Размышления о субсидии
А чтобы начать получать субсидию, пенсионеру необходимо зайти в магазин «Фаворит», купить там бланк-заявление и заполнить его, согласно имеющихся граф. После этого: в ТСЖ взять справку о том, что у тебя нет задолженности за квартиру; в «Амурэнергосбыте»- справку о том, что у тебя нет задолженности за свет; а в «Паспортном столе» - справку о семейном положении. Заимев все вышеперечисленные документы, пенсионер должен пойти в отдел социальной помощи, в кабинет номер одиннадцать, где ему и начислят субсидию. А через каждые полгода здесь же необходимо проходить перерегистрацию, вновь пройдя все инстанции за получением тех же справок.
Вот уже несколько лет пользуюсь этим пособием и я. А в январе с.г. наступил мой срок прохождения перерегистрации. За неделю до него собрал все необходимые справки. И вот, в назначенное время, прихожу в отдел социальной помощи. У кабинета номер одиннадцать, где и производится оформление и переоформление на субсидию, очередь небольшая, я – седьмой. А вот и моя очередь подошла. Захожу в кабинет и усаживаюсь за свободным столиком. Меня обслуживает белокурая женщина средних лет. Выкладываю перед ней все собранные документы.
- А где трудовая книжка? – спрашивает она меня.
- Никогда её не требовали. Да и зачем она вам?
- Надо, Николай Александрович. Некоторые пенсионеры работают, а от нас это скрывают. Но что вы не работаете – я знаю.
. Обнаружен ещё один брак в моих документах:
- А заявление-то у вас заполнено на устаревшем бланке. Не надо раньше времени эти бланки приобретать. Вот вам новый бланк – быстренько заполняйте его.
Бланк нового образца быстро заполняю – не без её помощи.
Но вот все формальности устранены. А это значит, что очередную перерегистрацию я прошел. На прощанье женщина подает мне бланк-памятку, которая означает, что следующую перерегистрацию мне необходимо пройти в июле с.г.
…И всякий раз, после прохождения очередного переоформления субсидии, у меня возникают вопросы. И главные из них: «Кто выдумал эту кутерьму? И нельзя ли обойтись без неё»?
Ведь в этом процессе только в отделе социальной помощи нашего города задействовано четыре человека, с отдельным кабинетом и несколькими компьютерами. На выдачу справок постоянно отвлекаются работники ЖКХ, паспортных столов, «Энергосбыта». А сколько на всё это расходуется бумаги? Денег на зарплату? Такие огромные расходы тратятся на эту работу в нашем городе. А в масштабе области? В масштабе страны? А ведь кроме всего вышеперечисленного это еще и огромная нервотрепка для пенсионеров. И, что греха таить: все вышеперечисленные процедуры унизительны для ветеранов труда.
И я, очевидно, не ошибусь, если скажу, что тех расходов, которые тратятся на оплату субсидий пенсионерам, на зарплату работников социальной защиты, на бумагу, вполне хватило бы, чтобы повысить пенсии ветеранам труда как минимум на десять процентов. Тогда бы мы все избавились от никому ненужной этой кутерьмы. Тогда бы и пенсионерам стало жить гораздо спокойнее.
Было бы очень хорошо, если бы кто-то из компетентных работников отдела социальной помощи населению дал по затронутым вопросам разъяснение. Понятно, что что-то изменить кардинально в решении упомянутых проблем – не в компетенции района. Но популярно разъяснить народу суть субсидий – в наших силах.
И ещё…. Сразу оговорюсь: лично я к работникам этого отдела никаких претензий не имею. Они – профессионалы. С посетителями внимательны, тактичны. И работу свою выполняют, согласно имеющихся инструкций и положений по затронутым вопросам
Свидетельство о публикации №218030700175