В очереди за пенсией

В настоящее время ветераны получают пенсии своевременно, согласно имеющегося графика. В назначенный день почтальон приносит пожилым людям пенсии на дом. И – никаких проблем. А вот в лихие девяностые годы, когда у руля нашего государства стоял Ельцин, пенсии ветераны получали с задержкой, простояв несколько часов в очереди, о чем люди старшего поколения хорошо помнят. Вот как это происходило.
…Уже февраль 1994-й, а пенсии не выдавали ещё и за январь. Но вот пронёсся по городу слух о том, что в наш город поступили деньги из пенсионного фонда, и сегодня у ветеранов Зеи появи-лись надежда получить своё трудовое пособие. Воодушевленный этим жизнеутверждающим слухом, иду на почту. И точно – у окошка почтальона-кассира выстроилась огромная очередь. Ветераны получают пенсии.
Занимаю очередь и я – в надежде стать сегодня обладателем своего долгожданного пособия. Очередь движется медленно. Она-то вроде бы оживает, и тогда от окошка кассира начинают отхо-дить один за другим пенсионеры, зажав в руках купюру, и радостно улыбаясь. Счастливые! В это время и у меня появляется надежда: «Успею! Успею до 18 часов (время окончания рабочего дня кас-сира) получить пенсию.
Но вот движение очередь застопорилось. Люди начинают волноваться:
– В чём дело? Почему очередь перестала двигаться? – кричат задние.
– Кассир принимает деньги! – отвечают им впередистоящие.
«Не успею! Не успею получить, - думаю я с содроганием, – Время ведь уже 16.00».
Но вот очередь снова задвигалась. И снова от окошка кассира начали отходить счастливые пенсионеры, крепко зажав в руке полученные деньги.
– Если так будет двигаться очередь – успею, - думаю я. – Лишь бы не кончились деньги у кас-сира.
Но что такое? Почему очередь опять перестала двигаться?
– Что случилось? – спрашивают задние.
– Кассир итоги подбивает, - отвечают им впередистоящие.
Вот беда. Точно не успею. На часах уже 17 часов. А до заветной цели ещё далеко – впереди меня стоят не меньше двадцати человек.
Но вот очередь снова задвигалась, вселяя людям уверенность в достижении заветной цели. Вот один ветеран отходит от окошка кассира, за ним – второй, пятый… Дело пошло. Впереди меня уже всего десять человек. И снова осечка: у четырех человек, стоящих впереди меня, кассир с трудом нашла пенсионные карточки. А время идёт. На часах уже 17 часов 35 минут. Но вот карточки найдены. Я уже второй. И в это время раздается властный голос кассира: «Деньги кончаются! Выдам ещё пенсию только двум человекам!». Но второй – то я. Вот уже я расписываюсь в своей пенсионной карточке. А вот я уже пенсию получил, и отхожу от окошка кассира со счастливой улыбкой на лице.
Вот повезло! Это мне. А женщина, стоящая за мной, заплакала. «Но дайте, пожалуйста, и мне! Я столько простояла!». Но, увы.… Именно на этой женщине сегодня окончились и время, и деньги.
…Я описал только один случай получения пенсий в те лихие, девяностые годы прошлого века. А все другие случаи от описанного отличались очень мало.

1994


Рецензии