную реальность. Порой, смотря аниме, я узнаю новую информацию, которая в дальнейшем даже пригождается. Да и оно просто приятно глазу».

Что касаемо меня, то в период с тринадцати до пятнадцати лет я просмотрела довольно много аниме, и в числе их такие знаменитые и очаровательные истории, как «Мастера меча онлайн» и «Бездомный бог», которые вложили в мой психологический фундамент частицу своего тепла. С каждым годом мне всё чаще встречаются люди, интересующиеся японской анимацией и даже изучающие восточную культуру. Это очень приятный и грамотный в общении народ, большинство из них – творческие личности и индивидуальные «психологи», после которых и к профессиональному специалисту отпадает нужда идти. Благодаря аниме я научилась чувствовать состояния людей и понимать их, сочувствовать им.

Японские анимации – это не просто иностранные мультфильмы с необычной рисовкой; это то, что приносит моральную пользу и развивает мышление. Поэтому нужно удостоить внимания этот полный чудес и красоты мир, впустив его в российское телевидение и позволив нынешней молодёжи делать выбор в его просмотре самим. Первый шаг к этому уже сделал канал 2х2, пускавший к просмотру «Шаман Кинг», «Мастера меча онлайн», «Аватар: Легенда об Аанге». Познание новых интересов приведёт к расширению кругозора человечества, а значит, к развитию анимеиндустрии и её более глубокому изучению.


Рецензии
"это то, что приносит моральную пользу" -
говорите Вы.
Очень хотелось бы понять,
в чем именно
МОРАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА?

Егор Родионыч   07.03.2018 18:22     Заявить о нарушении
Приятное времяпровождение, плюс к досугу, эмоциям, развитие фантазии и умения анализировать ситуации.

Виктория Кранц   07.03.2018 22:41   Заявить о нарушении