Феска

                ФЕСКА

Тысячу лет назад, в деревне Уле Кильфа, что в Марокко, жили скотоводы. Основным их достоянием, были тучные стада коров.
Скот этот, славился на всю северо-западную Африку. Особым предметом гордости пастухов, являлся невероятный размер коров. Они были настолько крупными и мясистыми, что медные колокольчики, свисавшие с их могучих шей, нельзя было полностью обхватить и двумя ладонями.
Звон колокольчиков имел до того низкое звучание, что львиный прайд трусливо бежал с водопоя, лишь заслышав звуки приближающегося к нему стада.
Но туда, где царит мир и процветание, неизменно обращают свои завистливые взоры те, кому нечем похвастаться. И вот, однажды, до жителей Уле Кильфы дошли слухи, что воинственные туареги двигаются к деревне с востока, желая завладеть стадами.
Кто предупрежден—тот вооружен: деревенский люд стал спешно готовиться к отражению набега.
Воинов в поселении почти не имелось, поэтому пришлось собирать ополчение из всех, кто был в состоянии держать оружие в руках.
Вооружившись вилами, лопатами да топорами, обитатели Уле Кильфе задумались: «а чем защитить себя вместо доспехов, коих у них отродясь не имелось?»
И тут, кому-то пришло в голову снять колокольчики с коров, отстегнуть от них медные языки, и нахлобучить  на голову поверх чалмы, заместо шлема.
Задумано-сделано: вооруженные абы как селяне, дали героический отпор свирепым кочевникам, и отстояли родную землю.
Деревня, продолжила существование, а в память, о победоносной схватке с туарегами, жители Уле Кильфы создали новый головной убор—шерстяной колпак, по форме и размеру такой же, как колокольчики на шеях  их коров.. На макушке колпака, закрепили черную кисточку, как если бы то была срезанная с ошейника веревка с распушеным концом.
Так, на свет появилась Феска, обретшая большую популярность в мусульманских странах, и очень скоро, центр производства этих колпаков переместился из Уле Кильфы в соседний город Фесс. Отсюда и название головного убора.

Андрей Малажский.


Рецензии