Кит

Образцы собраны, снимки сделаны. Можно возвращаться на базу. Капитан, довольно щурясь, кивнул Васе.
- Давай, кормчий, правь домой.
Экипаж разведбота, пересмеиваясь и  предвкушая полноценный отдых на станции, расселся по своим креслам, защелкал замками страховочных ремней. 
- Только бы не киты, - прошептал Вася, опуская ладони  на пульт управления.
- Не поминай черта, - неодобрительно глянул капитан на рулевого.
Бот скользил по зеленоватой  глади океана, полностью покрывающего поверхность планеты.   Кормчий Вася уверенно вел катер к условленным координатам. Там  их заберет транспорт. Запищал бортовой  компьютер, оповещая о приближении к нужной точке.  Вася  коснулся кнопки сброса, и из люка в корме  вытянулся  трос с серебристым диском навигационного маяка. 
- Маяк включен, - доложил Вася. – Расчетное время  прибытия транспорта – тридцать шесть минут.
Кит появился в свойственной ему манере – в самый ненужный момент. Поверхность океана  перед  катером взбугрилась и опала  водопадом со спины, покрытой  коралловыми наростами и гроздьями раковин.  Вася облился холодным потом, и рванул рукоять тормоза. Катерок вздыбился, накренился и с мерзким скрежетом чесанул бортом по китовому боку под вопли команды.      
- Абзац обшивке! – простонал Вася, поспешно уводя бот в сторону от  туши кита, всплывшего глотнуть воздуха.
  Туземная тварь, имевшая размер поболее, чем грузовой космический транспорт, игриво изогнулась и шлепнула хвостом. Бот  взмыл вверх, шмякнулся  о поверхность воды и понесся прочь. 
- Ходу, Вася, ходу! – орал капитан.
Но Вася и так  выжимал из бота все, на что тот был способен. Маяк мелькал в волнах  блесной, а за ним, поднимая исполинские волны и раззявив пасть,  гналось  раззадорившееся чудовище. На секунду катерок застопорился,  натужно взвыл, а затем прыгнул далеко вперед и заглох. В иллюминаторах  слева мелькнул бок кита, уходящего под воду. 
- Капец маяку, сожрал, - утерев лицо влажной от пота  кепкой, вздохнул Вася. – И никто не узнает, где могилка моя.
Внезапно кит снова всплыл -  корчась, извиваясь и колотя хвостом, устроил локальный шторм. Неожиданно застыл, содрогнулся, и, извергнув высоко вверх фонтан воды, вышвырнул вместе с потоком потускневший, заляпанный  неприглядной  массой  маяк.  А потом, полежав на успокаивающихся волнах, медленно опустился в океанскую глубину.
Вася отстегнул ремень,  привстал, глядя на покачивающийся  маяк, и хмыкнул: «Подавился».
На водную гладь  легла тень от  прибывшего транспорта. Бот оторвался от поверхности океана, и  взмыл  к распахнутому люку магнитного подъемника.


Рецензии