Польза текстовых ролевых игр
Хотелось бы уделить особое внимание текстовым ролевым играм, которые и связывают литературу с эстетикой. В Интернете становится всё больше людей, занимающихся этим родом деятельности, и многие из них увлекаются гуманитарными науками (что, впрочем, неудивительно, ведь текстовые ролевые делают людей терпимее и грамотнее). Среди игроков был проведён опрос о том, чем полезные ролевые игры и какие навыки они развивают. На основе этого опроса и личного опыта будет доказана польза подобного вида развлечений.
Развитие текстовых ролевых игр
Ролевая игра, или Role Playing Game (англ.) – это особый вид досуга и развлечений, направленный на подражание либо управление вымышленными героями путём словесных описаний. Она возникла в 1970-ых годах в США как особый вид досуга и развлечений. Изначально это были устные словесные игры, ориентированные на развитие военно-стратегических способностей и мышления людей. Такая разновидность ролевых игр получение название варгейма, или «военных игр». В 90-ых годах ролевые игры имели колоссальный успех среди жителей Западного мира благодаря развитию печати и распространению всевозможной фан-продукции по играм.
Одним из «основоположников» текстовой ролевой игры считается Джон Р. Р. Толкиен, на книги которого писались фан-произведения и отыгрывались различные сцены, додуманные его читателями. Как раз таки эти читатели и положили начало новым терминами и критериям в ролевых играх.
Текстовая ролевая игра обогащает креативное мышление, проявляет у человека заинтересованность в жизни общества, раскрывает писательский талант и тренирует грамотность, так как «человек развивает сюжет, и это влияет на развитие самого человека и его эрудированность в целом». Эта игра может быть самых разных направлений, жанров и рейтингов (например, рейтинг G ориентирован на любую целевую аудиторию, а рейтинг NC-17 для людей старше 17 лет). Чаще всего игры проводятся на форумах либо в группах соц. сетей под надзором администраторов и модераторов. В одной теме могут писать до 10 игроков одновременно, что позволяет найти собеседников по душе, создать собственный сюжет с интересной завязкой, но «его развязка, порою, остается загадкой даже для самих игроков».
Что дают текстовые ролевые игры?
Это прекрасное увлечение имеет ряд достоинств, которые могут пригодиться как при поступлении в ВУЗ, так и в повседневной жизни. Был проведён опрос среди игроков, состоящих в группах и форумах текстовых ролевых, и на основе него сделан вывод о практической пользе этих игр. Вот что считает Ксения Колодяжная, одна из игроков ролевого мира: «На самом деле это неплохой способ саморазвития. Грамматика, построение предложений, общение, в конце концов. Это прекрасно отвлекает от насущных проблем, иногда помогает выходить из депрессии. Можно тренировать себя, как психолога, анализируя человека по его постам. Это неплохо помогает понимать окружающих, особенно когда у игрока множество разнохарактерных персонажей».
Диана Рэнд, 11 лет занимающаяся ролевыми играми, отметила следующее: «Ролевые игры однозначно могут помочь в профессии, которую выбрал человек, но, по большому счёту, если человек развивает сюжет, то это влияет скорее на развитие самого человека и его эрудированность в целом. Ну и потом – все люди разные. Для кого-то это может быть смыслом жизни, а для кого-то способ развеять тоску на один вечер. Это хороший мотиватор к новым знаниям, к творчеству и развитию воображения, а также отлично поднимает настроение, если сюжет цепляет и нравится, как пишет соигрок».
А это пишет Расмила Сараят из группы «Подслушано у Ролевиков»: «При выборе профессии это не поможет, но явно полезно для учёбы. К примеру, точнее передавать эмоции, писать сочинения, доклады и статьи. Особенно это касается тех ролевиков, которые яро любят и пишут большие посты, хотя бы от одной странички. Так легче распределять текст, как минимум мне ролевые помогли с написанием рассказов. Это также помогает в познании истории, ибо ролевые по писателям очень известны, и даже давно приевшиеся миру романтические линии с Евгением Онегиным, Анастасией и всеми подобными героями помогут в понимании истории. Там же и первая, а чаще вторая мировая война, тут же и восприятие с разных сторон. Хотя, это уже у всех по-своему, ибо я у своих ролевиков часто спрашиваю о том, что именно является для них опорой и что им нравится в моих постах. Также ты можешь "вливаться" в других людей хотя бы поверхностно. Когда смотришь на хулигана можно увидеть не только "лодыря", но и человека, что «потерян миром» или просто ничего не понимает. Если вы любите детективы, то так вообще можно узнать интересную логическую цепочку про его прошлое лишь по парочке слов, которыми вы могли бы обменяться в свободное время. Ничего точного, но для меня ролевые были восполнением моих фантазий. Минусы ролевых именно в затрате колоссального количества времени и недостатка возможностей».
Анастасия Горбунова написала: «Я учусь в школе в средних классах, и ролевые мне помогают тем, что я могу подтянуть свою грамматику. Многие мои соролевики помогают мне узнать больше слов, которые я как-то могла бы использовать в постах».
Конечно, были и те игроки, которые отметили текстовую ролевую лишь «как хобби, отнимающее время», однако и они выделили её положительное влияние на человека. Одни из самых распространённых достоинств, которые написали игроки, это:
• развитие творческого потенциала в сфере писательства;
• умение правильно формулировать свои мысли;
• общение;
• расширение кругозора благодаря общению с разными людьми и изучению дополнительного материала;
• усвоение грамматических и синтаксических правил русского языка;
• развлечение и отдых.
Личный опыт в ТРПГ
Что я могу сказать о текстовых ролевых играх? Это занятие увлекло меня ещё в начальных классах, и вот уже на протяжении пяти лет я играю текстами. ;
Вначале я писала всего по пять строчек, а то и меньше. С каждым годом строк становилось всё больше, а игроки приходили всё более грамотные и образованные, каждый из которых учил меня чему-то новому. Благодаря текстовым ролевым я поняла, что мне нравится создавать новые сюжеты, писать рассказы и статьи, давать людям новые бесценные знания и советы. Если я нуждаюсь в каких-либо бытовых деталях, то уточняю их у соигрока либо ищу в дополнительной литературе, что, несомненно, развивает память, интерес к разным сферам жизни и эрудированность.
Вывод
Текстовые ролевые игры помогают усваивать новые знания, учат быть терпимее к людям и позволяют расслабиться после напряжённого дня. «Реализм – одна из главных оценок вашего отыгрыша», пишите о том, о чём думайте вы и ваш персонаж, но делайте это так, чтобы процесс игры стал интересным и лёгким. Всё просто!
Свидетельство о публикации №218030701666