По грибы

Потягиваясь и попивая тёплое молоко, Соня ложкой убирала пенку на край кружки.
-Ты что ж, не любишь пенку? – спросила Ксюша, её двоюродная сестра, сидящая рядом.
-Она противная. Зачем только бабушка кладёт пенку мне в молоко?!
-А ты знаешь, что все взрослые обожают пенку?
-Поэтому они и взрослые. Не обожали – были бы детьми.
На землисто-галечной насыпи, возле брусчатой дорожки, остывал автомобиль «Жигули». Ксюша с мамой, папой и старшей сестрой заехали к бабушке забрать Соню в лес по грибы.
Ещё утро, воздух не успел прогреться. В лесу было прохладно и свежо. Пахло сыростью, ягелем, хвоей и комарами. Детвора ходила поодаль от взрослых, но в зоне их видимости. Лишайник под ногами был белый и похожий на округлые облачка. Под ним прятались жучки и червячки, и раскидывали свои корневища белые грибы и маслята. Если окинуть пристальным взором белёсое покрывало, то можно увидеть грациозно выглядывающие из-под него  грибы, накинувшие на себя лёгкие пеньюары из пожелтевшей хвои. Сосны обступили своих гостей, как колонны в дворцовом зале. Их верхушки уходили далеко ввысь небес, а кроны, переплетаясь, рисовали запутанные лабиринты.
Посетив сосновый бор, Соня и Ксюша попали в царство берёз и осин, где полно подосиновиков и подберёзовиков. Грибы прятались в траве, прикрывшись опавшей пожухлой листвой берёз и осин.
Нагулявшись по лесу, дядя Илья вывел всех на поляну, окружённую зелёной стеной. Поляна пестрела жёлтыми и сиреневыми цветами, а почти посередине её стоял пень. Пень широк и массивен, на нём проглядывались многочисленные кольца. Солнце светило и припекало. Девочки поправляли косынки на головах и разбирали бутерброды с вековых колец пня. Кушалось на природе с аппетитом и удовольствием. Солнце отступило перед натиском прохлады и свежести домашнего кваса.
Соня ушла в созерцание цветов на поляне. Присела, нагнувшись к стеблю цветка, изучила усевшуюся на цветок бабочку и, недолго думая, упала в траву. Раскинув руки, смотрела она на солнце до тех пор, пока глазам не стало больно. Сомкнула веки и увидела красные горящие шары. Она двигала закрытыми глазами слева направо и справа налево, а шары двигались следом, не отставая, как верные псы.
«Я бабочка!..» - подумала девочка и пошевелила руками, будто взлетая. Почему мы не живём, как бабочки, легко и беззаботно, не о чём не думая, а придумываем какие-нибудь дела? Вот сегодня, например, нужно было встать ни свет ни заря, заставить себя есть, когда кусок в горло не лез, да ещё ехать за тридевять земель за скользкими непослушными грибами!
«Но если бы этого не произошло, я бы не была бабочкой», - подумала Соня. В доме нет красивых полевых цветов и густой высокой, по пояс, травы, нет запаха хвои и ягеля с привкусом комаров. И нет беспечного чувства полёта и свободы…
-Собираемся. Все следуем за мной, - прервал полёт дядя Илья. Все взяли в руки свои вёдра с грибами и двинулись в гущу леса. Девочки, семеня своими маленькими ножками, догоняли взрослых.
-Сзади бежит медведь! – настращала Ксюша, переходя с шага на бег.
-Нет! Не медведь, а волк! – прибавила ходу Соня.
Теперь они шли вровень с отцом и дядей. И никто не отставал.


Сбор грибов всегда влёк за собой грандиозную чистку. Доставались всевозможные тазики, всем выдавались ножи, и начинались скобление и вычищение ножек и шляпок, а затем разрезание их на кусочки. Сидя на ступенях крыльца дома, всё семейство дружно скребло, чистило и резало, разбавляя действо разговорами и шутками.
Когда последние грибы из последнего ведра уходили под звуки «Ура!», грибы заливались водой из бочки, и бабушка бежала их промывать и ставить тазы на горячую печь для отваривания перед маринованием. Но часть грибов была отложена на жарёху. И все уставшие, но удовлетворённые, голодные, но довольные, ждали жареной картошки с грибами.
День близился к концу. Тень наскочила на крыльцо и накрыла черёмуху. С обратной стороны дома солнце ещё отражалось в ягодах смородины красным заревом и ласкало колокольчики и георгины, птицы поутихли, а комары почуяли запах еды и вынесли себя на своих тоненьких крылышках в тень дома в поисках добычи. Бабушка созывала всех к ужину.

02.08.2017


Рецензии